新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“姊妹明珠 坐抱于杭” 读懂?西湖西溪的前世今生
2020年06月24日 15:08:18 手机看新闻  
 

西湖全景

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。有姊妹明珠,坐抱于杭,于悠长岁月中,被小心呵护、擦拭,散发出“最江南”的迷人光彩——她们就是杭州西湖风景名胜区和杭州西溪国家湿地公园。

6月24日,“西湖·西溪一体化保护管理”授牌仪式在杭州举行。你知道这对姊妹的“今世前缘”吗?一起来了解下吧。

西溪航拍码头

明珠姐姐——杭州西湖

西湖傍杭州而盛,杭州因西湖而名。“天下西湖三十六,就中最美是杭州。”杭州西湖,三面云山,中涵碧水,面积约60平方公里,其中湖面6.5平方公里。环湖四周,绿荫环抱,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱。逶迤群山之间,林泉秀美,溪涧幽深。

阮墩环碧

景区范围内有100多处各具特色的公园景点,如著名的“西湖十景”“西湖新十景”“三评西湖十景”,同时拥有国家级重点文保单位16处、省级24处、市级51处,此外还点缀着各类博物馆、纪念馆。

杭州西湖是中国著名的历史文化游览胜地,是我国第一批国家重点风景名胜区,首批全国文明旅游景区和国家5A级风景名胜区。年均接待国内游客约2800万人次、入境游客约160万人次。

视觉中国供图

西湖时时如画。春有如烟绿柳,碧桃相间;夏有荷叶田田,接天莲叶;秋有三潭印月,丹桂飘香;冬有断桥残雪,红梅疏影。不仅独擅山水秀丽之美,林壑幽深之胜,而且更有丰富的文物古迹,优美动人的神话传说,使自然、人文、历史、艺术融为一体,用文化境,以景动人。四季更迭,风光无限,四时美景,扣人心弦。

在2011年6月24日第35届世界遗产大会上,“杭州西湖文化景观”被成功列入世界遗产名录。“杭州西湖文化景观”由西湖自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间特征、“两堤三岛”景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹和西湖特色植物六元素共同构成,是中国历代文化精英秉承“天人合一”哲理,在深厚的中国古典文学、绘画美学、造园艺术和技巧传统背景下,持续性创造的“中国山水美学”景观设计最经典作品,是景观元素特别丰富、设计手法极为独特、历史发展特别悠久、文化含量特别厚重的“东方文化名湖”,也是世界独具一格的文化景观。

视觉中国供图

2002年9月,市委、市政府成立杭州西湖风景名胜区管委会,负责西湖风景名胜区的统一保护管理和区域社会经济发展,原隶属于西湖区的西湖街道成建制委托管委会负责管理。当年始,环西湖景区拆除围栏,拉开了免费西湖、还湖于民、还园于民的序幕,成为全国景区管理上突破固有思维、创新发展的典范。

经杭州市十三届人大常委会第二十八次会议审议,自2020年起,将每年6月24日设立为“杭州西湖日”。

明珠妹妹——杭州西溪

西溪湿地位于杭州市区西部,面积约11.5平方公里,其间水道如巷、河汊如网,蜿蜒曲折、碧波荡漾,牵连着鳞次栉比的鱼塘。湿地内河道总长100多公里,约68%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,水体库容量约500万立方米,水网密度达25公里/平方公里,是杭州绿地生态系统的重要组成部分。因其具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候、清新大气和维护生物多样性等多种重要生态功能,是杭州生态安全和经济社会可持续发展的重要基础,被称为杭州之“肾”。

西溪花朝节

西溪湿地生态丰富多彩,树绿柿红、芦白桑青,树木或偃或卧、或垂或扬,“河渚芦花”“西溪青梅”,皆成天趣;丰富的鸟类、鱼类和其他野生动物资源,鹭歌雁翔、蛙鸣鱼跃,具有很强的观赏和科研教学价值。

除了是难得的城市湿地、农耕湿地,西溪还是一块独具魅力的文化湿地。“秋雪八景”“曲水八景”等众多景点,让苏轼、秦观、唐寅、张岱、厉颚、黄宾虹、马一浮、郁达夫、徐志摩等等名人流连忘返,留下众多的诗文、书画、碑刻。西溪还是中国的文艺盛地,在这里著名剧作家洪昇创作出传世之作《长生殿》;据考证,施耐庵的《水浒传》也诞生于此。西溪更是越剧北派艺人的首演地,从民国至今,西溪的秋雪庵“两浙词人祠堂”都供奉1044名历代词人。

西溪火柿节

因其环境静、雅、幽的特点,被文人雅士视为世外桃源,所以西溪自古有浓厚的隐逸文化和庵堂文化,内多名园、寺观、庵堂、祠庙等。曾有章次白“西溪梅竹山庄”、冯梦祯“西溪草堂”、邹孝直的泊庵、高士奇的西溪山庄、刘符的“淇园”、洪钟的“洪园”等,而久负盛名的“秋雪庵”历史上是众多方外高人修身参禅之所。西溪的民俗文化也丰富多彩,至今仍保留了“龙舟胜会”“竹林挖笋”“清明野餐”等诸多传统民俗。

西溪秋晨

西湖、西溪的姊妹情缘

晚清光绪《钱塘县志》记载:“宋建炎三年七月,高宗南渡,幸西溪,初欲建都于此,后得凤凰山,乃云:‘西溪且留下’”。西湖、西溪两姊妹均为宋高宗赵构厚爱,作为建都福地之选。

而在旧时杭城,平原河网发达、密布,老和山下河渠纵横,鱼塘密布,荡连荡,塘套塘,与西湖相接。而西溪水道也经古荡、松木场河等,至留下,一路溪光杳霭,引人入胜,芦花开时,弥望如雪。西湖、西溪姊妹以水相依的渊源,也是新时代里杭州提出打造闻名世界、引领时代、最忆江南的“湿地水城”的底气之一。

视觉中国

2003年9月,西溪湿地综合保护工程开始实施,西湖风景名胜区管委会精选一批经验丰富的生态、园林等行业骨干进驻参与西溪湿地的生态恢复、引配水工程、水源污染监测等建设,为西溪湿地综合治理重获生机贡献西湖力量。

“我有明珠二颗,旧时分别藏所;而今合体璀璨,照破山河朵朵”。在新的时代,杭州西湖·西溪一体化保护管理必将充分发挥“1+1>2”的效益,统筹好“两西”保护、管理、经营、研究四篇文章,让西湖、西溪明珠姊妹,齐心共进,交相辉映。

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·市委常委会扩大会议传达贯彻省委十四届七次...
·拧紧螺丝、上紧发条 全面做好国卫复审省级复...
·收到建议334条 公交线路调整市民说了算
·学生演绎网剧《一根烟的故事》 将毒品预防教...
·真情真心为患者 做好“全面护理” 身边的先...
·市容全扫描 管理精细化 乐清开展城市问题大...
·网格员自掏腰包 为贫困新居民孩子圆微心愿
·上下齐心 全员参与 乐清全力推进创国卫复审工作
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012