新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清电气产业集群从8个能源产业集群中突围而出 入选国家先进制造业集群创建榜单
2020年07月27日 16:08:25 手机看新闻  
 

  昨日,乐清日报全媒体记者从市经信局获悉,在工信部组织的2020年国家先进制造业集群竞赛中,乐清电气产业集群成功入围国家先进制造业集群创建榜单,进入明年决赛。据悉,全国仅20个产业集群入围。

  培育发展先进制造业集群,是工信部去年为贯彻落实党中央、国务院关于加快建设制造强国的战略部署,促进我国产业迈向全球价值链中高端而推出的一项重要举措。希望通过开展产业集群竞赛,以“赛马”方式评选出一批国家先进制造业集群,最终胜出的集群将作为世界级先进制造业集群培育对象给予重点扶持。

  此次竞赛中,工信部共在11个领域遴选了20个先进制造业集群。其中,浙江独揽5席,数量位居全国第一,温州乐清电气产业集群和四川成都德阳高端能源装备共同入围“能源装备”分包。“我市能从陕西西安智能电气、江苏常州智慧能源等8个国内能源领域较高竞争力产业集群中突围而出,可见其含金量之高。”市经信局相关负责人介绍,因在集群竞赛初赛中胜出,每个集群将获得1000万元中央财政专项资金补助。

  业内人士认为,乐清电气产业集群在此次国家级竞赛中能脱颖而出,绝非偶然,得益于早谋划、早行动。

  作为改革开放“温州模式”的代表,乐清拥有我国最大的自主生长的低压电器产业集群,是国内电气全产业链发育最完整的区域,还集聚了一大批国内著名电气企业,为电力能源、国家智能电网、能源互联网电气、轨道交通电气、航空航天电气等工程建设作出了卓越贡献。据统计,乐清电气产业集群占据全国市场份额65%以上,产品门类覆盖输电变配电等200多个系列、6000多个种类、25000多种型号,是名副其实的“中国电器之都”。

  近年来,乐清电气产业集群以国家先进制造业集群创建、省传统制造业改造提升分行业试点和温州市传统产业重塑计划为契机,坚持以新理念、新科技、新动能引领电气产业高质量发展,打造集群创新生态、塑造集群核心优势,推动千亿级电气产业集群向智能电气世界级产业集群转型升级。2020年乐清《政府工作报告》提出,充分发挥以“电”为核心的基础产业优势,围绕打造世界级先进智能电气产业集群,进一步延链、补链、强链、优链,全力打造全省数字经济发展先行区。

  从今年3月初工信部发布招标公告开始,我市便积极参与电气先进制造业产业集群竞标准备工作,精心研究并编制了《集群竞赛信息表》和《培育发展温州乐清电气先进制造业集群实施方案》。同时,我市专门整合成立电气产业集群促进机构——乐清市电气产业创新发展服务中心,这是一个新型的、非政府的、非营利性的集群发展促进机构,由集群龙头企业正泰集团、浙江省电气行业协会、国家低压电气质量监督检验中心作为发起单位,汇集龙头骨干、专精特新、高新技术等企业、各类细分行业协会、各类院校科研院所,以及公共服务机构单位为成员的新型集群发展促进机构。

  市经信局相关负责人表示,此次入围,对乐清电气制造业集群的发展有十分重要的意义,将有助于提升集群区域品牌影响力和企业竞争力、推动电气产业重塑改造、推动产业集群组织变革。接下来,乐清将全力推进电气产业基础高级化、产业链现代化,打好高质量发展组合拳,致力于培育打造根植于温州地区“土壤”、能够体现国家实力的高端电气产业集群,打造具有全球影响力的区域品牌。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·美国阿拉斯加一海鲜加工厂96名员工确诊新冠肺炎
·市领导督查盐盆山清和公园一体化开发建设
·第二批省优秀非遗旅游商品名单公布
·世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超1501万例
·90后物流司机黄金涛: 一年跑长途12万余公里
·公今往矣名垂久 ——追怀周公退密
·炎炎夏日何以解暑? 糖水达人分享DIY秘诀
·礼让不成反被撞 真是太委屈了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012