新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
街头巷尾 志愿者在行动
2020年08月07日 10:39:00 手机看新闻  
 

  清理现场。芙蓉后垟村供图

  遭受“黑格比”的正面袭击后,乐清街巷一片狼藉,垃圾、断树、碎玻璃等随处可见,部分地方交通受阻,断水断电,众多市民无法照常生活。这两天,在街头巷尾出现了一群可爱的志愿者,他们热火朝天地开展起了清理工作。

  台风过境,街边堆积了大量的垃圾,弥漫着一股腐烂的味道。8月6日一早,一群身着红色小马甲的志愿者活跃在乐成街道南门社区的大街小巷。他们有的收拾垃圾,有的清理路面,有的拿着锯子处理倒在路上的树木,成了一道温暖的风景线。

  “我们是5日8时左右开始清理路面上的垃圾的。”乐成街道南门社区融合中心副主任陈姿介绍,刚开始的时候,他们的队伍只有六七十人,包括社区党员志愿者及苍松艺术团党员志愿者。到8月6日一早,志愿者人数已达100余人。陈姿与社区干部、街道领导从8月5日8时至8月6日凌晨4时,整整20个小时没有停歇,一直奋战在灾后救援现场。

  台风过后,气温回升,炎热的天气丝毫没有影响到志愿者们作业。在现场,还活跃着不少年轻人的身影。“我们希望多出一份力,早日还原干净整洁的环境,恢复正常的秩序。”志愿者陈先生蹲在地上,快速将街面的垃圾装入袋内,他甚至都来不及抬起胳膊擦一下从额头上流入眼睛的汗珠。

  “为了节省时间,我们吃饭都是速战速决,随便吃两口就立马参与到救援工作中。”陈姿说,虽然这里也有很多环卫工人在参与工作,但灾后垃圾实在太多了,仅仅靠这么几个人完全不够。“要想尽快恢复灾前的生活秩序,需要大家一起努力啊!”

  环境卫生清理整治工作是台风后紧要的工作之一,乐清各村社妇联执委、巾帼志愿者们发扬连续作战精神,成为灾后城市焕新颜的重要力量。她们彻夜奋战只为尽早让村居洁净、道路恢复通行、百姓生活恢复秩序。“无论台风来临前、来临时,还是过境后,我们各村社妇联执委、巾帼志愿者都积极参与到抗台救灾工作中,哪里需要我们就会出现在哪里。乐清速度里处处有‘她’身影,8月6日下午,一抹抹巾帼红还在各地大街小巷清扫善后。”市妇联相关工作人员介绍。

  8月6日一早,在芙蓉镇后垟村两委的带领下,近20名志愿者参与灾后清理活动。“此次台风真的太厉害了,它将我们黄金溪后垟段网红地的两边水泥浇筑的护栏都打断了,把路面都挡住了。”该村书记林景智介绍,由于这个水泥柱护栏太过笨重,他与其他6名志愿者合力才将它抬走。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·市委市政府部署防汛防台和抗灾救灾工作 发扬...
·优化营商环境 2019年度法治浙江建设群众满意...
·方晖在市委常委会扩大会议上强调 抢抓时间恢...
·市领导督查灾后恢复生产工作
·乐清电网基本恢复供电
·闸门堵了关不上 村主任跳了下去
·以“一级战备”状态 打赢今年防台第一仗
·一夜“清”城 背后的英雄是他们
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012