新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
服务员变分拣员 快递哥变配送员 “员工共享”为配送企业增添“生力军”
2020年02月14日 14:46:12 手机看新闻  
 

2月14日凌晨1时,盐盆街道一片寂静,位于辖区内的乐清市众耀后勤管理有限公司车间内却是一派繁忙的景象,只见员工们戴着口罩,在各自的区域内忙碌着,有的在卸货,有的在分拣蔬菜,有的对菜进行称重等,现场井然有序。人群中,一个小伙子动作麻利,正在对一堆蔬菜进行分拣。他叫小谢,看似机械式的粗活,他做得很认真,不知不觉额头上已渗出细密的汗珠。其熟练的动作,让人很难想到他是一名刚刚入职3天的新员工。

小谢原本是市区一家餐饮店的服务员,受疫情影响,他所在的餐厅店暂停营业。没回老家的他在宿舍里“待业”了十几天,让他无聊又焦急。“今年过年特意不回老家,就是想留下来多挣点工资,没想到发生疫情,也不知道何时才能复工。”小谢说,正当他发愁时,就有活送上门来了,成为一家配送公司的分拣员,每天21时工作到次日4时许,干完活,还可以去临时休息室补一觉。

小谢从一名待业的服务员变成分拣员,这到底是怎么一回事呢?受新冠肺炎疫情的影响,乐清呼吁全民居家,线上买菜的方式受到市民追捧。于是,半个多月来,乐清蔬菜生鲜配送企业格外繁忙,线上订单都被刷爆了。由于业务量突然加大、部分员工在外地无法返工等原因,配送企业员工缺口大。为解决这一困难,日前,乐清市商务局联合商贸业企业开展“员工共享”行动,号召停产商贸企业组织留乐未返乡的员工,为蔬菜生鲜配送企业增添“新力军”。

“在特殊时期,让少部分闲置的健康的员工暂时到各生鲜配送公司工作,既解决了配送人员紧缺问题,也给待业的员工增加了收入,一举两得。”据乐清市商务局相关负责人介绍,疫情发生后,生鲜配送企业能否及时配送商品,直接关系到市民们的菜篮子。而他们在为商企服务中发现,目前全市各配送企业物资储备充足,但也面临一个大难题——人手短缺,订单需求量又激增,卸货、打包、配送,方方面面都需要人手;而另一方面,乐清的一些停产的商贸企业,如餐饮行业服务员、快递小哥却有很多员工在待业,顺着这个思路,“员工共享”这一行动便应运而生了。

乐清市商务局开展“员工共享”行动后,连日来,乐清众耀后勤、菜多多食品配送、蔬大强生鲜配送、菜配齐食品配送等7家主要配送服务企业,目前共向停产商贸企业借用员工30余人,有效缓解了生产和配送压力,也保障了市民生活物资供应。

“真是雪中送炭!”乐清市众耀后勤管理有限公司总经理陈素琴直言道。据悉,该公司原有职工70余名,因部分人员春节返乡,留守员工只有近40名。而在疫情期间,公司每日的订单量达上千,配送范围覆盖全市各大乡镇,正月开工后,即使老板、留守员工及家属全体上阵,每天白加黑,依然面临严峻的人手紧缺问题。就在他们为生产和配送问题发愁时,乐清市商务局开展的“员工共享”行动为他们这些配送服务企业送来了“及时雨”。几家配送服务企业共同加入“配送公司群”,谁家碰到招聘员工难,只要在群里喊一声,市商务局有关负责人24小时在线,并帮忙协调解决。因此,他们公司会根据当天的订单量,统筹需要的人数,然后开车上门去接,最多的一次招了近20人来帮忙,主要负责对蔬菜类商品进行卸货、分拣、打包、配送等,工作难度不大,上手也快,有了这批年轻人的加入,确实为公司解决了燃眉之急。

记者了解到,除餐饮服务员支援外,连日来,乐清顺丰快递有10余名快递员也在参与配送工作,增强配送能力。多家配送企业表示,近期工作除保障每笔订单都配送成功外,他们也十分注重留守员工、“共享员工”的个人防护问题,要求所有工作人员每天上班前进行体温筛检,按要求配戴防护口罩和手套,按标准对各工作区域进行有效消毒,并做好消毒记录等,确保防控到位,防控到底。

来源:浙江新闻  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012