新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
关于下半年经济工作,中央有重磅部署!
2020年07月31日 14:24:52 手机看新闻  
 

资料图

中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。会议还分析研究了当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

■ 整体形势

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。

■ 经济形势

今年以来,我国经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障。

当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的。

■ 应对思路

必须从持久战的角度加以认识。

加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制。

坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

■ 部署下半年经济工作

财政政策:

财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。

货币政策:

货币政策要更加灵活适度、精准导向。

要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。

要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

政策协调:

宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

疫情防控:

要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

扩大消费:

要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。

扩大投资:

要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。

要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。

要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。

农业发展:

要全力巩固农业基础地位。

对外开放:

要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境,实施好国有企业改革三年行动方案,继续扩大开放。

资本市场:

要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。

房地产市场:

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

民生保障:

要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

脱贫攻坚:

要加大脱贫攻坚力度,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

污染防治:

要继续打好污染防治攻坚战,推动实施一批长江、黄河生态保护重大工程,落实好长江十年禁渔。

安全生产:

要抓好应急管理,强化安全生产。

要有力组织防汛救灾,统筹抓好南北方江河安全度汛,精心谋划实施灾后恢复重建,确保人民生命财产安全。

(原标题《关于下半年经济工作,中央有重磅部署!》,编辑郑梦莹)

来源:央视新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·打造森林防火半小时扑救圈 市森林消防综合应...
·争分夺秒!“海上长城”强筋健骨 乐清加快低...
·市图书馆调整开放时间
·造谣诽谤、扰乱秩序、寻衅滋事……村社换届 ...
·乐清第七次人口普查试点启动
·矫正手术很成功 脊柱侧弯女孩迎来新生
·将雁荡山水“搬”进家里 张宏敏“玩”石玩出...
·天太热,万千小蟹到湖雾“纳凉” 乐坏乐清台...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012