新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
朱镜宙与乐清中学创校情缘
2019年11月29日 10:52:44 手机看新闻  
 

  为响应社会各界人士的迫切愿望,1939年3月18日乐清全县士绅谈话会正式提出“筹办县立初级中学”之必要。会后,筹备工作紧锣密鼓全面铺开。5月5日,县长李乃常(字建农)主持召开县立初级中学筹备委员会成立大会,亲自担任筹委会主任委员,推选王亦文、赵泳八、倪止廖、李觉庵、蔡履平、仇约三以及县长、县党部书记长、县教育科长共9人组成常务委员,通过《筹备县立初中计划大纲》《筹备委员会简章》。

  朱镜宙是当年5月25日第一次常务委员会议上被加聘为“在外服务热心教育人士”的20位发起人之一。据记载,当时加聘的还有林佛性、王仲超、郑亦同、张冲、王益滔、王俊杰、王曦晨、陈文、林品石、赵竞南、郑怀谷、陈卓生、郑空性、张临球、徐基、周伦、卢雪正、洪式闾、项昌权。5月30日,以县长李乃常名义给发起人分别写信征询意见,“筹办县立初级中学,函请列名发起”。

  此时,身在抗战大后方重庆为抗战筹资征税、任职财政部川康区税务局长的朱镜宙,当其得知家乡乐清正在筹办中学,不仅愉快接受县政府聘请,而且回信的字里行间洋溢着对家乡的浓厚情怀和教育的殷切寄望,同时个人还主动要求捐赠巨额“开办费”。

  正当朱镜宙的回信给乐清县政府信心倍增时,巧合的是,也就在1939年7月1日朱镜宙回信李乃常的同一天,浙江省教育厅长许绍棣给乐清县政府签发了公函。所不同的是,省教育厅不同意乐清筹办县立初级中学,“应从缓议”。理由极其简单,“设立中学,教育部明令限制有案”。“数年来乐清教育经费不充裕,应以尽先发展初等教育为先务。”“如果经费稍有办法,亦宜提高小学教师待遇,俾可安心服务,用奠教育初基。”

  针对变生意外,乐清县政府旋即以“抗战时局、形势需要、筹备完竣、不动支原有地方教育经费”,“本年四月间又追加县立城区、柳市、虹桥三小学,经费计共一千五百六十一元”,“筹备中学虽然只有几个月,实则已议事三年时间”以及“可以将名称改为临时中学”等为由,再三申请省教育厅,希望能予备案照准。但是均无效果,反而因邑人黄济望控告,在省教育厅电令“据报该县县立初中未经呈准设立,擅自定期招生,如果属实,应即勒令停止”的催促下,不得已,于7月31日匆匆决议结束筹办。至此,诞生88天的县立初级中学筹备委员会就这样流产了。

  筹办县立初级中学的失败,对于乐清全县上下无疑是一场沉重打击,“群情惶恐,莫此为甚”。当时,所有初中设备均已依照计划分别招标置办,校舍部分亦已开始修理,“现如中途停顿损失甚钜”。

  对此,县政府决定改以地方士绅名义申办“私立乐清初级中学”。至此,有了李乃常县长在尴尬一个多月后才为朱镜宙“汇款地址”回复的信函。乐清档案馆藏的1939年8月26日李乃常给朱镜宙的“便函”正是此副本。在信中,李乃常首先向朱镜宙倾诉了筹办县立初中中遇到的困难与曲折,同时告知新方案,以希望得其继续支持。

  然而,令人意外的是,省教育厅以“地方绅士筹设私立初中,应照部章办理,所请准先招生与定章未符,应即制止”,再次不同意乐清创办私立初级中学。于是在没有办法情形下,遵照“监督战时高初中学生补习学校办法”,诞生了乐清县私立乐成初中学生补习学校,赵竞南为学校董事会董事长,陈哲夫为校长,校舍租借县立民众教育馆的近圣小学旧址,1939年9月18日正式开学,当时招收秋季一年级学生65人,其中男生52人、女生13人。

  学校虽名称叫补习学校,但课程均按初级中学开设。1940年,补习学校因扩招一个春季班,校舍不敷应用,租借县城西北角白鹤寺为新校舍,2月28日完成搬迁。此乃后来乐清中学之根基地。到了1941年3月21日,奉省教育厅教字第161号指令,校董会准予设立,并颁发钤记一颗,名曰“乐清县私立乐成初级中学校董会钤记”,乐清从此有了正式的中学。

  朱镜宙在乐清中学创办中还做了些什么?时过境迁,沧海桑田,目前因掌握史料有限,还无法还原更多细节。但据1939年12月8日乐清县政府呈报省教育厅公函稿记载,乐成初级中学生补习学校“创办人分甲乙两种,甲种三十人,每学年担任捐款一百元,乙种三十八人,每学年担任捐款五十元,于每学期开始时缴纳,现已收到一千六百元”,并且“朱镜宙与赵烈、王骏声、赵咏八、卢敏、仇约三、孔伯陶、吴万里、蔡履平、倪自镜、郑亦同、张冲、林彬、郑迈、陈旭、王鹤清、王益弢、王济仁、洪式闾、陈文、赵祥麟、陈卓生、郑瑜、施乃普、陈朱虬、陈敷明、黄汉平、林品石、黄瑾、倪文亚”均名列甲种创办人名单。由此可推测,朱镜宙至少已将捐款汇至乐清并成为事实校董。

  500元“开办费”捐款对于当今社会来说,算不上什么,但是在当时我国处在抗日战争、社会动荡、国穷民贫的特别困难时期,对于1939年全县财政收入只有19.71万元,财政支出23.4万元的乐清来说,那是一笔不小数目!据记载,第一次会议通过的县立初级中学计划大纲,学校“创办费总数为2500元,其1500元由旧存地方公益事业费内拨充,1000元由前县食粮公司盈利积余项下拨充”。以及当时为解决经常费(教员酬金、办公费等),县政府不仅同意“将鸡鸭蛋捐(税的意思),每篰加征一角,暂充经常费”,并且还提前实行时间半个月。可见乐清中学创办初期的艰辛,更折射出朱镜宙捐款的分量及其用意。

  还值得一提的,根据学校当年《筹募基金办法》规定,“凡以个人名义捐助基金满五百元以上者,其子女入学免收学费”。朱镜宙不但没有提出为其子女免费入学的要求,而且在给李乃常县长书信中强调其胞弟被推选为乡长认为不适合,请求县政府收回任命,并推荐他所熟悉的3位优秀人才另供选择。此外,为充实学校图书,1948年朱镜宙将其心爱的咏莪堂藏书中的“古籍及《万有文库》等书20余大箱”无偿捐送给乐清县立初级中学。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·喜报!浙江两位科学家当选中科院院士 他们是...
·多家投行看好阿里香港上市 投行费3230万美元
·激活基层服务“神经末梢” “清廉站所”建设...
·京杭大运河博物院来了 大城北示范区打造文化...
·养老新政密集发布 新一轮投资窗口期将启
·“双11”快递还没收完 “双12”又要来了 快...
·温州市领导来乐调研时指出 抢抓重点工程进度...
·中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)发布
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012