新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
从散打运动员到奥运冠军教练 ——北京体育大学教授、国家级教练卢秀栋
2019年11月29日 10:54:24 手机看新闻  
 

  他,因为在执教中国国家跆拳道女队工作中成绩卓著,2005年9月,34岁时被国务院授予“政府特殊津贴”,是当年全国体育届最年轻的享受国务院政府津贴的专家;他,还先后20多次被国家体育总局、中国跆拳道协会、北京体育大学等授予“中华人民共和国体育运动荣誉奖章”“精英教练员”“功勋教练员”“北京市高校青年教师师德标兵”“北京市五四奖章”等荣誉。陈中、罗微、王朔等一批跆拳道奥运会冠军、世界冠军的名字大家耳熟能详,而她们就出自他的门下。他,就是北京体育大学教授、国家级教练卢秀栋。

  中等身材,一身西装,温文尔雅,很难想象他是“武林高手”,还培养了这么多世界冠军。只有右额上儿时练武留下的一个小包和家中摆满的各种荣誉证书,印证了他的传奇人生。

  痴迷武术外出学艺

  卢秀栋是乐清蒲岐人。据资料记载:乐东蒲岐,武术之乡远近闻名。武术人才辈出,鹤拳在此曾经辉煌。很多蒲岐人喜爱练武健身。

  从小的耳闻目染,让卢秀栋也爱上了武术,经常和小伙伴们比划拳脚。7岁那年,家人看他爱习武,请当地的南拳名师臧金寿老师来教授南拳。

  “每天五点半起来先练拳,再读书。”卢秀栋说,虽然辛苦,但是自己喜欢也不觉得累。后来,转到虹桥上学,没有教练,他就叫家人找人打了石锁等练习臂力的器件,拉上几个要好的同学,每天坚持早起练习。

  他平时最爱看《岳飞传》《水浒传》等课外书,书里的武林豪杰让他对武术有了更浓烈的兴趣。当时,电影《少林寺》上映,他看了一遍又一遍,并萌发了赴“武术之乡”河北沧州习武的想法。

  幸运的是,他的想法得到了家人的支持。为了圆卢秀栋的武术梦,家人还特意给介绍人的哥哥在乐清安排了工作,作为介绍卢秀栋到沧州学拳的回报。那一年,卢秀栋16岁。他来到沧州后,跟随沧州著名武术家胡振海习武。当时学武的条件很苦,住的是黄泥土坯房,遇上沙尘暴,窗纸被吹破了,有时一觉醒来,满嘴沙子,但这并没有减少卢秀栋习武的热情,他每天一早起来练习。周末大家在看录像时,他一个人偷偷跑出来练,生怕自己落在人后。

  功夫不负有心人。1987年,在第一届沧州国际武术节上,在沧州练武不到一年的卢秀栋,参加武术套路全能比赛,获得了一等奖,这也更加坚定了他的习武信心。

  追逐梦想转型发展

  在沧州练了两年之后,1988年他回到温州,进入温州武术学校,师从著名武术散打教练袁镇澜老师,接受散打训练,在1991年1月的全国武术散打比赛中获得了亚军。同年5月,卢秀栋考入了北京体育大学武术系。

  “拿世界武术散打冠军”是卢秀栋的一个梦想。大学时,他更是珍惜每一次的训练,原本以全国武术散打亚军的成绩入选学校散打代表队,可以免修大学的散打专业课,可他一次也没落下参加专业课的训练。但遗憾的是,虽然付出了很多努力,但冠军总是离他半步之遥。

  1995年,24岁的卢秀栋面临毕业,他给自己的人生目标进行了重新定位,“当运动员时没能成为世界冠军,那就去当教练培养出世界冠军来”,他以优秀毕业生的身份成功留在北京体育大学武术系当老师。那时,跆拳道只是奥运会的表演项目,还未正式列入比赛项目。

  “跆拳道以腿法技击为主,而我练散打喜欢用腿,与跆拳道有很多共通之处。”卢秀栋说,早在上大学期间,他就留意到该项目,当时中国也正准备引进跆拳道项目,1994年他有幸成为中国第一批跆拳道教练员培训班成员。

  事实证明,做运动员机遇不佳的卢秀栋,做教练的选择是对的,而且机遇接踵而来。他遇到了自己的良师益友——陈立人。1995年,同是温州人的陈立人准备组建国家跆拳道集训队,他挑选了老乡卢秀栋作搭档,1997年国家跆拳道队正式成立,陈立人任总教练,卢秀栋担任女队主教练,开启了带领中国跆拳道女队夺冠之路。

  从零开始培养冠军

  2000年,跆拳道成为奥运会正式比赛项目。从成立国家跆拳道队开展跆拳道训练到正式上场比赛,仅仅只有5年的时间。

  “一支运动队从成立到夺牌,一般需要八至十年的训练时间。我国1995年才正式开展跆拳道项目,相比欧美强国以及韩国悠久的历史,我国的跆拳道运动就是从零开始。在这种情况下,想在五年内培养出世界冠军,真是压力巨大。”卢秀栋回忆。

  在责任感和使命感的驱使下,卢秀栋不敢有丝毫懈怠。跆拳道队刚组建时,没有场馆,队员们就等着拳击队先练习完再练;没有道鞋、护具等器材,队员们就光着脚没有保护的情况下对踢,利用散打的大靶代替跆拳道的脚靶进行训练。虽然条件艰苦,但大家目标坚定。

  为了弥补硬件上的不足,卢秀栋就在技战术上找突破口,通过各种渠道搜集各个跆拳道强国的信息、比赛资料,吸取别人的长处,逐步形成自己的技战术风格打法。

  “当时大家都没有经历过奥运会大赛,中国跟跆拳道运动发展早的国家有近三十年的时间差距,我们是新人、新学、新队,一切都是摸着石头过河,先是从借鉴、移植、模仿开始,然后才有探索、融合、创新。”卢秀栋说,通过艰苦实践摸索,逐渐形成了我国女子跆拳道自身的具有中国特色跆拳道训练竞赛体系,并总结出了“快、全、连、变、高”的制胜要素。

  “高标准、严要求”是卢秀栋坚持的训练理念。在训练场上,卢秀栋给队员的印象是“严”。1997年的某段时间,陈中处于严重贫血状态中,血色素一度只有6.9G/L。在这种状态下,卢秀栋仍然监督她训练,练得晕过去,就休息一下,等缓过来后,再继续练。

  “不拼命苦练不行啊。当时刚建队不久的国家跆拳道队,与韩美等国的国家队相比,存在着巨大的差距,更有世界跆拳道专家声称中国要想在跆拳道世界比赛中拿到奖牌要在10年之后。面对这些,只能靠我们自己艰苦奋斗、顽强拼搏、百折不挠的精神和意志为中国跆拳道的生存和尊严拼出一条道路来。”看着屡晕屡练的陈中,卢秀栋虽然也很心疼,却依然板着一副不近人情的脸,用各种方法,来督促她完成任务。晚上八九点,训练结束后,面对不肯吃饭的陈中,卢秀栋又默默从食堂打来饭菜,哄着叫她吃下。

  百炼终成钢,在2000年的悉尼奥运会上,陈中战胜俄罗斯选手,夺得了中国跆拳道第一枚奥运金牌。中国女子跆拳道项目在短时期内的迅速崛起,在奥运会上创造了“中国神话”。

  他乡过年难以回家

  2004年雅典奥运会是卢秀栋第一次亲历奥运之旅,这次女队员陈中和罗微获得了奥运资格。当时,罗微是第一次参加奥运会,她的最大对手是韩国的黄敬善,卢秀栋给她制定的战术是积极进攻,压制对方,结果罗微以10比8战胜对手,淘汰黄敬善,并一路杀进决赛,对阵东道主选手米斯塔基多。卢秀栋回忆,当时现场的6000多人大多数是希腊人,而包括教练和运动员只有6人的中国队,他们的呐喊声基本被东道主观众的呐喊声淹没,但是奥运夺金靠的是实力而非声音大。罗微以8比6击败对手,为中国代表团获得了此届奥运会第29枚金牌,突破了悉尼奥运会28枚的纪录。

  陈中当时是带伤比赛,后十字韧带断裂是她的老伤,一直未做手术,而且赛前她仅获得世锦赛第三,处于低谷,很多人怀疑她是否有实力卫冕。但是,卢秀栋对陈中知根知底,有信心力夺金牌,经过他赛前安排的有针对性地训练,陈中不负众望,以12比5击败法国选手巴特维尔卫冕成功。

  雅典奥运会后,来不及放松,卢秀栋和队员们又开始全身心地投入到备战2008年北京奥运会。

  “北京奥运会,我们是东道主,更不能给国家丢脸。”卢秀栋说,当时压力也很大。在基地训练时,除了正常的作训,他还要趁着队员们休息的间隙,为她们寻找对手的录像资料,反复研究对手的战术打法。

  正是他的众多幕后工作,让弟子们知己知彼,百战不殆。在北京奥运会上,跆拳道小将吴静钰在女子跆拳道49公斤级的比赛中以1:-1的比分,斩获了中国军团的第45枚金牌。

  卢秀栋在国家队当教练12年里,一直与跆拳道队员们一起训练,有11年没回家过,在北京之外的基地训练达10年之久,没有节假日,没有周末,所有的时间和心思都专注在队伍、队员、训练、比赛、管理、思考研究项目和队伍发展上。

  12年,卢秀栋培养出了陈中、罗微、吴静钰等3名奥运会女子跆拳道冠军,以及贺璐敏、孔繁桃等11名世界冠军、20多名亚洲冠军以及50多名全国冠军。

  深造回国传道授业

  “当国家队教练的十二年间,陪伴家人、孩子的时间太少了。”北京奥运会后,卢秀栋重新做了选择,回归北京体育大学从事大学教学工作。“从国家队主教练到北京体育大学教授角色的转型,不同的是身份和称呼的变化,相同的是都是在为中国体育事业培养人才。”卢秀栋说。

  为了当好一名大学老师,卢秀栋重新开启了学习深造之路。2010年,他完成了在北京体育大学研究生院硕士研究生的学习,当年7月,作为北京体育大学研究生院冠军班的成员被国家留学基金委公派到美国威斯康星大学留学。当时一起被公派到美国留学的还有北京体育大学研究生院冠军班的8位冠军学员,他们分别是:奥运会游泳冠军罗雪娟、乒乓球世界冠军刘国正、皮划艇世界冠军许亚萍、冰壶世界冠军王冰玉、短道速滑世界冠军付天宇、艺术体操世界冠军隋剑爽、举重奥运会冠军张湘祥的教练谢勇、射击世界冠军任洁。卢秀栋因为多年的带队经历,被任命为北京体育大学冠军班首届赴美留学的领队班长。

  “此前一直在带队训练,没有机会到国外系统学习。这次留学,不但学习了西方体育理论基础知识,而且深入了解了美国的社会、历史、人文、科技,同时也丰富了人生经历,对自己知识的积累和今后的执教起到了很大的帮助。”卢秀栋说,学习对比,也引发了他对中西文化体制不同所带来的思考,同时思考什么是教育的本质,更清楚地意识到“最好的教育不是教会知识,考好成绩,而是唤醒一个人的个体自我觉醒,从而引导或启迪寻找更好的自我”。

  留学回国后,卢秀栋在北京体育大学从事了4年的训练竞赛管理工作,其中一年在中国残联挂职。在这期间的2012年,他还考上了北京体育大学博士,于2016年6月顺利博士毕业。并且在2016年9月至2017年9月再次被国家留学基金委公派到美国明尼苏达大学做访问学者,再次带领北京体育大学冠军班学员出国深造,这次共有6位世界冠军成员,分别是:短道速滑世界冠军王春露、举重世界冠军刘海霞、自行车世界冠军穆迪、帆船世界冠军王子奕、短道速滑世界冠军孔雪、短道速滑世界冠军林孟。

  “这些工作学习经验、经历都成了我教学中的宝贵财富。”卢秀栋说。现在的他,在北京体育大学教授本科和研究生的跆拳道专项训练实践与理论课程,以及研究生的学术研究与论文指导,同时还给全国教练员和国内知名大学的高级管理人员上《教练员/领导力科学与艺术》的课程。

  对于教育,他最喜欢的是德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书所写道的:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

  人物名片:

  卢秀栋,1971年生于乐清蒲岐,7岁开始学习南拳,1985年7月成为一名运动员,比赛最好成绩为1991年全国武术散打冠军赛亚军。1995年调入国家跆拳道集训队,1997年成为国家跆拳道队女队主教练。1997年-2008年担任国家跆拳道队女队主教练期间培养出了陈中、罗微、吴静钰等3名奥运会女子跆拳道冠军。率领中国跆拳道女队在2000年、2004年、2008年三届奥运会上夺得四枚奥运会跆拳道金牌。1994年退役至今,他培养出了贺璐敏、孔繁桃等11名世界冠军、20多名亚洲冠军以及50多名全国冠军。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·喜报!浙江两位科学家当选中科院院士 他们是...
·多家投行看好阿里香港上市 投行费3230万美元
·激活基层服务“神经末梢” “清廉站所”建设...
·京杭大运河博物院来了 大城北示范区打造文化...
·养老新政密集发布 新一轮投资窗口期将启
·“双11”快递还没收完 “双12”又要来了 快...
·温州市领导来乐调研时指出 抢抓重点工程进度...
·中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)发布
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012