新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  城事
鼓励适当延长假期 国新办发布会解答疫情相关情况
2020年01月26日 19:23:08 手机看新闻  
 

国务院新闻办公室今天下午举行新闻发布会,对大家关心的新型冠状病毒感染的肺炎疫情的联防联控工作进行了解答。央视新闻梳理出一些大家关心的问题。

新型冠状病毒掌握多少?

国家卫健委主任马晓伟:目前对新型冠状病毒的认识还是十分有限,传染源还没有找到,传播机理、变异风险还不确定,病毒可能在未来一定时间内出现变化,对不同年龄段人群的危害还有变化。疫情恐怕还是要持续一段时间,在一段时间内,病例增长也是可能出现的现象。

新型冠状病毒潜伏期多久?

国家卫健委主任马晓伟:新型冠状病毒潜伏期最短1天,最长14天,潜伏期具有传染性,这同非典有很大不同。

现在疫情处于什么阶段?

国家卫健委主任马晓伟:根据近期的临床资料来看,病毒的传播力似乎有所增强,病毒的毒性和病例需要更多的临床资料加以分析。从现在看,疫情传播的速度比较快,对防控工作带来了一些挑战和压力,专家预判现在疫情进入一个比较严重复杂的时期。目前,疫情防控正处于关键期。专家认为春节一周期间是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是武汉以外地区遏制疫情蔓延的关键时期。

病毒有变异现象吗?

中国疾病预防控制中心主任高福:一直在对新型冠状病毒进行分秒检测,但从发现到今天,不论是从环境分离的还是从人类分离的病毒,都没有看到明显变异迹象。

有多少医疗救助力量投入湖北?

国家卫健委主任马晓伟:已向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉,今明两天还将再派出12支1600多人的队伍。未来三天,武汉将投放5000张床位,医疗资源紧张、看病难、住不进去院的情况将有所改善。

春节假期人员流动密集,有什么防范措施?

国家卫健委副主任李斌:对返乡人员、流动的人员,尤其是对武汉回乡的人员来开展追踪和医学观察,对武汉进入本地的人员要实行健康的提醒,健康的筛查,了解是否有发热,有无咳嗽,胸闷等不适的症状来建健康登记卡,乡镇卫生院、村医进行有效的管理,进行日筛查和日报告,加强人员的健康监督管理。

如何有效控制疫情?

国家卫健委副主任李斌:社区和农村基层是疫情防控第一道防线。对来自武汉的人员进行追踪管理,县级医疗机构要设立发热门诊,方便就医。大家防病的意识要提高,回到家里以后要自觉自愿的进行密切观察,有了问题要及时的进行就诊。

从27日开始,国家卫建委将于每天上午9点召开新闻发布会,通报各地疫情防控情况。

另据人民日报客户端报道,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心主任高福在回答记者“假期是否要延长”的提问时表示:我们鼓励把假期适当延长,我们在建议,但一定要看事态的发展。建议居家隔离,不要急急忙忙回来。

来源:  编辑:施玮玮
相关阅读
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]