新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
细心的姑娘 擅长打“补丁”
2020年02月27日 11:14:43 手机看新闻  
 

编者按:当下,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,2月20日开始,助企服务员深入企业,帮助企业解决实际问题。今起本报推出《助企服务进行时》栏目,集中报道助企服务员在一线企业的典型做法。

教员工安装健康码。

“太感谢你们了,我们在家呆了一个月,整天担心工作没了,没想到公司保留着我们的岗位,这个月的工资却一分没少。”2月25日上午,千里之外的湖北阳新县,柳庆福在电话里激动地向助企服务员谢彬清道谢。一个多小时前,柳庆福父子俩各收到乐清市五星混凝土有限公司汇来的5000元的工资款,这笔钱解决了他们一家拮据的生活开支。

“你们安心在家,不要担心工作和工资问题,企业会为你们继续保留工作岗位,就算人没来,工资一样照发,具体的回乐时间等通知,随时都欢迎你们回来。”电话另一头,谢彬清不时安慰着湖北籍员工,还把公司的最近情况告诉他们。半个多小时的通话,掌握了公司里9名湖北籍员工的具体情况后,针对员工的想法和要求,谢彬清又逐一做了梳理和备注,第一时间反馈给公司,一一协调解决。

在电话中,谢彬清还把好消息告诉每一个员工:“工资一分不少,公司已经拿出40多万元,每个人每个月5000元。”这句话就像一颗“定心丸”,提振了大家的信心。

谢彬清并不是乐清市五星混凝土有限公司的管理人员,她是团市委的一名青年干部,也是这次千万名助企服务员中的一名。

2月20日中午,从家里到企业,40多分钟的车程,谢彬清看到路上比平时多了些车辆,还有路人走动的身影,这些都是企业复工复产的信号,让她对接下来的复工复产工作有了很大的信心。

乐清市五星混凝土有限公司有96名员工,除了湖北籍的9人,还有36名省外员工。“从公司成立之初,我们就在五星上班了,大家都像一家人,我们担心这次疫情过后,岗位上会有变动。”交谈中,外省员工吐露心中最大的顾虑还是工资和岗位。带着员工的顾虑,谢彬清和该公司负责人崔志湘聊。“完全没有必要担心,我年初就跟外省员工说过,岗位不变,工资不变,待遇不变。”崔志湘说。为了打消谢彬清的顾虑,崔志湘又拿起手机,给财务人员打了电话,意思很简单,2月份的工资可以发了。

员工的心定了,谢彬清的心也安了。但谢彬清清楚,复工复产首先要织好“防控墙”,多一道关卡,就多一道保障,不能放过任何一个防疫漏洞。走出崔志湘的办公室,谢彬清又马不停蹄地来到仓库,4000个口罩、80公斤消毒水、30公斤酒精、一把额温枪。查看了物资后,这个细心的姑娘认为一把额温枪是不够的,马上联系朋友,再采购一把额温枪。

在来公司的路上,谢彬清拿了不少疫情防控和复工复产资料,在公司的宣传栏、餐厅、车间,她都贴了不少。这两天,共有9人在食堂就餐,她又自制了一张文明用餐标语,放在食堂的餐桌上。

筑牢防控工作后,复工复产还是要尽快动起来。按照公司部署,复工时间确定在3月15日。“稍微迟了些,3月初复工就可以动起来。”经过耐心的讲解,谢彬清说服了崔志湘,全面复工时间定在3月2日。

不过,谢彬清又面临一个新难题,复工后员工要使用健康码,但很多人不会使用。“先打开支付宝,再输入健康码,然后找到自己的家乡就可以了。”这样的话,谢彬清不厌其烦地重复着,远程指导员工操作。

夜幕降临,当所有的员工都拿到自己的健康码后,谢彬清笑得很灿烂。这些看似细小的事情,在谢彬清的细心操作下,逐个攻克。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·漫说“战疫”丨复工复产 精准推进信心足
·沈轩文章:打赢疫情防控总体战是对省域治理...
·姚高员来乐督查疫情防控和企业复工复产
·六家群团齐上阵 助力防控保生产
·【新华网连线湖北】84岁老大爷的“吻手礼”
·多彩色调,为企业“起跑”加一把力
·“二点一线” 压实责任 柳市创新复工防疫 精...
·省委疫情防控巡回督导组持续跟踪加快主导产...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012