新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清出租车逐步上路 乘车前得做这几件事 戴口罩 凭绿码 坐后排 拒现金
2020年02月27日 10:06:30 手机看新闻  
 

  昨日,市民走在马路上惊喜发现,久违的出租车开始上路了!

  随着乐清企业相继复工复产,出门上班的市民也在逐渐增多。由于目前公共交通尚未完全恢复运营,出租车成为不少市民出行的不二之选。据悉,从2月26日起,乐清的出租车逐步复工,不过上路车辆在防疫上有严格的要求。

  安装隔离“神器”

  昨日9时许,记者来到位于市区环城东路的乐清市华冠汽车出租有限公司时,10余名出租车司机正在有序办理复工相关登记,在现场签订了防疫工作承诺、责任书,并领取消毒水、口罩、手套等防疫用品。

  记者看到大部分出租车前排座椅后都安装了一道隔离“神器”——用PVC软管和塑料膜制作而成的透明隔离门。在软管周边有缝隙的地方,司机们用透明胶带进行层层密封住,隔绝了车内前排、后排的空气流通。

  “2月25日,我收到公司通知,可以办理复工手续了。当天根据要求把这个透明的隔离门做好了。你看,包得严严实实的,可以减少车厢内前后排之间的空气、飞沫传播甚至肢体接触,也不影响视线和语言交流。”出租车司机夏中文告诉记者,他来自安徽,在乐清开出租车好多年了。往年春节前后是最忙碌的时候,没想到今年宅家里清闲了近一个月,早就想开工了。

  当天上午,夏中文到公司办理了复工手续,领到一袋防疫用品,里面有若干个口罩和手套、一瓶消毒液、一个喷壶、一张车辆消毒和驾驶员体温登记表、一张粉色温馨提示纸等。回到车里后,他先用消毒喷壶对车内进行消毒。

  “现在是特殊时期,对公司制定的防控举措,我会严格遵守,为自己负责,也为他人负责。”夏中文告诉记者,复工后,他会自觉做到“一客一消毒”,让乘客放心乘坐。

  当天,在柳市片区开车的河南籍出租车司机李志聪也赶来办理复工手续,他还拿到粉色的温馨提示纸。“纸上写着:本车已消毒、请佩戴口罩、凭绿色健康码上车,虽然只有三句话,但很重要!我得找个醒目的地方贴起来。”李志聪说,开始复工后,他们不仅要戴口罩,凭绿色健康码上岗,对乘客的要求也是如此。

  拒绝现金支付

  据悉,乐清目前登记在册的出租车有853辆,疫情发生后,全市出租车暂停运营。近期,随着企业陆续复工复产,为满足市民出行需求,2月25日上午,乐清市交通运输局组织全市多家出租车公司相关负责人召开会议,就疫情防控期间出租汽车运营防护和维稳工作进行了安排部署,出租车运营按照自愿原则复工。会后,各家出租车公司根据会议的要求,通过采取多项硬核保障措施,指导出租车司机做好防护工作,将感染风险降至最低。

  “我们公司目前有310辆出租车,有500多名出租车司机。今天是复工手续办理的第一天,有六七十名司机前来办理。”据乐清市华冠汽车出租有限公司周经理介绍,为让司机安心上岗和乘客放心乘坐,他们结合上级要求和本行业的实际,制定了专门的防疫工作方案。要求自愿申请复运的出租车司机必须将车辆前后排用隔膜隔离,然后到公司签订《防疫工作承诺、责任书》,领取消毒液、喷壶、口罩、手套、《车辆消毒驾驶员体温登记表》、《温馨提示》等物品。

  那么,这隔离门装起来后,乘客该坐什么位置,如何支付车费呢?周经理笑答,现在是特殊时期,为避免近距离接触,司机会引导乘客在后排入座。到达目的地后,司机拒收现金,乘客可通过微信、支付宝等移动支付方式付款,这样既避免了接触风险,也确保了乘车人员能够及时有效追溯。

  在运营过程中,各大出租车公司还要求司机们必须全面做好车辆消毒工作,每天早晚至少两次对车辆内部(如车身内壁、方向盘、车内扶手、脚垫、座位等)、门外把手等进行消毒,并签字记录,随车备查,每趟次行程结束后必须开窗通风一次。另外,每位司机每天需两次自测体温并做好记录,如有发热、咳嗽等异常情况坚决不能出车,并及时向公司报告,做好自我隔离,确保出租车行业安全稳定运营。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·漫说“战疫”丨复工复产 精准推进信心足
·姚高员来乐督查疫情防控和企业复工复产
·六家群团齐上阵 助力防控保生产
·多彩色调,为企业“起跑”加一把力
·沈轩文章:打赢疫情防控总体战是对省域治理...
·“二点一线” 压实责任 柳市创新复工防疫 精...
·温州派驻指导组来乐 深化“三服务” 助力企...
·一封家书
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012