新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
46轮激战 206.67%溢价率 乐清农村产权交易 创成立以来最高溢价
2020年07月27日 16:58:48 手机看新闻  
 

  乐清日报讯(记者孔丽琴通讯员徐臻瑜)4人报名,938人次围观,46轮竞价,25次延时……近日,大荆镇上花坦村上地头场地五年租赁权在市公共资源交易中心农村产权交易平台成功交易。该项目价格从75万元起,经过46轮竞价,最终以230万元成交,溢价率高达206.67%,创我市农村产权交易平台成立以来最高溢价。

  “真的很惊喜,没想到竞争这么激烈,这一下子为村集体收入增加了一百多万元收入。”昨日记者连线大荆镇上花坦村村委会主任杨式国时,其喜悦之情溢于言表。

  杨式国告诉记者,这片被公开租赁的土地位于104国道旁、约20亩,此前的年租金仅为10万元,通过市公共资源交易中心公开交易,年租金达到46万元。五年租赁权的成功交易,为村集体和村民增收155万余元,既盘活了土地资源,也鼓了农民的腰包,创造了“农户+农业主”双赢的良好局面,值得点赞。

  在他看来,近些年,在乡村振兴示范带的带动下,上花坦村村庄面貌不断提升,道路等建设提速,这些都为土地高价盘活带来可能性。而公开交易则为农村土地增值提供了平台。尝到了公开交易的甜头,接下来,该村还将把一块27亩土地进行公开交易。

  大荆镇上花坦村上地头场地五年租赁权的成功交易,是乐清农村产权交易的一个缩影。

  作为全国农村集体产权制度改革试点市,乐清从2017年开始积极探索建立农村产权交易的“乐清试验”,紧紧抓住“互联网+”发展的重大时代契机,大胆开拓农村集体资产网上交易平台工作,通过理念创新和方式创新,引入中介机构,依托阿里巴巴集团旗下的阿里拍卖平台,在推动农村资产线下交易的同时,创建全省首例“政府+中介机构+互联网”创新模式。

  截至目前,乐清农村产权交易平台已完成农村产权交易428宗,成交金额超3.80亿元,涉及18个乡镇(街道)和79个村集体。平台至今围观次数达到29.63万余次,项目平均围观次数高达700人次。

  “传统的农村产权交易行为,多为买卖双方私下交易,农民利益得不到有效保障。而乐清农村产权交易平台的建立,服务于手上有土地想转让的农民和寻找土地租赁的种植大户。对交易成功的项目,中心在完成鉴证、备案、风险控制三个环节后,公示成交信息并出具《农村产权交易鉴证书》,既规范了程序,又提供了保障。”市公共资源交易中心农村产权交易科负责人告诉记者,不断完善的农村产权流转交易服务体系,积极引导农村产权规范有序进场交易,成为各类农村产权要素活跃的枢纽,从而显化和提升农村产权要素的价值。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·美国阿拉斯加一海鲜加工厂96名员工确诊新冠肺炎
·市领导督查盐盆山清和公园一体化开发建设
·第二批省优秀非遗旅游商品名单公布
·世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超1501万例
·90后物流司机黄金涛: 一年跑长途12万余公里
·公今往矣名垂久 ——追怀周公退密
·炎炎夏日何以解暑? 糖水达人分享DIY秘诀
·礼让不成反被撞 真是太委屈了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012