新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“你们先撤,我断后” 柳市90后医生石嘉恒支援武汉金银潭医院,奋战30多个日夜
2020年03月25日 10:49:32 手机看新闻  
 

  随着武汉疫情形势转好,当前,各地援鄂医疗队正在分批撤离。而在重症病患主要定点收治医院之一的武汉金银潭医院,来自柳市的90后青年医生石嘉恒还在继续奋战,已在临床一线工作30多个日夜。他说:“你们先撤,我们断后,站好最后一班岗。”

  主动请缨进入“风暴中心”

  石嘉恒今年28岁,柳市镇象北村人,北京中医药大学硕士研究生,主攻重症医学,目前是中国中医科学院广安门医院急诊科医生。

  疫情初期他在老家休假,1月23日,得知医院正在组建援鄂队伍,他第一时间提交了报名申请。

  1月25日(大年初一),国家中医援鄂医疗队抵达武汉,接管了金银潭医院的一个病区,主要负责以中医疗法治疗新冠肺炎重症患者。石嘉恒主动结束休假,前往北京。

  自2018年参加工作起,石嘉恒连续两年除夕夜均在医院值班没有回家。今年他提前休假与家人一同过年,没想到遇上新冠肺炎疫情。当时疫情已在全国范围内引起重视,他赶在各地戒严前回到了医院,一边在急诊科上班,一边参与医院后备队学习,随时准备援鄂。

  “急诊人不能退缩。我不觉得害怕,反而内心一直涌动着奔赴前线的渴望。”石嘉恒说。

  2月20日,石嘉恒与同院2名90后男护士一起踏上了援鄂的征程。

  “初生牛犊”肩上有担当

  “我们国家中医援鄂医疗队的第一批队员一直坚守在一线,需要我们年轻人去为他们分担压力。”石嘉恒说。记者了解到,第一批队员大多是参加过抗击非典的医护人员,目前已在金银潭医院工作近60天了。

  与此同时,三个在非典时期只是小学生的“初生牛犊”,如今已长大成人,成为了支援前线的有力干将。

  2月20日13时许,“三小只”喊着“广医奥特曼,一起去打怪”口号,坐上了北京开往广州的动车。动车在武汉站本不会停,为他们破了例。18时许抵达,空荡荡的武汉站很冷,工作人员帮他们拖拉行李,直到找到接送车,前来接送的司机大叔热情招呼,令他们觉得很温暖。

  一路空城,途经长江大桥时亲眼看到了长江,还有江对面亮着的“武汉必胜”四个霓虹大字,石嘉恒印象深刻。

  19时许到达医疗队驻地——金银潭医院旁边一家酒店。这一个月来,工作之余,他与同伴会在驻地周边跑步锻炼,专拣小区少的地方跑,路上没人,璀璨的街灯照亮了他们的行路。唯一遗憾的是一直没吃到热干面。“此行第二个心愿还没有达成,哈哈。”他笑道。

  “尊重规章”所以无所畏惧

  来到武汉当晚,他们去医院熟悉环境。第二日接受了培训,主要学习防护服的穿脱。第三日正式投入临床工作,石嘉恒“神经大条”不觉害怕,直接进入重症病房。

  石嘉恒做足准备,他说:“不怕的秘诀是‘尊重规章’,我本来干的就是‘重症’。”他到医院后首先换上刷手服,戴好口罩、帽子、鞋套与手套,在刷手服外穿上隔离衣或白大褂,此时可以进入医生办公室上班,由于是“清洁区”,因此相对安全;进病房前,就需穿戴好全套防护用具,把自己裹得严严实实,不能漏出一点皮肤;推门进入缓冲间,再推门进入半污染区,半污染区后就是病房了,查房、收新病人、抢救患者后,出来又是层层关卡,多次消毒,在脱衣间按步骤一点点脱下防护服……

  天气也是一道难关。“2月的武汉天气阴冷,总感到全身冰凉,在北京待了10年的我还真有点不习惯。”他告诉记者,晚上值夜班时在医院休息室休息,没有暖气,他戴着口罩睡下,被子外面裹上羽绒服,仍觉得冷。好在,春天来了,天气转暖,收治的病人也越来越少、病情越来越轻。

  陪着病人每日“话”疗

  大部分病人很焦虑,因此每日“话”疗很重要。石嘉恒总会把好消息第一时间告知,坏消息慢慢解释,不让病人有心理负担。这时候他爱开玩笑的性格发挥作用,尽量用积极乐观的话语安抚病人。

  不少老人有很重的“汉普”口音,他第一下听不懂,常常要反复问,还需靠周围的年轻病人来翻译。此时,他又表现出了耐心沉稳的一面。

  “我爸‘闷’,我妈‘能说’,我平常像我爸,但查房的时候像我妈。”他这样分析自己。

  石妈妈告诉记者,石嘉恒是家中独子,自幼听话懂事,幼时常住在翁垟外婆家,因外婆身体不好,他默默立志要当医生。

  儿子梦想成真,是父母的骄傲,也是父母的记挂。当儿子第一次说出援鄂的想法时,两人百感交集。“孩子去危险的地方,我们做父母的肯定担心,但救死扶伤是医生的职责所在,我们还是让他去了。”为了不打扰儿子工作,石嘉恒抵鄂后,石妈妈极少给儿子打电话,仅以微信留言表达挂念。

  家人期待着他凯旋的那天,在此之前,他说,要坚守到底,为打赢疫情防控阻击战扛起新时代青年的责任与担当,“像习近平总书记日前对‘90后’青年的寄语,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·徐建兵就推进全市自然资源重点工作指出 聚力...
·医疗机构儿童健康检查 今起逐步恢复
·雄鹰救援队传递正能量 疫情期间无偿献血
·让田园变成最美的风景 雁荡率先吹响“美丽田...
·耳聪目明,洞悉风云变幻 世界气象日,记者探...
·誓以十个月干出一整年 温州及乐清重点项目已...
·欲就业残疾人不用急 残联帮你找工作
·市人民医院获温州市级先进集体奖 护士李青青...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012