新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚滚车流
2020年07月10日 10:17:59 手机看新闻  
 

这次掉头,是乐清日报全媒体记者见过最温暖的一次。7月7日下午,南岳镇一处十字路口,来往车流密集,其间有多辆大型货车驶过,一名3岁小萌娃独自蹬着扭扭车在公路上多次“横冲直撞”。危急时,一辆黑色轿车特意掉头绕到萌娃身后,为他挡住了滚滚车流。

视频中,该路口车来车往,为避让萌娃,多辆过路车纷纷停下,场面看起来十分凶险。可萌娃丝毫不受惊吓,仍在马路上快乐玩耍,将整个十字路口当作乐园。

张建掉转车头驶到男孩身边。

就在这时,一辆黑色轿车直行与萌娃擦身而过,并缓缓停了下来。随后,黑色轿车突然180°掉头果断地停在萌娃前,用“钢铁之躯”挡住其他行驶车辆。视频流传到网络后,网友们纷纷为这名热心司机点赞。

昨日,记者联系上了这名热心司机。他叫张建,今年33岁,家住城南街道。他原本在云南做煤矿生意,因受疫情影响,一直待在家乡。

7月7日当天,张建原本打算带女朋友去朋友家作客。经过这处路口时,他正巧看到这名胆大的萌娃,看萌娃闯了好几次红灯,他惊出一身冷汗。

“那时有辆大货车经过,我担心会撞到孩子。”于是,张建掉转车头,做出视频里的温暖举动。

张建还摇下车窗,询问萌娃:“你在做啥?”孩子太小不会说话,一脸懵懂望着他,然后自顾自地骑着扭扭车玩,双脚反穿着一双大码拖鞋。

“他骑着扭扭车向前一蹿又一蹿,还想要往公路那头跑,我就打算下车拉住他。”随后,张建将车停到路边,没想到萌娃突然发力,双脚猛烈蹬地,沿着公路飞速“飙车”。

还没来得及下车的张建再次发动汽车,第一时间追上后再下车,一把拽住萌娃将其拉到安全地带。“当时路口车流量特别大,还有很多大型货车、水泥车经过,稍有不慎就会发生意外。”回想起这惊险一幕,张建忍不住感慨。

此时,孩子估计知道自己犯错了,便哇哇大哭。张建赶紧报警,求助警方寻找其家人。

张建拦下萌娃。

南岳派出所接到张建报警后,民警郑忠梁也火速赶往现场。考虑到萌娃年纪太小,不记得家里地址,他谢过张建后,打算将孩子带回派出所调查。

可民警刚一靠近,萌娃便立即转身,再次猛蹬扭扭车飞速逃走。郑忠梁随即一个箭步冲上前,将萌娃连人带车搂入怀中,一把抱上了警车。随后,萌娃父亲匆匆赶到派出所。当他看到现场公共视频里的危险画面时,更是压抑不住内心的焦急和自责,瞬间红了眼眶。

原来,小萌娃今年3岁,家住蒲岐镇。当天下午,他趁家人不注意溜出家门,独自一个人在公路上骑行了800多米,真是人小鬼大。“好在有惊无险!为张先生的暖心举动点赞,正是他的果断掉头为孩子筑起了生命之墙。”郑忠梁说。

得知是好心市民张建出手,在关键时刻保护了孩子后,男孩的父亲十分感动。

“中午他还给我打了电话,一直在感谢我。”张建有些不好意思地说,“这些也都是我该做的,不过父母还是要多注意孩子,保护好他们,以免发生悲剧。”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012