新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
开渔啦丨象山千船出海
2020年09月16日 15:29:46 手机看新闻  
 

历经四个半月伏季休渔,半岛渔民迎来了东海全面开渔的大喜日子。9月16日上午,中国农民丰收节系列活动暨第二十三届中国(象山)开渔节开船仪式在全国六大中心渔港之一的象山石浦港隆重举行。

石浦港内彩旗猎猎,1298艘大马力钢质渔轮整装待发,渔港堤岸上人山人海。开船的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来,远航的汽笛响起来……十里渔港成了欢乐的海洋。

在高亢的渔家号子中,热烈欢快的文艺表演开始了:《龙腾四海》舞出了东海渔民的豪迈气概,长绸扇挥出了渔家女的似水柔情,渔家灯鼓擂出了渔家汉子的磅礴气势。

“善待海洋就是善待人类自己,追求人海和谐共荣,这是55万象山人民的庄重承诺。我们深信,唯有严守休渔制度,合理开发、利用和保护好海洋,让大海碧波万顷,让鱼虾繁衍不息,才能铸就蓝色辉煌!”象山县领导发表了精彩致辞。

现场,渔家汉子唱着豪迈的渔歌号子,合力拉纤绳扬起了“一帆风顺”的船帆。网络上,上万名游客也扬起了“庆丰收  迎小康”的风帆,共同感受着这气势磅礴的开船仪式。

随后,大家一起端起酒碗,向即将远航的渔民兄弟壮行,祝愿他们鱼虾满仓,幸福安康。两位饱经风霜的老渔民带领渔姑、渔嫂,向后生辈渔老大大声喊道:“后方的父老乡亲希望你们柯鱼柯得前舱满、后舱满!”

随后,象山县长包朝阳敲响了锣声。顿时,石浦港沸腾了,千舟竞发,汽笛齐鸣,角号震耳,鞭炮声喧天,浪花飞溅。渔船首尾相接,宛如一支威风八面的庞大舰艇编队,劈波斩浪驶向大海深处,场面蔚为壮观。

撒网千张喜丰收,扬帆万里奔小康。这也是2020中国农民丰收节首个活动,辛劳的象山渔民们以恢宏的开船仪式来庆祝属于自己的节日。

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012