新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
柳川诗社汉俳研讨会举行
2020年08月07日 16:43:34 手机看新闻  
 

8月2日,浙江省柳川诗社汉俳研讨会举行,浙江省诗词与楹联学会副会长兼秘书长周进,浙江省诗词与楹联学会副会长、省之江诗社社长郭星明等参加了研讨会。

柳川诗社为了提高广大社员的创作热情和业务水平,推广、普及汉俳这种新生的格律体裁。2019年柳川诗社创办汉俳学习会,目前有20余人,组成人员有中青年在职教师、公务员、企业高管和社会诗词爱好者等,来自乐清市柳市、翁垟、盐盆、白石以及温州永嘉、台州温岭的学员们风雨无阻,每两周进行一次学习。

柳川诗社顾问、在诗词曲赋方面颇有造诣的黄有韬担任老师,黄有韬将自己多年对汉俳的研究成果无偿奉献出来,讲解句式、平仄、格律、用韵,传授写作技能。其深入浅出、生动形象的授课深受欢迎。

今年,由于疫情耽误,柳川诗社汉俳学习会停办了将近半年。自6月15日开始学习后,收获满满,学员都能写出符合格律要求的汉俳。学员李赛丹在研讨会上深有感触地说,读诗写诗是一件有意思又很美好的事,自从学习汉俳后,学习古诗词的热情被激发,一定要将这优秀的传统文化学习好、传承好。

俳句源自中国,后传入日本,被称为汉俳,自上世纪重新传入中国,这种新生的格律体裁,句式灵活,语言精练,内涵丰富,同诗词曲赋一样,讲究平仄、格律、用韵,能很好地反映人们的思想感情。

“掌握了汉俳的写作技能,对诗词曲的写作很有帮助。今年是汉俳创立40周年,柳川诗社已编辑即将出版的《柳川诗草》第十一集中开设汉俳专辑栏目,收录了一百五十多首汉俳作品,皆出自柳川诗社汉俳学习会师生之手,也算是庆贺和纪念。”柳川诗社社长叶松林说起诗的创作激情飞扬,他当场创作一首汉俳作品“霞染柳川红,汉俳旌纛舞当空。昭代荡春风。”

与会嘉宾充分肯定了柳川诗社这几年取得的成绩,柳川诗社在汉俳的传承和创新方面也是一枝独秀,汉俳作为文化百花园中的一朵,在柳川诗社各位诗人的努力下,定能绽放美丽与芬芳,有了诗和远方,生活因此变得美好。

柳川诗社成立于1984年,是浙江省最早的民间文艺社团组织之一,据统计,自成立来,柳川诗社社员们已经创作了上万首吟咏新生活、歌颂新变化以及描绘山川草木、亲朋故旧、时令节序、风土人情的诗词,先后结集出版了八册诗词、楹联选等。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·市委市政府部署防汛防台和抗灾救灾工作 发扬...
·优化营商环境 2019年度法治浙江建设群众满意...
·方晖在市委常委会扩大会议上强调 抢抓时间恢...
·市领导督查灾后恢复生产工作
·乐清电网基本恢复供电
·闸门堵了关不上 村主任跳了下去
·以“一级战备”状态 打赢今年防台第一仗
·一夜“清”城 背后的英雄是他们
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012