新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
始于“南岸经验” 终于“南岸速度” 本轮城中村征迁圆满收官
2019年11月25日 14:22:38 手机看新闻  
 
拆1

  最后一处房屋拆除。乐清日报全媒体记者刘言勇摄

  -乐清日报全媒体记者陈青

  三台挖掘机伸出长长的臂膀挥向水泥墙,位于六环路北清远路西地块上的最后一座民房,在轰鸣声中应声倒地,尘雾四起,不多久尘埃悄然落定。

  这一刻,定格在2019年11月22日12时5分,意味着2017年4月开始的城中村征迁,画上了一个圆满的句号。当时,乐清这轮城中村改造,正是从经过南岸的六环路征迁开始。

  本轮改造始于南岸

  现场一百多名征迁干部和南岸群众,见证了这轮城中村征迁的“圆满收官”。他们周围,昔日围绕繁华中路的热闹场景不见了,到处是整村房屋拆除后的平地,及尚未来得及运走的建筑残块。

  举目望去,一眼就看到盐盆山下的川流不息的高速公路、远处水天相接的清和公园,六环路过境段已经修了大半。新南岸的四周,到处是拔地而起的高楼。

  “征迁结束了。看着这么多房子被推倒,真有点舍不得。但看着周边的安置房陆续建起来,想象今后我们也住进高楼大厦,心里还是很欣慰。”村民叶女士在现场感慨不已,“今天,我和邻居们来告别旧村,明年我们还要来见证新家开建的那一刻!”

  最后一户拆除,意味着南岸片安置房动工和竣工时间就有了保证。

  这一切令人不敢想象的巨变,源于乐清市委市政府加快城市化建设的强大决心。2017年初,市委市政府推出《乐清市城中村改造有关征地拆迁补偿政策的补充规定》等政策,在全市实施全新的统一征迁政策,主推市场化安置、阳光化拆迁。

  这一政策的实施彻底改变原来的碎片化改造方式,实施整村、整片推进。征迁数据“三公开”、确定签约截止日等做法,消融了征迁户的观望心理,大大加快了征迁速度。

  新的征迁政策率先在南岸六环路试水,2017年4月19日开始签约,第一天就签了50户,短短的33天基本完成,并总结出一套“南岸经验”,成为乐清城中村征迁的新样板。

  两年半拆出近3000亩

  城中村改造是此次“大拆大整”专项行动的重头戏,也是乐清市破除“半城市化”格局的突破口。城市发展与经济实力的不匹配,促使乐清加速推进城市转型;全市人民对美好生活的希望,需要加快提升城市功能;招商引资和招才引智的短板,需要加力改善城市环境,城中村改造便是一件功在当代、利在千秋的好事大事。

  民之所望便是乐清的施政所向。市委市政府站位全局、科学决策,推动整个征迁工作快速有序推进。在两年半的时间里,拿下了西门片、南门片C区、半沙、东山南、南草垟、石马片等多场征迁硬仗,合计共征迁近3000亩、13476户,市区出现了大片开阔的“飞机场”。

  两年半间,我市主要领导林亦俊、方晖以及市城中村改造工作领导小组相关负责人多次走访城南、城东、乐成等3个城中村改造专项办公室及旧城建设办(现并入乐成中心城区管委会),足迹遍布各个征迁地块,看现场、问进度、听意见、解难题,慰问奋战在一线的征迁干部,为他们点赞加油打气,大大鼓舞了攻坚营将士的信心决心。

  在重要节点,市领导总是及时来到征迁干部们中间,指导分析各方态势,协调解决疑难问题,并多次与被征迁群众亲切交谈,倾听他们的心声,确保征迁在平稳有序中加速推进。

  城中村改造攻坚干部们克服连续作战带来的疲惫,以老带新、只争朝夕,以舍我其谁的拼劲、永不放弃的韧劲推动征地拆迁。广大村干部和村民,从乐清城市发展的大局出发,主动配合,以小我、小家的牺牲换来了城市面貌的日新月异。

  两年半间,乐清涌现了“南岸经验”“百岱速度”“西门六边法”“东山南样板”……实战中不但涌现出一大批工作典型,更锤炼出了一支敢于担当、能打硬仗的队伍。

  精诚所至圆满收官

  历史的轨迹有时会戏剧性地回到它的原点。今年初,市里下达城中村征迁毕其功于最后一役的任务:整村拆除南岸片。南岸片征迁是全市城中村改造的最后一战,也是关系到乐清能否彻底消除半城市化现象的关键一战。

  城南街道立即调整力量,5个攻坚工作组从今年2月底入驻,街道班子成员、挂职干部、机关干部、村干部及能人志士实行责任六包,采取“主次攻轮流作战”形式,只用69天完成100%签约,以最短的时间、最快的速度完成了南岸这个当时乐清域内最大行政村的签约任务,创下了“南岸速度”。

  征迁中感人的故事数不胜数:有的村民祖辈几代在此居住,签订协议时忍不住泪流满面;有的远在他乡,通过远程视频完成签约;有的征迁户家人意见不统一,户主边签协议边劝说家人,以实际行动全力支持征迁工作。

  作为南岸片征迁工作的主体责任人,城南街道党工委、办事处班子承受着巨大的压力。他们靠前指挥,殚精竭虑,多方化解各种社会矛盾,为攻坚创造了良好的条件。

  南岸当时有许多其他征迁村居民和新乐清人借租在此,公告一出,许多人彻夜难眠。经过征迁干部的细致思想工作,绝大多数村民很快予以理解和支持,保证了征迁的顺利进行。城南街道党工委副书记、办事处主任何瑞东记得,临近5月31日奖励签约的几个晚上,村民都是排着长长的队伍等待签协议,直至深夜。城南街道党工委书记徐宽宝认为,城中村改造有了统一政策与优惠奖励政策,有了征迁户信任的阳光征迁方式,有了这支征迁铁军,才创造了“南岸经验”“百岱速度”等一个又一个亮点。“城中村改造主动接轨基层治理现代化,为村规调整下了先手棋,城南街道成为乐清市唯一社区管理全覆盖街道,这为社会治理现代化打下了坚实基础。”徐宽宝说。

  乐清新城俊颜可期

  拆的是房子,暖的是人心。签约完成后,为了照顾老人及一些老弱病残特殊征迁户,乐成、城南、城东三街道专门成立了党员“红色义工队”,帮助他们腾空搬家。征迁干部和工人们冒着严寒酷暑,日夜加班加点抢工期赶进度,建造临时过渡房,确保老年村民安然入住。

  从混沌走向有序,从野蛮生长到蓝图初绘,乐清城中村改造攻下了半城市化这个最难攻克的堡垒,迎来了一马平川、纵横驰骋的大好局面。在乐清城市最核心、最广阔的区域内,为未来城市新景的描绘,铺下了最精美的宣纸。

  从“大拆大整”到“精建精美”,乐清以翻篇归零的姿态再出发,将重点做好“拆”“建”“管”三篇文章。市“三改一拆”领导小组办公室主任陈久喜介绍说,乐清城中村拆后空间规划编制,已锁定山海宜居现代化中等城市的发展定位,高起点规划设计。

  截至目前,全市12个城中村安置房项目已经集中开工。其中,东门C区安置房地下室已完成施工,接下去将进行主体结构的施工。城东街道原半沙村的安置房已经建设到5层,东山南社区1期安置房建设已经完成结顶,将于明年七八月分配入住,2期、3期也已分别进入打桩和勘测阶段。乐成街道在去年9月底圆满完成城中村改造征迁工作后,已将工作重心转移到历史文化街区建设的筹备、南门片文化公园及西塔山水文化公园建设中涉及到的政策处理问题及征迁户后续保障服务。城南街道南岸片土地征地手续已经在报批中,审批结束后将在明年上半年开工建设。

  “这样体量巨大、涉众广泛、面积宽阔的征迁,在乐清历史上前所未有,我们在做一件前无古人、难有后来者的事情。”市城中村改造工作领导小组主要负责人说,“经过这轮征迁攻坚的淬火,我们拥有了更强的信心、更大的决心,加快推进城市转型蝶变,创造乐清美好明天。”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·聚焦民营企业发展 省人大常委会法工委 来乐...
·这个“全国第一”落户浙江满月啦!它都有些...
·擦亮作风监督“探头” “无处不评”让群众监...
·没钱履行判决义务,却有钱行贿 这“老赖”三...
·11月“温州好人”候选人公布 乐清三人入围
·“不想让她的人生有缺憾” 养母婆婆为儿媳寻亲
·“女友”频频借钱 竟是闺蜜假冒
·收到陌生人转账2900元 的哥这做法真暖
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012