新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
填补空白!我国首款10兆瓦级海上风电机组通过认证
2019年11月07日 10:36:03 手机看新闻  
 

  6日,记者从中国船舶重工集团中国海装股份有限公司(以下简称中国海装)获悉,由中国海装自主设计研发的H210-10MW(兆瓦)海上风电机组通过设计认证,填补了我国超大型海上风力发电机组的空白。

  据了解,目前建成的海上风电场绝大多数为近海风电场,受到多重因素制约。深远海风电指水深超过50米的区域,深远海风电风速更大,风力更加稳定,受限制减少,大兆瓦机组可以大幅提高发电量,节约运维成本,是海上风电的趋势。

  “10MW海上风电机组是抢占未来海上风电市场和高效开发我国丰富深远海上风能资源的主力机型。”中国海装研究院院长韩花丽介绍,中国海装通过十余年发展,在中船重工系统内打造了风电叶片、齿轮箱、发动机和控制系统等关重零部件在内的全风电产业链配套,具备整体解决方案能力,实现了5MW海上风电机组的批量生产。作为国家海上风力发电工程技术研究中心依托单位,他们经过两年的设计研发和技术攻关,投入超亿元资金,在海上风机关键技术上突破降载、叶片、变桨系统、传动链、发电系统等多方面关键技术难点,成功完成了10MW海上风电机组研制工作。

  中国海装研发的H210-10MW海上风电机组是国内首款增速型10MW级海上风电机组,也是国内首款风轮直径突破200米的海上风电机组。其高效高可靠中速中压集成式传动发电系统,大大提升了机组的可利用率、可制造性、可维护性;先进的电动双驱变桨技术,提高了变桨系统驱动能力和安全水平;搭配国内首款100米级超长柔性碳纤维叶片,10MW海上风电机组可实现我国海上各类风区全覆盖应用。在年平均风速为10米/秒(标准空气密度)的相同风资源条件下,中国海装10MW机组发电量较H151-5MW机组发电量可提升98%。

来源:科技日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·温州市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流...
·电商在浙江系列报道|温州:数字经济“一号工...
·首届温州民营企业家节举行 南存辉获颁纪念徽雕
·福溪山里娃进城 经历了好多人生“第一次”
·打好5A景区整改的“形意拳”
·吹响“补短板、冲刺全年红”攻坚号角 温州市...
·扭住问题不放 攻坚整改到位 方晖专题部署中...
·接“快递员”一个电话 她银行卡224万元没了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012