新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
应急发电设备没到位,高楼电梯停电就“罢工” 协商后困扰多年的问题解决了
2020年08月13日 09:04:37 手机看新闻  
 
应急发电设备。

  “小区一旦停了电,几栋高层楼梯纷纷‘罢工’,这让我们的业主很是心忧。”近日,市民张女士拨打了乐清日报新闻热线61116222称。按照她的说法,小区原本配备了应急发电设备,可关键时却没有发电。她担心一旦出现火灾或者电梯事故等紧急情况,会出现难以设想的后果。

  停电,电梯就“罢工”

  张女士今年50多岁了,在市区南虹家园公园一号小区住了5年,刚担任业主委员会主任不久,但对于小区里的事情一清二楚。据她介绍,小区里共有5栋楼,其中最高的有31层,共400多户居民。

  去年11月,发生了一件令她糟心的事。那天凌晨4时许,小区突然停水停电,五栋楼的电梯统统“罢工”,住户上下只能爬楼梯。“当时一名住在高层的老人,摸黑下楼,结果不慎摔伤,好在伤势不重。”张女士说,经过电工排查,得知电力中断是位于南虹广场地下的配电房故障导致的。直至4个多小时后,经过供电部门的紧急处理,电姗姗来迟,电梯才正常运作。

  “按理说,高层建筑虽然停电,但电梯必须有保障供电,否则一旦人员被困,或高层起火,很容易有安全隐患。”张女士还记得,按照国家有关规定,高层建筑中的消防水泵、防排烟设施、消防电梯、应急照明等用电,应当按照一级负荷要求供电。在供电线路出现故障时,应急发电设施应当提供应急电力,防止意外情况发生。

  “我们小区《竣工验收报告》中,用电验收资料也明确,配备有自备发电机。”张女士说,可两次停电时,自备发电机并没有起到应有的作用。

  今年7月13日中午,尴尬的一幕再次上演。“当时断电了1小时,小区共14部电梯再次‘罢工’,住户们只能徒步上楼。”张女士说,这一度引发业主的集体不满。

  调查,应急发电机“没了”

  应急发电设备为什么不起作用?经过业主们对小区物业公司多次走访,发现小区其实并没真正拿到应急发电机的使用权。

  这件事,说起来还有些复杂。原来,该小区和附近的南虹广场商业综合体均由一家开发商开发,并以开发商名义申请并购置了应急发电设备,放置在综合体地下空间,交给了商场物业公司管理,原本计划供小区和商场共同使用,并由此通过了竣工验收手续。而就在2015年,南虹家园公园一号小区建成并交付后,小区物业管理交由另一家物业公司负责。当时,两个物业公司之间,并未对应急发电设备的使用权归属进行明确。

  2016年下半年,因当时该小区仅设有一条供电线路,存在安全隐患,应小区业主委员会的要求,开发商和业主委员会曾达成协议,明确该小区也享有应急发电设备的使用权,开发商为此还铺设了应急发电设备通往该小区的电路。可直到2017年年初,小区已完成双回路供电(即一条市镇供电线路,故障时,可以切换到另一条市镇线路供电),应急发电设备的使用权就此不了了之。

  “就算小区目前是双回路供电,但切换电路仍需要等待供电部门人员前来操作,不如应急发电设备自动供电来得快,更有保障。”张女士称,两次停电也给高层住户不少教训,对于他们而言,应急发电设备不可或缺。

  如何拿到应急发电设备的使用权?如何使它发挥应有的作用?从去年11月起,业主委员会与开发商、供电、住建等多方协调沟通,但都无果而终。

  协商,承诺移交发电机

      日前,乐清日报全媒体记者也邀请了供电部门的工作人员到南虹家园公园一号小区,上门了解情况,为小区业主排忧解难。

  在两家物业公司电工的陪同下,供电工作人员来到小区和商场的各配电房,指导物业电工检查小区应急供电设施情况。经过两个多小时的排查,工作人员发现,应急发电设备铺往小区的电路施工已初步完成,只是双方的物业公司在调试、验收时没有跟进,导致应急发电设备的使用就缺了“临门一脚”。

供电部门工作人员检查线路。

  在多方的协调下,商场物业公司代表同意履行之前协议,将应急发电设备的使用权交给小区,并由小区物业公司进行管理。“这台设备只启用了一次,我们已联系了发电设备的厂家,由他们派检修人员前来检修,如设备可以正常使用后,再全部移交给你们。”听到这样的答复,小区业主们终于松了口气。

  “困扰我们多年的问题终于有望解决了,真的很满意,这样小区也住得更安心了。”张女士高兴地说,接下来他们会督促小区物业公司工作人员,让他们跟进应急发电设备的移交环节,进一步熟悉应急发电设备的操作流程,做好设备管理公司。

  昨日,记者获悉,厂方检修人员正对设备进行检修,修好后将尽快移交给小区物业公司,供小区业主使用。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乘风破浪景区人 ——雁荡山恢复开放小记
·乘风破浪景区人 ——雁荡山恢复开放小记
·乐清工业企业迅速恢复生产
·特朗普签署行政令限制中国社交媒体公司 外交...
·全市公交基本恢复营运 山区部分线路仍临时停运
·街头巷尾 志愿者在行动
·林郑月娥:香港特区政府将免费为全港市民进...
·柳川诗社汉俳研讨会举行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012