新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
你守护大家 我们守护你 省委疫情防控巡回督导组督导保障关心爱护医务人员
2020年02月26日 10:21:58 手机看新闻  
 

一人一帮扶,前后方服务保障“两手抓”。连日来,省委疫情防控巡回督导组走访杭州、台州等地,督导了解相关部门和医疗机构保障关心爱护医务人员情况。

2月25日上午,省委疫情防控第二巡回督导组来到省人民医院。该院目前已派出支援武汉医务人员205名,其中19日出发的援鄂医疗队由院长带队。医院党委负责人介绍,按照省委、省政府有关精神,该院制定了加强一线医务人员、援鄂医疗队员及其 家属保障工作的23条具体举措,做到“一人一关爱”。督导组随后看望了援鄂医疗队员、医院呼吸内科主管护师张婧的家属。“昨天医院刚送来肉、鱼和蔬菜等,防护物品都够用,医院有专人对接,我们很安心”,家属表示。

24日晚7时,督导组来到浙大二院,该院已先后派出178名医疗队员援助武汉。医院负责人说,该院已成立了生活保障与家庭关怀组,有专人“多对一”关心前方医务人员及家属,为前方运送了总价值1000余万元的医疗设备、30余吨防护物资,还派出精神科主任随队心理疏导。在行政楼,一张“抗‘疫’战士家庭关爱表”引发督导组关注。表格中,援助武汉医务人员和家属的信息和需求十分细致,如写着“母亲高血压,父亲腰椎间盘突出,需配药”。据介绍,该院已解决物资采购、子女教育、老人就医、科研项目申报等600余个实际需求。

当晚8时多,督导组见到浙大邵逸夫医院负责人时,他刚和医院援助荆门的医务人员通完电话。“医院每天要和前方通一次电话,了解医务人员状况和需求,”他介绍,前方医疗队员的家属都有专人联系,如一名医务人员出发后不久,妻子突发疾病,医院马上委派两人照顾他的妻子和孩子。

针对督导中发现的医院人手紧张、落实政策需外部支持等难题,督导组表示,将向相关部门反映,进一步推动各地各单位落实有关暖心政策,为医务人员及其家属提供各方面精准保障。

截至2月24日,台州已派出四批176名医务及保障人员驰援湖北武汉、荆门。“有什么问题和困难尽管向属地政府和医院提。”省委疫情防控第十巡回督导组一见到李雪清就问道。李雪清丈夫是出征湖北的台州市立医院院感科主任徐昌君,此前徐昌君的父亲突发疾病离世,2月18日处理完家中事务后,徐昌君次日就和队员们一起踏上征程。面对督导组的关切,李雪清说:“医院和政府已经很关心我们了,我们作为家属不给他拖后腿,就是对他最大的支持。”

危难时刻,医务人员及其家属默默奉献,党委政府和有关部门也想他们所想、急他们所急。督导组走访时了解到,台州市新冠肺炎疫情防控指挥部努力想在前、做在前,研究制定工作方案,形成“15条”工作清单和20条具体举措,为一线医务人员解后顾之忧。台州先后建立了走访慰问、保险保障、通讯保障等机制,制定了“一人一帮扶”方案,做到“一人一团队、一天一反馈、一周一提示”,定期了解需求、解决困难。针对坚守在本地的医务人员,台州建立岗位轮换和应急预案,在不影响正常疫情防控前提下,采取轮休调休等方式保证一线医务人员及时休整。

前方要报平安,后方也要报平安。督导组建议,属地党委政府和有关部门要不折不扣地落实好一线医务人员的补助政策以及工伤认定等有关保障政策;开展心理疏导,减轻一线医务人员每天高强度工作、满负荷运转的心理压力;加强支援湖北医疗队员通讯服务保障;对奋战在一线的医务人员,及时按有关规定给予奖励和表彰;及时关注家属特别是父母年迈、孩子年幼、夫妻双方均在抗疫一线等医务人员家庭的需求。

来源:浙江新闻  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·姚高员来乐督查疫情防控和企业复工复产
·六家群团齐上阵 助力防控保生产
·多彩色调,为企业“起跑”加一把力
·漫说“战疫”丨复工复产 精准推进信心足
·“二点一线” 压实责任 柳市创新复工防疫 精...
·温州派驻指导组来乐 深化“三服务” 助力企...
·一封家书
·沈轩文章:打赢疫情防控总体战是对省域治理...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012