新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
你护群众周全 我来管你温饱
2020年02月14日 14:56:45 手机看新闻  
 

      每餐380份 爱心餐送白衣战士

  2月13日11时许,380份餐食,准时送到乐清市人民医院。

  为让奋战在抗疫一线的医护人员能够及时用餐,以更加饱满的状态投入工作,2月12日开始,作为驰援温州行动W2关怀计划的一部分,由温州高温青年社区和爱德基金会联合发起的爱心用餐公益项目,开始为包括乐清市人民医院在内的六家温州地区医院免费配送一日三餐,用行动守护一线医护人员。

  乐清市人民医院的餐食由田野中餐厅制作,配送一日三餐,每餐380份,爱心送餐行动将从2月12日开始。

  据了解,这个爱心项目通过阿里巴巴公益平台面向所有用户开启爱心捐赠通道,筹得的善款将用于为战“疫”前线的医护人员制作餐食。同时,为了确保广大医护人员能在第一时间吃上安心卫生的一日三餐,该项目联手“饿了么”平台为餐食的安全配送提供物流支持。

  南门社区“最美”厨娘为卡点人员烧饭

  本报讯(乐清日报全媒体记者 张丽萍)“我们社区在卡点值守的工作人员和志愿者每餐都能吃上热饭热菜,喝上热汤,这都亏了社区里的三名妇女,大家都称她们是‘最美厨娘’。”昨天,乐成街道南门社区妇联主席陈姿和记者说起3名义务厨娘时,充满感动。

  这3名厨娘是施乐蕊、卢双和陈其燕,其中施乐蕊和陈其燕都是社区妇联副主席,卢双是社区网格员,她们平时都很热心社区工作。这次疫情突如其来,从去年腊月廿八日开始,社区工作人员就紧张忙碌起来了,到各家各户去排查、登记,有时连回家吃饭的时间都没有。施乐蕊和卢双见状,便商议着买来各类食材,到社区的小厨房,为大家张罗吃的东西。炒粉干、煮麦夹、炒年糕……刚开始,她们做的食物种类比较简单。

  随着疫情发展,管控升级,南门社区设置了10多个道路卡点,轮流值守的人员需要近百名,除了社区相关工作人员,还有其他一些单位的人员和志愿者来支援,做饭的任务一下子重起来,而且看起来抗“疫”需要一段时间,老是吃面条、粉干也不行,施乐蕊动起心思,和卢双商议,最后定下“规矩”:从正月初三开始,每天中午米饭加四菜一汤,晚上则烧面条、馄饨、年糕、麦夹之类的面食。

  “现在吃饭的人数比较固定了,每天70多人,之前人比较多,其他单位过来支援的人数不固定,正月初二有100多人,我和卢双都忙不过来。”施乐蕊说。也是从那天起,陈其燕见状主动过来帮忙,加入这个临时厨娘队伍。

  “现在我们3人分工明确,配合默契,在厨房里干活越来越顺手了。”施乐蕊笑道。她主要负责采购食材、炒菜;卢双负责洗菜、切菜,有时也出去买菜;陈其燕主要是洗涮餐具,有时也帮着炒菜打下手。一个人炒大锅的菜需要花很大的劲,毕竟不是专业厨师,几天下来,施乐蕊的手臂都酸了。为此,这两天她还请了做专业厨师的大姑子中午来帮忙。

  由于人手少,工作量大,3人几乎每天从早忙到晚。上午去菜场买菜,然后洗、切、炒,要赶在11时30分前做好,让第一波来就餐的人立刻吃上。各卡点的人员来吃饭的时间不一样,错峰进行。为了保证大家吃好,厨房每天的菜都换花样,为此,施乐蕊每天晚上都要花心思为第二天的伙食拟菜单,拟好后还征求大家的意见,大多数人赞同后才定下来。

  各卡点人员来吃饭的时间不同,从11时30分开始,陆陆续续的,一直到13时30分都还有人来。为了保证大家都能吃上热饭热菜,她们都对饭菜做好保温措施。等所有人吃完,洗涮好后,施乐蕊还要去趟菜场,采购次日需要花时间处理的部分食材,提前准备好。

  南门社区厨房是刚设立的,设备还没配齐,连冰箱都没有,锅、碗之类的也不够,施乐蕊就把自家的厨房设备拿过来。有些第二天用的食材,也拿到自家冰箱先保存。

  因为银行暂停营业,社区的公款提取不出,这段时间,厨房食材的费用都是施乐蕊自掏腰包垫付的,目前已垫付了1万多元。平时烧菜时遇到调味品不够,施乐蕊把自家的拿过来。特殊时期,菜场的菜品不丰富,价格也贵,有时为了给大家换口味,施乐蕊还把自己家的腊肉、鳗鲞等年货拿出来。

  “社区工作人员也有把自己家的东西贡献出来烧的,卡口值守很辛苦,能让大家吃得安心,我们也感到安慰。”施乐蕊说,大家同心协力,才能打赢这场特殊的战役。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·抗击新冠肺炎
·图解浙经丨打好“两战” 有序复工
·2月10日浙江新增确诊病例25例 累计确诊1117例
·深夜偷窥的“猥琐大叔” 他是奋战“疫”线的...
·高公博神刀塑造“逆行者”温暖形象!
·乐清公积金发布战“疫”新政 受疫情影响者 ...
·车俊在绍兴督查:坚定战胜疫情的信心 坚定完...
·公厕多消毒 垃圾勤清理
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012