新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
铁拳治脏乱 热心清河道 虹桥“河边三化”正当时
2020年05月29日 16:44:38 手机看新闻  
 

  昨天中午,在虹桥镇三村西河畔,数名工作人员整治沿岸违章搭建乱象。沿河而建的洗衣槽、乱搭建的遮阳棚等被一律拆除。

  单板桥村民治水现场。周云峰摄

  记者在现场看到,西河两岸高楼林立,一些村民将洗衣槽等建在屋后,并在地面上凿出一条排水道,洗衣水以肉眼可见的形式直排入河,对河道水质产生了影响。

  城西社区副主任林良剑告诉记者,西河三村段长约420米,两岸人家达100余户,排水管道破损、村民生活用水直排入河等都给西河带来了沉重的自净压力。本月初,该镇工作人员逐户通知沿岸住户整改河边乱搭建现象,做好河边美化、洁化、绿化。然而半个月过去了,仍有村民持观望态度,迟迟未能整改。

  因此,5月27日起,该镇工作人员对西河三桥段两岸未整改的乱搭建现象进行统一整改,以铁的决心,还河道以清洁。

  政府部门铁腕治水的同时,虹桥镇各村的村民积极投身治水行动。

  昨天下午,在虹桥单板桥村桥南河里,十余名身着靴衣的村民手持网兜,将藏在河底的落叶、树枝等垃圾一兜兜打捞起来,堆放岸边,即时清运。只见村民所站之处,河水因淤泥搅动由之前的浅灰色变为黑色,飘出股股臭味。

  “你看,大家辛苦了两天才清理了百余米河道,但是我们通过这种拉网式清理,可以仔细将河道清理干净。”单板桥村党支部书记倪天宝告诉记者,上周虹桥镇吹响“铁腕治水”总攻冲锋号后,该村立即行动,召集热心村民组建治水先锋队,对流经村中的河道进行拉网式清理。他告诉记者,之所以请村民来清理河道,为的就是通过村民自身的治水感受,了解治水之艰难,从而带动更多身边人参与环境保护工作。与此同时,单板桥村还借此机会对河道两岸的出水口进行清查,严禁雨污混流。

  “这条河是我们的母亲河,我们小时候就是喝这河里的水长大的,现在河水脏臭,我们看着心疼。”连日来,每天7时出工,日落归家,已经成了单板桥村委会副主任倪仕双和治水先锋队队员们的日常。老倪说,河道清理虽然很累,想到母亲河能重焕荣光,大家的辛苦都值了。

  据虹桥镇相关负责人介绍,该镇将进一步加强河道保洁,抓好河边三化工作,强化河面漂浮物清理保洁和巡查力度,确保河面保洁全覆盖。同时,还将加强河流生态化治理,加大水生态保护与修复力度,在主要河道河段增设增氧泵,加强清淤疏浚,健全清淤机制,确保常疏长清,实现“有淤常疏、清水长流”。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·城北敬老院来了新疆小伙子 扎根乐清14年的他...
·抢时间 争速度 省“152”工程项目建设快马加鞭
·为农村发展精准筛选“领头雁” 乐清市推行“...
·方晖督查东干河流域治水工作时强调 破釜沉舟...
·地方专项计划来了!浙江23所高校将向29个县...
·网上政务服务能力哪家强?浙江并列全国第一
·杭州亚运会“亚运频道”开播 搭建全国内容交...
·2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012