新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
没有特效药也有办法治愈 浙大一院发布新冠肺炎诊疗经验
2020年02月19日 09:38:24 手机看新闻  
 

2月17日,经过系统治疗,浙江大学医学院附属第一医院之江院区又一批12位新冠肺炎患者治愈出院,包括2名危重型患者。浙江新闻客户端记者 李震宇 摄

截至2月17日24时,浙江新冠肺炎患者累计出院514例,占确诊病例的43.86%,疫情防控形势进一步趋稳向好。

2月17日下午,浙江大学医学院附属第一医院发布“新型冠状病毒肺炎浙江诊疗经验”。据介绍,这一经验在此前“浙版方案”基础上整理提炼而来。相比“浙版方案”,新发布的经验临床可操作性更强,将惠及更多患者。

“我院目前累计收治101例新冠肺炎患者,其中危重症、重症病例占75%以上。专家团队基于此前治疗SARS、H7N9禽流感的经验,及对前一阶段新冠肺炎的救治经验进行提炼,摸索出了一些有效方法。”浙大一院党委书记梁廷波说,早治疗、用对药、控制炎症风暴是最关键的3点。新发布的经验还包括进行人工肝治疗、通过调节微生态预防继发感染、解除病人心理恐惧等内容。

新冠肺炎传染性强、发展迅速,首先要进行抗病毒治疗。因为目前还没有特效药,浙大一院专家团队在统计我省几百例出院病例后,遵循组合治疗的方式,确定了洛匹那韦加阿比多尔及干扰素的组合。“这一组合在我们前期战疫中,取得了较好效果。而随着治疗深入,我们也在对一些新药进行研究。”该院感染病科主任盛吉芳告诉记者,通过早期探索,他们还发现适当使用激素也是有效的。在使用激素时,不仅要用得早,而且要根据患者各项指标个体化制定用量,并坚持足够的疗程。如今,这一方法也已经推广到我省各地。

新发布的经验里还包括浙大一院迄今为止对新冠肺炎病人零漏诊的重要方法。“诊断以核酸检测为标准但不是唯一,我们还通过影像学检查加核酸检测进行判断。通过专家的临床经验和火眼金睛,我们发现了三四例假阴性。”梁廷波介绍,在浙大一院收治的病人中,有一名患者第6次核酸检测才呈阳性。还有一位重症患者在发热门诊两次核酸检测都呈阴性,但结合患者肺部CT,医护人员决定留下这位患者。而次日该患者核酸检测就成了阳性。

此外,在对危重症病人的救治中,呼吸支持也是关键环节。“不同的病情程度,要有不同的氧疗支持方案。氧合指数小于100mmHG的话,建议做俯卧位通气。因为病人身上插满管子,要帮病人趴到床上,工作量非常大。但这是改善氧合指数非常有效的手段。”该院重症监护室主任蔡洪流说。

该院检验科主任陈瑜则提到了粪便检测,“刚开始大家对新冠病毒的传播途径认识还比较局限时,我们就在工作中迅速发现并提出了粪便检测的重要性。我们有一个病人核酸检测已连续阴性,因为粪便检测呈阳性,目前还在住院治疗中。”

接下来,随着医护人员对新冠肺炎患者治疗及研究的深入,诊疗经验还会不断丰富。

来源:浙江新闻  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012