新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
融“廉”于“富” 柳市打造百姓信赖的清廉村居
2020年07月14日 15:05:38 手机看新闻  
 

  乐清日报全媒体记者孔丽琴

  通讯员仇高权实习生彭宁

  柳市镇上园社区是全国闻名的“小康村”“幸福村”,集体净资产达10亿余元,集体收入2800余万元,社区居民人均年收入近5万元。如此庞大的社区集体经济,是如何做到20多年清廉公正、没有不良信访的?近日,乐清日报全媒体记者走近上园社区,一探其繁华背后的清廉故事。

  建章立制

  小微权力规范运行

  上园社区固定资产登记册、社区财务收支公开明细表、村务监督委员会工作例会会议记录……上周,记者来到上园社区服务中心时,只见该社区书记胡成云的案头放着大大小小一摞规章制度。

  “无论是‘一肩挑’还是村两委制,终归不是人说了算,是制度说了算。”胡成云的开场白令人印象深刻,早在1996年担任村会计时,他便已意识到制度建设对村庄发展的重要性。2000年,当选上园村党委书记后,胡成云做的第一件事便是设立制度,健全村规民约。在他看来,融“廉”于“富”,打造百姓信赖的清廉村居是上园社区长盛不衰的制胜法宝。

  “我的工资能领多少,村民子女能享受什么待遇,这个本子里面都有。”胡成云指了指办公桌上的一本《上园村村务公开和民主管理制度汇编》,记者仔细翻看这本150多页的制度汇编,看到村集体自行制发的“三民主一公开”制度,包括民主选举、民主决策、民主监督、“三公开一承诺”等四个方面32项具体规定,涵盖了基层组织建设的方方面面。

  “制度可以管长远、管根本。上园社区的干部在学深学透上级文件要求的基础上,结合本地实际制定干部群众认可,干部本身也在带头执行的制度,这样的制度才有鲜活生命力、接地气。”柳市镇纪委副书记胡文丹说。

  阳光公开

  干部履职更有底气

  从某种角度看,阳光公开亦利于社区干部自我保护。从上世纪80年代开始,上园抓住发展机遇,利用地处柳市镇中心的有利条件,兴建市场、出租店面,紧紧围绕二三产业发展的有利形势,实现了村集体经济的滚动发展。目前该社区已建成柳市电子大厦、柳市有色金属材料市场等八大市场,并每年就各市场的租赁情况制作一套详尽的清单,每个商铺的租金等细节一目了然。

  近年来,考虑到互联网经济冲击、疫情等各方面因素影响,上园经济合作社决定对部分商铺租金进行减租,这导致部分商铺租金低于市面价格,因此有居民怀疑,社区干部是否刻意压低租金,是否有什么猫腻。

  得知此事后,胡成云很是坦然:“我们共有一千多户租户,每一户的信息都登记在案,上面也有联系方式,供大家随时查证”。如此坦然,道出了社区干部的底气,也令居民的疑虑得以化解。

  层层监督

  群众疑虑及时消除

  胡强是上园社区监督委员会委员,每个月的月初,他都会和另外4名监督委员及居民代表齐聚一堂,进行一月一次的社区账务公开报审会,认真审核一笔笔发票的用途明细,经常一忙就是一天。

  “我们上园的账务往来较多,每个月都会有厚厚好几页的账目细则等着我们核实。”胡强告诉记者,每月月初,社区服务中心都会公开社区账目,方便群众监管,也便于社区监督员收集民声。

  寓监督于服务中,在服务中实现监督。去年,有群众找到监督委员会,就社区电动自行车集中充电桩电费收取情况提出异议。原来,该社区根据上级要求,安装了集中充电桩,由居民按需付费充电,收取的电费作为集体资金用于社区建设。然而细心的居民发现,该收入在公示的账目中没有体现。

  针对群众反映的问题,胡强等财务监督员在仔细核对账目的同时,就该问题进行了核查,原来此笔收入被统进了社区电费项目中,未单独罗列。得知群众的疑虑后,社区财务人员将此笔收入单独做账,并以更加详尽的账目形式予以公开,解除了群众疑虑。

  “这样一来群众的疑虑可以第一时间化解,让大家明白。”胡强说,自己是社区居民选出来的监督员,对居民负责,接受居民监督,而监督员则监督社区干部,层层监管体系对约束小微权力起着至关重要的作用。

  “阳光是最好的防腐剂,用制度管住小微权力,可以促进村级干部规范履职,让‘村级权力’不再任性。”市纪委市监委一名负责人表示,通过“清廉村居”建设,基层党员群众清楚地了解和掌握了“家情”和“家底”,强化了对基层公权力的监督,筑牢了乡村振兴的廉政基石。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012