新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
智能制造今年缺口达300万人
2020年05月21日 16:24:48 手机看新闻  
 

  在新一轮科技革命和产业变革中,智能制造已成为世界各国抢占发展机遇的制高点和主攻方向。但与此同时,支撑服务智能制造相关领域技术发展人才的紧缺也成为各国共同面对的问题。近期,人力资源社会保障部会同市场监管总局、国家统计局发布智能制造工程技术人员等16个新职业信息,这意味着数百万智能制造工程技术从业人员从此有了正式职业。

  何为智能制造?人社部有关负责人指出,从专业角度而言,智能制造是指在生产过程中,将智能装备通过通信技术有机连接起来,实现生产过程自动化,并通过各类感知技术收集生产过程中各种数据,通过工业以太网等通信手段,上传至工业服务器,在工业软件系统的管理下进行数据处理分析,并与企业资源管理软件相结合,提供最优化的生产方案或者定制化生产,最终实现智能化生产。

  智能制造产业发展如此迅猛,人才需求情况如何呢?答案是缺口巨大。目前,智能制造的应用型岗位,主要有智能制造装备升级、绿色制造智能升级、优质制造智能升级、工业软件使用与维护、工业互联网与云平台这5个发展方向,涉及20多个相关具体工作岗位。据数据分析,2020年智能制造领域人才需求预测750万人,人才缺口预测300万人。到2025年,人才需求预测900万人,人才缺口预测450万人。当前及未来一个时期的任务,就是为智能制造产业输送“顶梁柱”式人才。

  随着产业技术在传统领域的应用和发展,物联网已在智能制造、智能家居、智慧农业、智能交通和智慧医疗等领域得到较好应用。由于前景广阔、使用范围广泛,目前,我国在工业、农业、家居、物流等细分领域诞生了众多中小型企业,提供了许多项目规划设计、系统运维等技术技能型就业岗位,对物联网工程技术人才的需求也与日俱增。有调查显示,未来五年物联网行业人才需求缺口总量将超过1600万人。

  随着人工智能概念的持续火爆,大批求职者还向人工智能相关岗位靠近。人社部发布的《人工智能工程技术人员就业景气现状分析报告》指出,根据测算,我国人工智能人才目前缺口超过500万人,国内的供求比例为1∶10,供需比例严重失衡。报告认为,不断加强人才培养,补齐人才短板,是我国的当务之急。

  作为智能社会基础设施的云计算,也正在社会中承担越来越重要的技术地位。人社部分析指出,当前云计算行业技能型人才的需求保持持续增长,一线城市云计算人才需求最为明显。北京云计算人才缺口将近12万人,其次为上海、深圳和广州,分别突破9万人、7万人和6万人。

  “‘智能制造工程技术人员’等新职业正式发布,是从国家层面对这些职业的肯定,为行业人才的选用与培养明确了方向,是落实国家大力发展智能制造产业,推进技术技能人才建设的重要举措。加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业和人才供给,满足全球新一轮科技革命和产业变革趋势下人工智能人才需求,进而服务于科教兴国、创新驱动和人才强国等国家战略,已成为我国经济发展的重要支撑。”人社部有关负责人分析指出。

来源:经济日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·方晖牵头召开铁腕治水专题工作会议强调 振奋...
·本周有点闷 小心雷阵雨出没
·客商云集乐清“抢”头盔
·方晖督导盐盆山清和公园一体化开发时强调 一...
·徐建兵督查城乡环境 大整治大提升工作时指出...
·政务服务引入“机器换人” 乐清已布局160余...
·错过出口前实线变道 高速酿车祸被记3分
·牛燕来乐清认亲 拍下迟到31年的全家福
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012