新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
7个试点有序运转“回收经济”即将实现 北白象镇掀起垃圾分类新风尚
2020年07月14日 15:09:57 手机看新闻  
 

  乐清日报全媒体记者郑茜文/摄

  去年,北白象镇获得小城镇环境综合整治“省级样板镇”称号,今年该镇又迎来了“美丽城镇”创建。今年以来,该镇以新时代文明实践为抓手,狠抓落实、精心部署、强力推进,全面打响环境卫生整治攻坚战,生活垃圾分类工作也迈入全新阶段。

  制定清运路线

  今年以来,北白象镇积极推进垃圾分类工作,制定了完整的垃圾分类清运路线。

  每日6时,“精神抖擞”的垃圾分类清运车从北白象镇漳湾垃圾中转站出发,行驶到首站北白象镇政府。装上分类好的垃圾,“兢兢业业”的车子又分别来到华鸿墅小区、白象中学、乐清市地税局北白象税务分局、国力茗都华庭小区、中投御园小区、万城小区。再回到漳湾垃圾中转站完成清运工作时,已是12时左右。

  据悉,该镇共有7个垃圾分类试点,其中正泰集团有自己独立的垃圾分类车。接下来,该镇垃圾分类工作将逐步向企事业单位、学校、小区、村居全面推进,同时多方位、多渠道进行宣传推广。下一步,该镇计划建设分拣中心、垃圾分类亭、分类处置终端。

  目前,北白象镇环卫所和乐清市商务局正在洽谈可回收垃圾二次利用事宜。不久后,瓶子、金属、玻璃、衣服等可回收垃圾经过处理,还可产生可观的经济效益。

  打造温州试点

  国力茗都华庭是北白象镇第一个实行垃圾分类的试点小区,也是温州市级垃圾分类试点小区。

  走进小区,迎面而来的是标有“推行垃圾分类共建美丽家园”的横幅。小区的入口处摆放着4种不同颜色的垃圾回收桶,桶上分别标识着“可回收购、有害垃圾、其他垃圾、餐厨垃圾”字样和对应的图标。茵茵绿树中,立着“垃圾要分类生活要完美”的精巧宣传牌。草地上,红、蓝、绿、灰4个花朵造型的垃圾分类宣传牌,装点了园林,垃圾分类知识同时潜移默化“走”进了居民心中。

  小区内,垃圾分类投放箱、生活垃圾分类投放指南、垃圾分类收运去向信息、垃圾分类信息公示、生活垃圾分类知识宣传栏等一应俱全。

  该小区物业相关负责人说,垃圾分类虽然“繁琐”,但却是文明理念的新坐标。以前,垃圾直接扔进垃圾桶就行,现在垃圾都有自己的“名字”,需要仔细分类,不能随意乱丢。

  除了国力茗都华庭外,华鸿墅小区的垃圾分类工作正在有序推进,并按照省级高标准生活垃圾分类示范小区的标准进行建设。

  全面开展宣传

  为了引导居民养成垃圾源头减量和分类回收的良好习惯,北白象镇开展了一系列垃圾分类宣传活动。

  前期入户宣传时,工作人员给孩子们赠送了垃圾分类小礼品,赢得了大家的点赞。4种颜色的迷你垃圾桶和食品、物品卡片,让孩子们在垃圾分类游戏中,牢牢树立起环保意识,同时带动父母一起加入到垃圾分类的队伍中来。

  日前,北白象镇团委、环卫所联合才头社区,在东兴步行街、国力茗都华庭小区开展了“垃圾分类进街区青年先行领时尚”活动。现场,志愿者们通过引导垃圾分类、入户发放宣传手册、分发垃圾分类桶等多种形式,增强居民环保意识,形成“人人争当环保卫士”的良好氛围。

  此前,北白象镇妇联、环卫所、“白象嫂”志愿者,在万城、国力茗都华庭等小区开展了垃圾分类宣传工作。

  现场,志愿者向居民介绍了什么是垃圾分类、垃圾分类的意义等,让居民对垃圾分类有了进一步的认识和了解。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012