新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
非遗美食集结 唤醒家乡年味
2020年01月14日 16:08:46 手机看新闻  
 

  -乐清日报全媒体记者林杭文/摄

  快要过年了,有哪些美食能让你感受到浓浓年味?是鱼丸,还是松糕、白象香糕?1月9日至13日,在温州国际会展中心6号馆举办的第六届“年味温州非遗迎春展”上,乐清有米塑、松糕、沙岙粉干、白象香糕、美人琼酒等17个饮食类非遗项目参与展示,大家还可以品尝到来自温州各地的非遗美食,感受舌尖上的浓浓年味。

  此次“年味温州非遗迎春展”以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,融各类非遗美食、文创体验为一体的文旅新IP。在这里,除了能提前感受到过年的氛围,实现各种年货买买买的可能,还有不少非遗主流文化等你来挖掘。

  非遗迎春人气旺

  1月9日,“年味温州非遗迎春展”刚开幕,红红火火的展馆中,来自乐清、苍南、泰顺、平阳等温州地区的非遗集结在一起,现场人气爆棚,来体验和购买年货的市民络绎不绝。

  本届非遗迎春展以“体验非遗品味匠心”为主题,全方位展示温州市非遗体验基地、非遗文创企业,首次推出的“非遗潮流——东瓯唐韵市集”更是本届迎春展的最大亮点。市集将东瓯唐韵情境代入、商铺交易、角色扮演、技艺体验和传统文化学习融于一体的大型传统技艺展示互动项目。把古代社会的职业行当微缩聚集,再现市集繁茂,市民可在趣味角色体验中弘扬传统技艺。

饮食类非物质文化遗产,是凝固在市民舌尖上的浓浓年味。非遗迎春展精选了温州市93个非遗饮食项目参展,还邀请了传承人现场展示制作技艺,市民可在现场尽情品尝、购买、参与互动,亲身体验非遗的美味。与往年不同的是,本次参展的非遗项目均持有食品生产许可证或食品经营许可证,并签订食品安全保证书,能尽情享受传统美食的同时,也最大限度地保障了食品安全。

  “我特意在回老家前,来逛一逛这个‘非遗年货节’,这里能买到正宗的温州名小吃。”来自江西的外来务工者王彩菊采购了一购物车的美人琼和白象香糕,“去年我买了一些带回老家,亲朋好友尝后都很喜欢,今年特意吩咐我给他们带点。”

  舌尖上的乐清美味

“童趣糖可以清热去火,止咳化痰,是拥有国内首张SC认证的功能性糖果。”长山公凉茶(百草茶)展位负责人董志杰介绍说。记者看到展位前,许多小朋友盯着由凉茶制作成的童趣糖目不转睛。百草茶始于1912年,主要采用铁皮石斛、山药、白茅根、茯苓、葛根、蒲公英等十余味天然草本研制而成,具有益胃生津、滋阴清热的功效。“我上火了就喝这个凉茶,可以健脾开胃,提高免疫。”市民王先生喝着刚煮开的凉茶说道。

  浓浓的松糕香味扑面而来,乐清松糕、米塑的展位上,非遗传承人郑小红正在蒸松糕,她将已经制作好的馅料倒入八角的模具里,铺在底部,再舀一些封面粉铺在上面,抚平模具,装好以后,在上面摆上红枣、红绿条,等5分钟左右,热气腾腾的松糕就出炉了。现做现卖的松糕,吃起来松软绵糯,吸引不少市民前来观看和品尝。

乐清沙岙粉干的展位上,被大家称为“粉干西施”的陈海燕在现场炒粉干。“滋啦”一声,锅中香菇、洋葱、芹菜等配料十足。“‘西施’这粉干货真价实,绝对好吃。”香气四溢的炒粉干,吸引了旁边展位的人来观看。只见陈海燕一手持锅铲,一手拿长筷,不停翻炒锅中作料,可把围观的“粉丝”们给馋坏了,他们伸长了脖子盯着锅里,巴不得马上能大快朵颐,一大锅的炒粉干还未出锅,就被“粉丝”们预订完了。

  芙蓉麦饼的展位前也被人群包围,观看麦饼的制作方法。肉、咸菜、蛋花、葱……揪一个拳头大小的面团,包入满满的馅料,再用擀面杖擀平,放入锅中。馅料十足的芙蓉麦饼一出锅,“吃货”们闻香而来。“嗯!就是这个味儿!”刘女士吃着芙蓉麦饼,满足地竖起大拇指。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·柳白新区将再添主干道 翁象大道建设工程即将...
·方晖:构建内畅外快交通体系 打造现代综合交...
·每步向前都是春——走读运河的那点事
·与家人赌气 考试不理想 孩子闹情绪离家出走...
·快递总遭人惦记 这位奶爸坐不住了 提供破案...
·钢笔勾勒雁荡山神韵 无锡画家江云龙100幅美...
·保电力供应 为考生护航
·萧何是个明白人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012