新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
CPI涨幅重启下行过程 年内将延续回落走势
2020年09月10日 10:24:45 手机看新闻  
 

  国家统计局9日发布8月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。8月CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点,结束了此前连续两个月的回升。业内指出,受去年基数上升影响,猪肉价格同比涨幅大幅回落,带动食品价格涨幅收窄,是CPI涨幅重启下行过程的主要原因。随着食品价格逐渐回落,年内CPI将延续回落走势,全年CPI涨幅控制在3.5%以内目标几无悬念。

  “CPI环比与同比涨幅均有回落。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,食品价格上涨11.2%,涨幅比上月回落2.0个百分点,影响CPI上涨约2.33个百分点。

  其中,食品中,受去年对比基数影响,猪肉价格上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点;牛肉和羊肉价格分别上涨14.4%和9.7%,涨幅均有回落;鸡肉和鸭肉价格分别下降1.6%和0.9%,为近三年来首次下降;鲜果和鸡蛋价格分别继续下降19.8%和12.4%,降幅均有收窄。非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。非食品中,医疗保健价格上涨1.5%,交通和通信价格下降3.9%,其中汽油和柴油价格分别下降14.0%和15.7%。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,8月CPI环比保持小幅正增长,当月同比涨幅结束了此前连续两个月的回升。随着去年基数的走高,CPI下行趋势基本确认。扣除食品和能源价格影响的核心CPI同比涨幅持平于上月的0.5%,仍是有数据以来的最低水平。

  展望后市,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟指出,随着食品价格的逐渐回落,CPI可能重回下行趋势。夏季过后高温和雨水天气对食品价格波动的影响减弱,蔬菜、水果等价格可能明显回落。即便猪肉价格环比保持平稳,持续的高基数也将导致猪肉价格同比涨幅收窄。

  在东方金诚首席宏观分析师王青看来,进入9月,餐饮业恢复与猪肉供给改善都将持续,供需平衡的结果可能是猪肉价格小幅走低。更为重要的是,上年9月猪肉价格涨幅曾跳升22.6个百分点,高基数将带动今年9月猪肉价格同比涨幅延续大幅回落势头,并有望带动食品CPI同比涨幅降至个位数。“CPI涨幅下行过程有望持续至年底。这意味着今年实现将CPI涨幅控制在3.5%以内的目标已没有悬念。”

来源:经济参考报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012