新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
智慧教育” 融入日常教学
2020年08月14日 13:29:33 手机看新闻  
 

  选择题自动批改,扫描纸质试卷就能搜题分析,在平板电脑上还能查看属于自己的电子错题集……昨日上午,乐清中学信息竞赛处主任孙春飞用他的平板电脑为乐清日报全媒体记者演示了“智慧学习”系统的操作。

  孙春飞告诉记者,从2018年起,乐清市教育局就引入科大讯飞“智慧课堂”和“智慧学习”系统,利用智慧化系统对学生考试、测验、作业、课堂互动等全场景数据进行采集与智能分析。“将学生日常的作业、测验、课堂练习等数据通过平板或高速扫描仪录入系统,系统便会及时分析每位学生的学习情况,生成学生个体的阶段性学习分析报告及错题集,并根据学生的薄弱环节,利用人工智能技术向学生推送个性化的教学资源,做到精准学习。同时,系统还会根据学习知识点掌握情况,生成教师的阶段性教学报告,帮助教师通过数据开展精准教学。计划逐年添置4—6套智慧课堂,使智慧课堂教学全面铺开。”孙春飞说。

  “智慧教育贯穿整个课堂,课前我们通过系统内的课堂前测了解学生对新知识的掌握程度,确定授课方向;课中利用系统作答提高互动效率;课后通过题目大数据分析学生的掌握情况。”乐清中学副校长郑晓丹说,相比于传统教学,智能化元素的加入,让教学方向更加准确。据介绍,2018年,乐清中学作为全市第一批引入智慧教育系统的学校,曾组成团队前往大连等城市进行考察,在多方对比之后确定引入智慧教育资源。目前,全校已有8套智慧教育系统在使用。智学智课的推进,使学校的教学质量有了显著的提升。

  近年来,我市有序推进精准化教学模式应用工程,目前,在乐清中学、虹桥实验中学等7所中学开展了科大讯飞“智慧课堂”试点,在乐清中学等22所中学开展科大讯飞“智慧学习”试点。另外,乐清市还在12所小学的86个班级,引入“学创智慧课堂系统”开展精准教学。

  精准教学只是乐清智慧教育发展的一个缩影,记者从市教育局了解到,乐清市围绕“实现公平而有质量的教育”这一主线,遵循“高位统筹、顶层设计、分层推进、应用导向”的智慧教育建设基本思路,以“精准教学”“个性化学习”“科学化管理”为核心,通过构建“1+3+N”的智慧教育新模式,将大数据、人工智能等技术与教育教学深度融合,助推乐清加快实现教育现代化。

  “2018年,乐清市开始启动智慧教育大数据中心建设,目前已基本建成了用于数据交换、存储、中转、共享的智慧教育大数据中心。”市教育局相关工作人员介绍,市教育系统集中采购的学校排选课系统、工资管理系统、装备管理系统、学生视力检测系统等10多个系统均实现了与大数据平台的对接,实现了教育信息在不同应用系统间的数据流通共享和账户统一。

  据悉,乐清市初步构建成“1+3+N”的区域智慧教育新模式,以大数据中心为核心,通过“精准化教学模式应用工程、智能化教学环境创建工程、证据化教育治理转型工程”3大工程的建设,以及建设N个智能化系统应用,将师生的各类过程性、形成性与终结性数据汇聚到大数据中心,打通教育行业相关的各类业务数据和管理数据,实现数据共享,促进全市教育系统的智慧教学、智慧管理和智慧决策,从而推进全市智慧教育的发展。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·严守“十个不准” 做换届“明白人” 乐清1.3...
·全民健身日,乐清这些体育场所全部免费开放
·徐建兵在招商引资工作 座谈会上强调 用“实...
·应急发电设备没到位,高楼电梯停电就“罢工...
·十里荷花 美景再现 一株睡莲花开并蒂概率为...
·方晖在调研供电供水工作时指出 以电力“强保...
·开门纳谏 共商卫生健康工作 市卫生健康局召...
·城乡道路客运一体化发展水平居全省前列 乐清...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012