新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
幼儿园老师迷恋钩织时光 巧手钩出奇妙世界
2020年06月30日 14:56:09 手机看新闻  
 

  乐清日报全媒体记者林杭

  家住乐成街道的蔡玲是一名幼儿园教师,偶然与钩针结缘后,她一下就迷上了这门手艺,工作之余,钩织的时光于她就是“偷得浮生半日闲”。钩针在她的手中飞舞、自如翻转,一条条彩色的线,在她的巧手下交织穿梭,变魔术般创造出一个个栩栩如生的作品。

  跟学教程点燃钩织兴趣

  2019年,蔡玲在网上看到可爱的钩织物便被吸引住了,她萌生了自己试着钩织的想法。“以前没有接触过,我找了教程来看,感觉挺有意思的。”那时正值端午节,她便跟着教程钩织了几个蛋袋,逐渐她对钩织兴趣渐浓。于是,蔡玲便寻思着给五个月大的儿子钩织一个玩偶。

  钩织玩偶可比蛋袋难多了,蔡玲在网上买来了材料包,再看着教程一针一针学。“当时用了两天时间给儿子钩了一只毛线小熊,可小家伙并不喜欢。”钩完小熊的蔡玲像是献宝似的拿到儿子眼前逗他,由于儿子还小,对这只熊并不感兴趣,这可让蔡玲当即被泼了冷水。

  她把这只被儿子“冷落”的熊放在朋友圈展示,却不想引来了朋友们的一片赞叹声。“没想到我的第一个成品得到了大家一致好评。”蔡玲说,朋友们的称赞给了她足够的信心,她对钩针的兴趣一下子就被点燃了。

  “没有钩针的基础,容易在钩的时候把线拉出来,或是会把钩好的线拆散,边钩还要边数针数。”新手上路的她每天都要动手钩一钩,只要一有空,就开启教程视频学技巧,不会的地方,她就反复看。朋友打趣她:“提起钩针,津津乐道;拿起钩针,不亦乐乎。”

  恋上“可钩”钩出多彩物件

  逐渐地,蔡玲对自己的钩针技艺提出了更高要求——要钩织出不同的物件。包、钥匙扣、发夹……她用一双灵巧的双手和一颗耐心,用不同的颜色去勾勒出多彩物件。

  “我一开始使用的是普通钩针,后来为了提速,换成了可钩钩针,钩东西都‘呲溜呲溜’的。”蔡玲笑说,钩针还分很多种,有广岛、黑金、可钩等。自从她接触到可钩钩针后,像是打开了她眼中钩针的新世界大门,钩东西速度也更快了。

  别看钩成的只是一个小小的发夹,钩织工序也很麻烦,需要将不织布黏到发夹上固定好再开始。而钩织玩偶时,一针一线都要仔仔细细,玩偶的小眼睛和配饰应该按在哪个位置,蔡玲都经过反复比对才下针固定。“你瞧,加上表情后就更生动了。”她拿着钩好的小猪蛋袋说道。

  蔡玲现在使用的手工包都是自己钩织的,她有一个心爱的草莓手提包,这是她足足钩了三天时间才完成的,包盖、包身、把手、装饰等都花了很多心思。“经常在路上有人问我包是哪里买的,听到是我自己钩织的,他们都很惊讶。”蔡玲说,陌生人的赞叹让她心中欢呼雀跃,也让她对钩针更上瘾了。

  “我们有一个钩针爱好者的微信群,里面都是来自全国各地的钩针爱好者。”蔡玲说,在这个钩针群里,大家会分享自己钩针的经验和在国外买回的钩针教程的书。“我经常会在网上看到一些钩针的成品,很想学着钩,就会在群里问有没有图解,大家都很乐于分享。”

  萌趣成品受到亲友欢迎

  蔡玲对钩针技艺,逐渐从喜爱变成了痴迷。家人看到蔡玲钩织的这股认真劲儿,也十分捧场,每到端午节,都是她最忙的时候。她都要钩上几十个蛋袋给亲朋好友的孩子们用来撞蛋,样式有卡通和水果的,大家拿到后都爱不释手,这让蔡玲很满足。

  “我看到喜欢的材料就想买,钩的速度都跟不上买材料的速度。”蔡玲说钩针的材料是根据想要钩成的东西而选出的,在她家中有许多钩针用的材料,蕾丝线、网纱线、扁带线等。一包钩针,一个线团,这是蔡玲每天会随身携带的东西,只要得空她就动手钩起来。

  “我儿子现在1岁多,一天晚上我低头在钩针,他也学着我的样子,拿起钩针和一团线,然后戳到线团里扯出来钩,学得有模有样的。”蔡玲笑说,她给儿子钩织了一顶棕色丝带帽子,在帽子顶端,还可以随意添加小绿芽、胡萝卜等小物件,儿子现在每天要出门的时候,都会指一下这个帽子,示意要给他戴上,可逗了。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·自驾车直入景区 公交车免费乘坐 天下奇秀雁...
·注意!今明两天浙江12个县(市、区)地质灾...
·冲锋在第一线 战斗在最前沿 ——记柳市镇集...
·抢抓工时 凰岙隧道如期贯通 104国道乐清虹桥...
·车辆“三查两洗”、签订“四方责任”协议 工...
·“姊妹明珠 坐抱于杭” 读懂?西湖西溪的前...
·墨西哥发生7.5级地震 目前已致至少5人死亡
·日派件量达700多件 年中网络购物节带热快递业务
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012