新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
专项债券力争在10月底前发行完毕
2020年07月30日 08:59:55 手机看新闻  
 

  加快发行使用、加强资金和项目对接——

  专项债券力争在10月底前发行完毕

  7月29日,财政部发布通知部署加快地方政府专项债券发行使用,要求各地对近期下达及后续拟下达的新增专项债券,与抗疫特别国债、一般债券统筹把握发行节奏,妥善做好稳投资稳增长和维护债券市场稳定工作,确保专项债券有序稳妥发行,力争在10月底前发行完毕。

  今年,积极的财政政策更加积极有为,明确了提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券等举措。在专项债券方面,2020年安排新增专项债券3.75万亿元,比上年增加74.4%。

  财政部预算司一级巡视员王克冰表示,经国务院批准,前期分3批提前下达了新增专项债券额度2.29万亿元;近期刚刚下达第4批额度1.26万亿元。

  今年以来,专项债发行呈现出进度快、长期债券占比高等特点。截至7月14日,全国各地发行新增专项债券2.24万亿元,占提前下达额度的98%,规模同比增加58%。从使用情况看,突出支持重点,已发行的2.24万亿元新增专项债券,全部用于国务院常务会议确定的重大基础设施和民生服务领域。

  专家认为,财政部关于加快专项债发行使用的一系列部署,有利于推动用好地方政府专项债券,加强资金和项目对接、提高资金使用效益,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  “专项债是积极财政政策的重要组成部分,功能重要、意义重大,其发行、使用和管理受到各方高度关注。”中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣表示。

  通知要求,科学合理确定专项债券期限。专项债券期限原则上与项目期限相匹配,并统筹考虑投资者需求、到期债务分布等因素科学确定,降低期限错配风险,防止资金闲置。对此,何代欣表示,专项债发行期限要紧密对接项目运行,与项目建设和运营期限相应匹配。合理设置债券期限有利于降低融资成本,减轻项目还本付息压力。

  通知提出,优化新增专项债券资金投向。坚持专项债券必须用于有一定收益的公益性项目,融资规模与项目收益相平衡。重点用于国务院常务会议确定的交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等七大领域。积极支持“两新一重”、公共卫生设施建设中符合条件的项目,可根据需要及时用于加强防灾减灾建设。

  “财政部对专项债资金使用严格管理,强调支持有一定收益的公益性项目,同时关注‘两新一重’和公共卫生设施建设,这是着眼于经济复苏和抗击疫情的重要安排。加强防灾减灾建设,也是现阶段新情况下的选择,部分汛情较重省份可以积极利用。”何代欣说。

  通知规定,赋予地方一定的自主权,对因准备不足短期内难以建设实施的项目,允许省级政府及时按程序调整用途,优先用于党中央、国务院明确的“两新一重”、城镇老旧小区改造、公共卫生设施建设等领域符合条件的重大项目。

  同时,严格新增专项债券使用负面清单。严禁将新增专项债券资金用于置换存量债务,决不允许搞形象工程、面子工程。并依法加大专项债券信息公开力度,发挥按中央要求建立的全国统一的地方政府债务信息公开平台作用。

  “负面清单、加大信息公开力度等措施,有利于规范专项债发行管理,防范地方政府债务风险。”何代欣说。

来源:经济日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清最大养猪场开建 年出栏15万头
·乐清电气产业集群从8个能源产业集群中突围而...
·城西大道一期10月底通车
·46轮激战 206.67%溢价率 乐清农村产权交易 ...
·激扬新时代温州人精神事迹报告会 暨感动温州...
·温州市委重点领域专项巡察组来乐巡察
·争分夺秒!“海上长城”强筋健骨 乐清加快低...
·市图书馆调整开放时间
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012