新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
亲,砸单过来吧 乐清卖家已上线!
2020年02月27日 09:51:26 手机看新闻  
 

  亲们,一个月没网购了,有没有手痒痒了?

  好消息来了,快递、物流开始逐步正常化,你们的卖家——乐清电商们复工上线喽!

  2019年,乐清有淘宝镇7个,淘宝村102个,电商15000家,为“超大型淘宝村集群”,面对疫情,他们积极应对,激情不减,尽量把生意做好。

  自信再创销售新高

  下单、分装、打包……一条流水线井然有序地运行。2月26日,在乐清市乐商创业园区,伊莱科电气有限公司的员工们正忙得不可开交。自2月22日正式复工以来,每天都有6000多个包裹从这里发出,产品以五金工具、仪器仪表、家装家饰、低压电气等为主。

  “我们公司是在2008年成立的,营销部门设立在杭州,乐清主要负责采购和物流,乐清这边员工共有90余名,但由于疫情的关系,截至目前,在岗员工共42人,复工率在50%左右。”伊莱科电气有限公司负责人徐晓南介绍,复工员工大部分都是年前居住在乐清的。“公司有2名管理层工作人员,他们所在的村居仍实行‘只出不进’的管控,我们就给他们在酒店安排了2个房间,方便他们上下班。”徐晓南说。

  为了能让大家在按时复工的同时做好防控,公司统计所有员工的住址和通勤方式,并安排“顺风车”通勤。如有同居或合租室友,还要向公司汇报室友每天的外出行程,实行每名员工一天测量3次体温制度,全员全天全程佩戴口罩。

  “我们公司代理了一些厂家的口罩、测温仪等业务,所以这次疫情中,我们平价给乐清本地众多着急复工的企业提供了测温仪。这批包裹都是昨天下单的,一会儿物流公司的工作人员就会来提货。”徐晓南说,他们通过天猫、淘宝、京东等平台销售产品。“受疫情的影响,今年刚开始订单比往年少很多,但也要做好充足的准备,我们有信心今年再创销售新高。”

  乐清唯一的省级电商平台八米网也在今日复工。该公司负责人林宣林说,他们一周前就开始筹备复工了。针对疫情,分两个阶段进行。第一个阶段员工有30余名,以乐清本地及过年未回外地老家的员工为主。第二批预计在3月5日,70余人回归岗位,复工率将达100%。

  “我们事先与员工所居住的村居网格员进行对接,与社区进行协调,持绿色健康码的员工回来复工,公司采购好了口罩、消毒水等。”林宣林说。

  八米网是专业工业电气采购平台,据悉,近日在微信小程序“八米网”下单的客户也比较多,但目前物流速度还较迟滞,不是特别着急的订单,客服会与客户沟通,推迟几日再发货,其他的则选择德邦、顺丰等快递进行邮寄。虽然成本高,但一切为了客户着想。

  一人处理千件订单

  位于华仪电商园区内的乐清禾珀贸易有限公司2月24日复工,公司负责人、80后陈瑶“单枪匹马”上阵,短短3日,处理好公司一个月内近千个订单。

  “其实我们就是‘国际’淘宝,这一个月订单一直没断,但都没发货,到24日才开始通知物流公司上门取件。这几日,我每天一个人在打包、联系客户。”陈瑶介绍,他们公司主要出口法国、西班牙、美国等国,产品以小积木颗粒玩具为主。”陈瑶说,该公司员工大部分都是附近乡镇街的,计划3月份让员工来上班,她独自可以再撑几天。

  “现在一天的订单量是平时的五分之一。”陈瑶说,疫情对业务影响挺大,个别国家出现直接退回来自中国的包裹,他们已经做好发出的包裹“全赔”的准备。“我现在每天关注着不同国家的新闻和政策,不盲目加大营销投入,调整合理的物流线路和渠道,疫情也让我学到了很多经营之道。”

  “疫情对我们并没有多大影响。”同为跨境电商的温州中仑电气有限公司负责人高先生介绍,他们公司主要是在线上出售五金工具类的货品。员工们也没有复工,而是一直活跃在“线上”,20多人均在家里办公。

  “做电商最主要就是将货品及时发送出去,而我们年前就已在海外的仓库里屯了一批货。近期货物的储备量也是足够的。”高先生说,现在的线上工作主要是与供应商沟通疫情后的补货,且所有的发货都是通过海外仓库进行调配,疫情期间日均下单量达500单左右。

  强力维护餐桌美味

  蔬菜、水果、肉蛋、粮油……都是市民日常生活刚需,乐清人宅家的日子里餐桌上的菜品从未缺少,源自于蔬菜电商们的稳定供应。

  去年8月刚开张的“蔬大强”生鲜配送自1月28日开始一直在经营,订单激增,高峰期间,该生鲜配送平台一天完成2000户家庭配送。太好的生意让“蔬大强”平台屡屡崩溃,在一分钟内登陆人次达5万以上,多次出现“卡住”的情况,还经历了3次的后台修复升级。

  该蔬菜电商公司实行“今日点单,次日送达”的模式,客户在微信小程序“蔬大强”下单,后台工作人员进行统计之后采购,在夜间按区域将蔬菜进行分配,24小时三班倒。“特殊时期,我们得到了政府部门的支持,一直帮助做好各项协调工作。我们平台专门调配了8辆大货车,60名员工进行服务。”负责人林宁建说。之前“蔬大强”都是送菜上门,由于村居实行交通管制,只能将蔬菜送到小区门口,再联系客户下楼自提。“最怕的就是下雨天,为保证食材不被雨水淋湿,派送员们一边联系客户,一边将食材一份份扛下车,一份食材重量在15公斤到25公斤左右,一辆车上有100多份菜,就要冒雨弯腰上下来回100趟。”

  “疫情期间。我们很多新鲜蔬菜都是直接去滞销农户那里采购过来。”林宁建介绍,乐清农业部门将乐清蔬菜电商平台汇集在一个微信群,将滞销农户的名单发送到群内。他们已帮助本地农户处理滞销蔬菜达10吨,包括花菜、芹菜、茄子等。

  同样是蔬菜电商的温州“菜佩齐”食品配送有限公司的服务范围覆盖乐清市区、柳市(翁垟、黄华)等地,现已与十几个村建立固定配送服务。1月27日以来,共有30余个营业点提供服务,并且员工与客户做到了“零接触”。

  “我们是代理给各个营业点,客户在‘佩齐买菜’app下单后,由工作人员进行统计,将库存里的食材及从农户里收购来的蔬菜派送至营业点,进行采购及与客户对接等工作。”该公司负责人厉志仁说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·漫说“战疫”丨复工复产 精准推进信心足
·姚高员来乐督查疫情防控和企业复工复产
·六家群团齐上阵 助力防控保生产
·多彩色调,为企业“起跑”加一把力
·沈轩文章:打赢疫情防控总体战是对省域治理...
·“二点一线” 压实责任 柳市创新复工防疫 精...
·温州派驻指导组来乐 深化“三服务” 助力企...
·一封家书
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012