新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  书记活动集
市委市政府召开全民动员、全域推进“污水零直排区”建设现场会 坚决把治水作为压倒一切的政治任务 坚定不移打赢铁腕治水人民战全域战
2020年06月29日 14:47:00 手机看新闻  
 

  乐清日报讯(记者郑瀚)6月28日,市委市政府在虹桥镇召开全民动员、全域推进“污水零直排区”建设现场会。乐清市委书记方晖强调,要深入贯彻省委省政府、温州市委市政府关于治水工作的决策部署,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,最短时间锁定东干河治水胜局,全域推进“污水零直排区”建设,坚决彻底打赢铁腕治水攻坚战。

  市委副书记、市长徐建兵主持会议,市领导何学考、董庆标、吴振弟、王东等参加会议。

  参会人员首先察看了虹桥镇河深桥社区、东街菜市场、塘河支河治理等情况,实地观摩虹桥镇前阶段铁腕治水的工作成效。河深桥社区实行雨污分流改造、污水管网铺设统一技术标准,实现污水管网社区全覆盖;在东街菜市场,污水经过六道环节的闭环处理后进入排污管道,做到了高质量的污水预处理;塘河坚持水岸同治、科学治水,系统实施混排口整治、生态拦截、水生植物修复等治理措施,水质状况持续改善。随后召开的现场会上,虹桥镇、市政公用建设中心、河深桥社区等负责人分别作了交流发言。

  方晖充分肯定了前阶段东干河流域的治水工作。他指出,在相关镇街、部门的攻坚努力下,形成了靠前指挥的高效作战体系,强化了属地主战的捆绑作战合力,制定了标本兼治的科学作战方案,营造了全民参与的立体作战声势,为提前锁定东干河阶段性治水胜利奠定了基础;特别是作为主战场的虹桥镇,新的党政主要领导到位后,不负重托、不辱使命,全民发动、全域治水,以急先锋的姿态、急行军的速度,短短一个半月就扭转局面、奠定胜势,打了一场非常漂亮的翻身仗。要以不破楼兰终不还的决心,坚定扛起打赢铁腕治水攻坚战的使命担当,把治水摆到“两个维护”的政治高度中去践行、摆到“重要窗口”的时代坐标中去审视、摆到“砥砺作风”的大战大考中去检验,以铁的决心、铁的担当、铁的措施坚决打赢这场治水硬仗。

  方晖强调,要以不获全胜决不收兵的干劲,乘势而上夺取东干河治水的全面胜利。要攻坚基础设施大会战,加快“污水零直排区”建设,完善污水处理设施,坚决做到污水全处理、雨污全分流;要攻坚污染源头大管控,狠抓“六小行业”、农业面源污染、工业污染、工地泥浆及垃圾偷排偷倒等问题整治,持续保持攻坚力度、昂扬斗志;要攻坚全域河道大治理,高效推进东干河支流拦截清淤和生态修复,加快生态补水工程建设,强化水资源循环净化和优化调度,提升水体自净与生态调解能力。

  方晖强调,要以咬定青山不放松的定力,加快构建全域长效治水的系统格局。要以“零直排”为重点,全域全面铺开、深度排查摸底、狠抓质量监管、加强资金保障,进一步强化源头管控、长效治理;要以标本兼治为导向,充分发挥治水专家技术团队作用,运用好天空之眼等技术手段,进一步强化科学治理、系统施策;要以共治共享为核心,充分借鉴虹桥镇经验做法,广泛发动党员、群团组织、志愿者、企业等多方力量,充分发挥人大政协监督作用,进一步强化群策群力、全民参与;要以严格执法为抓手,坚持“零容忍”态度,严厉打击偷排漏排、超标排放等违法行为,进一步强化严打态势、高压震慑。

  方晖强调,要以奋力拼搏勇争先的姿态,持续激发铁腕治水的强大动力。要强化以上率下、统筹推进的工作体系,各镇街部门各司其职、密切协作,“一把手”亲自抓、带头干,形成齐抓共管、捆绑作战的攻坚阵势;要强化比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,把治水成效作为镇街、部门擂台赛的重要内容,让数据说话、让速度说话、让实绩说话,以“骏马奖”鼓励先进,以“蜗牛奖”鞭策后进;要强化严督重考、严肃问责的责任机制,实行一周一监测一通报一督考,对不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人严肃追究责任,以最严厉的问责倒逼最有力的落实。

  就贯彻落实会议精神,徐建兵指出,要有“壮士断腕”的攻坚决心,当前全市治水工作依然形势严峻、任务艰巨,必须克服松懈麻痹思想,乘势而上、加压奋进,集中优势力量、发起战役总攻,坚决打赢治水攻坚硬仗;要有“实干苦干”的攻坚行动,坚持实字为先、干字当头,真抓见真效、实干见长效,深入实施三年行动方案,有序有力、分批分片推进全市“污水零直排区”建设;要有“重任在肩”的攻坚合力,各地各部门要切实把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来,以雷霆之威、破竹之势掀起全市治水攻坚的大热潮。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·自驾车直入景区 公交车免费乘坐 天下奇秀雁...
·注意!今明两天浙江12个县(市、区)地质灾...
·冲锋在第一线 战斗在最前沿 ——记柳市镇集...
·抢抓工时 凰岙隧道如期贯通 104国道乐清虹桥...
·车辆“三查两洗”、签订“四方责任”协议 工...
·“姊妹明珠 坐抱于杭” 读懂?西湖西溪的前...
·墨西哥发生7.5级地震 目前已致至少5人死亡
·日派件量达700多件 年中网络购物节带热快递业务
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012