新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
特别的爱,给特别的你 市残联防疫复工两不误
2020年02月27日 13:00:40 手机看新闻  
 

2月24日,乐清市残联给乐清市湖南商会企业送上20台医用红外额温计、230公斤酒精消毒液,并代购了3000个口罩,助力乐清市湖南商会企业复工复产。此前,市残联赴基层联防联控,送消毒液到温州各地区残疾人机构,给残疾人所在企业送防疫必需品、助力企业复工复产……面对这场没有硝烟的战“疫”,市残联迅速行动、主动作为,表现出了一如既往的勇气和精神,扛起了残联的担当和使命。

残联工作人员与爱心人士一起分装酒精消毒液。

整合资源保安全

“亲爱的残障朋友,乐清的疫情防控已趋稳向好,但还不能放松警惕,切记要少出门、戴口罩、远距离、勤洗手、不聚餐、不聚集……”2月22日,为进一步提高残疾人疫情防控意识,深入开展“问健康、送关爱,问需求、送服务”活动,市残联与中国电信公司合作,向全市2万多残疾人发送了疫情防控温馨提示短信。

自疫情爆发后,市残联第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定了周密的方案,层层落实责任,在时间上抢占优势、在空间上严密布防,对春节期间疫情防控工作抓实抓细进行部署,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

1月22日,为减少公众聚集活动,防止病毒交叉感染,市残联暂停乐清市中医院、乐清市第五人民医院定点办理残疾人证工作。随后,通过打电话、发微信等方式,联系残疾人康复定点机构、残疾人庇护机构、残疾人托养机构等负责人,进一步宣传疫情防控知识,推迟节后重新运行时间。要求残疾人托养服务机构、康复医院全面实施机构封闭管理,不安排人员探访活动,不接受新入住人员,加强进出人员管控登记。    

市残联密切配合乐清市委、市政府做好疫情防控工作,积极组织力量,整理残疾人公共服务设施,整合公共服务资源,加班加点,将正准备投入运营的重度残疾人托养中心重新配置,共腾出118张床位作为集中隔离医学观察点。

为保障精神残疾人疫情期间的正常用药,防止和减少病情复发和肇事肇祸,维护社会和谐稳定,市残联组织定点医院,为居家精神障碍患者提供送药上门服务。

市残联给乐清市湖南商会送防疫物品,助力复工复产。

变身“三员”扎基层

“真的太感谢你们了,没有这药我们都不知道该怎么办。”2月10日,芙蓉镇雁东村连某的家属接过市残联康复部主任肖石兵送来的药品感动地说。原来患者连某患癌症,于1月31日出院后,相关的药物已用完,这天因缺药而咳血。由于交通管制,一家人干着急,正在该村卡点值守的市残联工作人员了解后,与连某的医生取得联系,肖石兵马上开车去市人民医院,因交通管制,原来半个多小时的路程,开了一个多小时。买好药品,肖石兵顾不得歇息,马上将药品送到患者家属手中。

20多天来,残联干部不惧险阻、不畏前行,坚持每日赶赴所联系的芙蓉镇。守牢进村关卡、入户量体温、巡逻劝导、宣传防控知识……哪里有需要,哪里就有残联干部的身影。同时,残联干部发挥自身优势,变身“三员”积极投身芙蓉镇战“疫”工作中,出动干部95人次,受到了当地群众的一致好评。

残联干部甘当“配送员”,主动联系公益组织为芙蓉镇捐赠口罩、消毒水、防护镜等防疫物资,并将物资运送至芙蓉镇及防疫检查口的一线人员手中。目前已配送防疫物资21次。

残联干部变身“代购员”,为解决村民买药不便的问题,2月10日开始,他们每日奔波于乐清市区各大医院、药房,为芙蓉雁东村村民代买药品,目前已服务19人。

残联干部做好“宣传员”,推送手语版的乐清疫情防控知识宣传片,指导芙蓉镇及其他乡镇的“残疾人之家”做好复工前的防疫工作,嘱咐乡镇、村干部在疫情防控中要多多关注、照顾残疾人,引领残疾人共抗疫。

残联工作人员与市中医院医生一起为居家精神障碍患者送药上门。

爱心汇集显本色

2月13日晚上,由乐清企业家虞伟献牵头,浙商创新投资集团和上海贝特医疗器械有限公司捐赠的乙醇消毒液顺利运抵乐清市残联,货车上面写着“吉林天裕支援浙江阻击疫情”的字样。乐商情牵家乡,千里送5吨乙醇消毒液。第二天一早,市残联理事长包建武带队,马不停蹄地将消毒液分配发至各抗击疫情一线。仅仅用了2天的时间,残联工作人员就将酒精送至全市25个乡镇(街道),全力为基层筑牢疫情防线。

疫情面前,大爱彰显。市助残服务团下属的乐公益助残服务队、雁山助残服务队、百元公社助残服务队、天籁助残服务队、人仁爱助残服务队、清和助残服务队、海鹰助残服务队、凤凰助残服务队、湖南商会助残服务队、贤诚助残服务队等十几支助残队伍迅速行动起来。20元、50元、100元、500元……一笔笔爱心捐款源源不断汇入专用账户。日本、韩国、南非、西班牙……一批批从世界各地采购的防疫物资几经辗转抵达乐清。截至发稿时,各队共收到捐款200多万元,用于购买口罩、消毒液、防护服、医用手套等各类物资,有4200多名爱心人士或捐资或出力,共同参与了战“疫”。

2月22日下午,一辆承载着150公斤爱心酒精消毒液的车辆从市残联出发。经过一个多小时的车程,顺利抵达苍南,这批消毒液是分送给苍南各个“残疾人之家”的。据悉,乐清市残联为温州其他地区残疾人机构送去消毒液,共计1200公斤。

科学有序助复工

“麻烦统计下公司里安徽籍员工有多少人,市里将包专列接他们回乐。”“你企业急需口罩,我帮你去向市政府暂借。”“公司员工需要办理通行证?好的,我马上帮你申报。”2月20日,根据乐清市委、市政府的决策部署,市残联共派出15名精兵强将,分赴我市15家规上企业,“一对一”“面对面”帮助企业做细做实复工前的准备,为企业提供“保姆式”服务,并为每家企业配送医用消毒水、口罩等防疫物资。

根据疫情防控工作需要,市残疾儿童康复定点机构按要求延迟开学时间。为了让残疾儿童及家长安心在家,乐清市特殊教育学校、乐清市听力语言康复中心、乐清市乐星融合教育学校、乐清市沺心儿童发展中心等4家定点机构立即制定疫情期间应急教学方案,通过线上“一对一”指导等形式开展线上教学,达到家校合一,实现儿童的居家精准化康复,积极为复学做准备。

市残联提前谋划、未雨绸缪,为残疾人机构配送防疫物资,有序推进机构的复工复产。2月15日,浙江科明电子有限公司向市残联捐赠10万元。市残联将此批资金专款专用,购买了一批医用红外额温计、口罩、免洗洗手液等防疫物品,陆续送至“残疾人之家”、残疾人集中就业的企业、残疾儿童康复机构、残疾人种养殖基地、残疾人文化艺术基地等,帮助做好复工前的准备。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·漫说“战疫”丨复工复产 精准推进信心足
·沈轩文章:打赢疫情防控总体战是对省域治理...
·姚高员来乐督查疫情防控和企业复工复产
·六家群团齐上阵 助力防控保生产
·【新华网连线湖北】84岁老大爷的“吻手礼”
·多彩色调,为企业“起跑”加一把力
·“二点一线” 压实责任 柳市创新复工防疫 精...
·省委疫情防控巡回督导组持续跟踪加快主导产...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012