新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
今年7月台风会“缺席”吗?
2020年07月30日 09:00:12 手机看新闻  
 

  往年7月,在天气舞台上常见的台风,今年却姗姗来迟,不仅“迟到”,而且“出勤率”很低。

  今年7月是否会成为有历史记录以来的首个“空台”7月?造成前期台风活动受抑制的主要气候原因是什么?就这些问题,科技日报记者日前采访了相关专家。

  或成首个7月“空台”年份

  “截至7月29日,距离上一个台风‘鹦鹉’生成后西北太平洋和南海已经沉寂了超过40天,目前预计7月底之前台风生成的可能性较小。如果月底前仍无台风生成,今年将是1949年以来打破历史纪录的首个7月‘空台’年份。”中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡说。

  据台风大数据系统统计,1949年—2019年7月共有292个台风生成,年平均生成台风4.1个;其中登陆台风132个,平均登陆台风1.9个。

  向纯怡表示,与历史平均值相比,今年1—7月共有2个台风生成,仅比1998年多1个,为1949年以来前7个月生成台风第二少的年份。这是否预示着今年的台风数量也会较常年偏少,向纯怡认为,答案还充满不确定性。

  异常偏强的副高 抑制台风生成的“幕后黑手”

  今年台风为何如此不活跃?专家介绍,台风生成多少有几大原因:从气候角度上讲,与海洋热力状况、季风活动、大气低频振荡等因素有关;从天气角度上讲,则需要有包括高海温、高湿度、高对流不稳定层结的热力条件,一定的地转偏向力、弱环境风垂直切变和初始动力扰动的动力条件。

  就今年来讲,异常偏强的副热带高压是抑制台风生成的“幕后黑手”。

  向纯怡解释,今年6月下旬以来副热带高压异常偏西偏南、面积偏大,强度偏强,由于西北太平洋和南海台风生成源地为副热带高压所控制,而副热带高压所控制的范围以下沉气流为主,对流活动受到大范围抑制,台风生成的必要条件受到抑制。

  同时,向纯怡认为,南海季风偏弱,也不利于台风生成。今年夏季,南半球澳大利亚马克斯林冷高压异常偏弱,南半球冷空气活动偏弱,非洲南部大陆高压异常强大,导致索马里急流强度异常偏弱,这样使得越赤道气流和南海季风也异常偏弱。同时北半球副热带高压异常导致其南侧广阔西北太平洋和南海海域为强劲的偏东风所控制,导致赤道辐合带和季风槽难以形成,南海及菲律宾以东热带洋面对流云团活动也较常年同期偏弱,缺乏孕育台风活动的胚胎。此外,大气低频信号也较弱,今年6—7月MJO(热带大气季节内振荡)持续位于1—3位相,不利于西北太平洋及南海台风的生成。

  但据最新预测,前期持续偏南的副热带高压即将在本月底北抬,随后赤道辐合带和季风槽开始活跃,未来10天西北太平洋和南海海域台风活动逐渐活跃,预计将有1—2个台风生成。

来源:科技日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清最大养猪场开建 年出栏15万头
·乐清电气产业集群从8个能源产业集群中突围而...
·城西大道一期10月底通车
·46轮激战 206.67%溢价率 乐清农村产权交易 ...
·激扬新时代温州人精神事迹报告会 暨感动温州...
·温州市委重点领域专项巡察组来乐巡察
·争分夺秒!“海上长城”强筋健骨 乐清加快低...
·市图书馆调整开放时间
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012