新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
虹桥法庭设立 疫情纠纷调解站 两天诉前化解口罩纠纷
2020年03月26日 09:31:38 手机看新闻  
 

  日前,乐清法院虹桥法庭受理一起疫情期间口罩买卖合同纠纷一案,虹桥法庭法官充分调动派出所、综合值班律师、人民调解委员会的力量,只用两天时间,在诉前快速化解了该起纠纷。

  3月16日,虹桥法庭立案庭收到原告刘某的起诉材料,称在疫情期间,刘某于2月11日,分两笔向被告倪某转账支付55800元用于购买口罩。而被告未能及时发货,随后被告称自己被骗了,通过支付宝返回原告35800元,仍欠20000元未还。余款经刘某多次催讨,倪某既不退款也没有发货,于是刘某向虹桥法庭起诉,要求返还货款。

  若真如原告所说,该案可能涉嫌刑事诈骗,应当移交公安机关处理。但案件真实情况如何,也不可仅凭原告一面之词下结论。虹桥法庭法官审查了刘某的起诉材料后,由调解人员联系到被告倪某,经询问并结合原告提供的微信聊天记录得知,倪某是口罩买卖的中间商,本想从上家“口罩供应商”处拿货再发货给刘某,后上家“口罩供应商”跑路了,才发现自己被骗,退还了刘某的部分货款,同时已向公安机关报案。虹桥法庭法官立即与虹桥派出所对接,核实被告倪某报案及追赃情况。得知倪某确实有向虹桥派出所报案,犯罪嫌疑人已抓获,部分被骗款项已追回。

  在掌握上述情况后,虹桥法庭“疫情”纠纷调解站邀请综合值班律师和人民调解员组织原、被告进行调解,经过多轮沟通调解,最终双方达成协议,被告自愿当场返还原告货款17000元,原告自愿放弃剩下的3000元货款,本案一次了结。

  据悉,这是虹桥法庭成立“疫情纠纷调解站”后化解的第一起涉疫情纠纷。在疫情防控时期,为了维护社会稳定,帮助大家走出疫情带来的阴影,恢复各项秩序,虹桥法庭综合辖区行政调解、司法调解、人民调解力量,成立“疫情纠纷调解站”,通过信息共享,纠纷预警,提前研判,做到及时、高效化解涉疫情纠纷。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·携手世界抗击疫情 “浙江力量”彰显“中国担...
·浙大一院《新冠肺炎防治手册》登上NATURE网 ...
·徐建兵就推进全市自然资源重点工作指出 聚力...
·医疗机构儿童健康检查 今起逐步恢复
·雄鹰救援队传递正能量 疫情期间无偿献血
·迎战全球疫情冲击波 看这份来自柯桥外贸企业...
·从支援雷神山医院建设到开辟东南亚新市场 亚...
·浙江关于推进公共场所安全有序开放开业的通知
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012