新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
另一大收获:重塑官民互信
2019年11月25日 14:26:00 手机看新闻  
 

  -乐清日报全媒体评论员

  2年半,13476户,近3000亩……这组征迁数字形象而直观,但远不足以概括乐清这轮城中村征迁巨大成就的丰富内涵。在我们看来,2017年至今的城中村改造对乐清而言,除为城市蝶变铺下了一张宽阔的“宣纸”外,还拥有另一个重大收获:在相当程度上重塑了官民互信。

  转型中的中国,社会矛盾迭出,达致官民互信并不容易。当信任成为一种稀缺资源时,现有社会规则与秩序得不到遵守,政府与民众的合作难度迭增。政府认为,管理区域太大,百姓素质太低,工作推进难。民众说,政府太官僚,公共政策常被少数利益既得者所绑架。乐清以往征迁政策的多变性,政府和百姓彼此间埋怨、扯皮,是征迁推进难的主要原因。

  没有官民合作,深化改革成为空话,政策设计也不可能在基层实践。在当下,在城中村征迁这样的高难度工作中,恢复官民合作基础,依然归到一个老话题——加大对公共权力的监督。三年来,乐清通过政务信息公开,增加公共权力运行的透明度,将公民的知情权、参与权、监督权落到实处。通过信息公开、讲真话、做实事、沟通对话等形式,来重建官民互信的桥梁。而被征迁百姓,也在谈判中学会合理依法地表达、维护自身利益,学会与政府沟通的本领与技巧,了解政府执政为民的意愿。本轮城中村征迁极大地改变了大量城中村居住者的生存生活状态,但始终做到平稳有序推进,重要原因是从政策制订开始,征迁全过程实行签一户公示一户,做到征迁政策公开、补偿标准公开、补偿金额公开、安置面积公开。一切都公开了,征迁干部以权谋私的余地就没有了,个别征迁户也没法打歪主意。官民互信就在这样的善意沟通中一点一点重塑起来了。

  回头看,这轮城中村征迁堪称一堂社会治理的实践课,大大增强了党委政府、广大干部同百姓打交道的能力。从“要我拆”到“我要拆”的转变,生动表明乐清官民互信状况不但得到改善,且达到了一个前所未有的高度,构成了乐清城市高质量发展的一大底气。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·聚焦民营企业发展 省人大常委会法工委 来乐...
·这个“全国第一”落户浙江满月啦!它都有些...
·擦亮作风监督“探头” “无处不评”让群众监...
·没钱履行判决义务,却有钱行贿 这“老赖”三...
·11月“温州好人”候选人公布 乐清三人入围
·“不想让她的人生有缺憾” 养母婆婆为儿媳寻亲
·“女友”频频借钱 竟是闺蜜假冒
·收到陌生人转账2900元 的哥这做法真暖
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012