新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
火箭上天 甘霖落地
2019年12月20日 10:22:00 手机看新闻  
 

  “呜!呜!……”昨日6时30分至38分,伴随着一股股升腾的火焰,几声尖啸划过岭底乡珠璋村上空。原来这里正在进行人工增雨作业。

  自7月份以来,乐清多地出现中度气象旱情,虽然11月17日已经实施了一次人工增雨作业,但由于空域繁忙,仅实施了烟炉作业,而且那一次的降水条件也远不如这一次。

  本月,相关部门决定再次开展人工增雨作业缓解旱情,乐清市人工影响天气作业队伍的工作人员为此一直密切关注天空降水云团的发展变化情况。12月16日上午,气象部门预报18日天空有一片云团降水条件较好,可以开展人工增雨,大家马上启动备战工作,同时进行空域申请。

  根据数值预报,这片云团会在18-19日给乐清带来小雨,但这有限的降水对于已经干旱了4个多月的乐清远远不够。人工增雨作业的目的,就是让这场雨持续时间长一些、下得多一些。

  18日傍晚,气象部门预计次日早上会出现人工增雨条件。得知这一确切消息后,作业人员全都在单位等待,检查装备,随时准备出发。

  19日凌晨3时,作业车驶离城区,赶往岭底乡珠璋村标准作业点。天空下着蒙蒙小雨,正适合人工增雨,大家迅速进入工作状态。

  “方位西北,高度8000米,仰角56度。”

  “空管已经同意我们6时30分作业。方位调整为西南,高度8000米,仰角56度。”

  “乐清2号作业点一切准备就绪,预计作业时间十分钟,请指示。”6时28分,现场指挥再度联系空管。

  “准时作业,祝你们成功。”

  随后,一枚枚火箭挟裹着耀眼的烈焰腾空而起,蹿入8000米高空的云团。

  6时40分,两轮作业顺利结束。此时,天空中的细细雨丝已变粗,小雨变成中到大雨。据工作人员介绍,火箭人工增雨,是把碘化银冰核形成剂发射到空中形成冰晶,破坏云中像状结构的稳定性,通过水汽凝华,增加云层中的雨滴含量,使降水量加大。

  据统计,截至昨天14时,乐清全市面雨量7.8毫米,作业点附近的岭底乡张庄村雨量达11.3毫米,周边福溪水库达13.5毫米,砩头村12.3毫米。这次人工增雨,在一定程度上缓解了乐清的旱情。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012