新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
空气净化器如何净化空气?使用时警惕二次污染
2019年09月30日 11:52:00 手机看新闻  
 

  雾霾天气发生时,空气净化器就成了家庭的新宠。空气净化器能够吸附、分解或转化各种空气污染物,包括PM2.5、粉尘、花粉等。

  空气净化器如何祛除空气中颗粒物的呢?目前主要有三种方式:机械滤网式、静电驻极滤网式和高压静电集尘。

  机械滤网就是物理拦截,是用滤网把空气中的颗粒物滤去。为了提高净化效率,滤网结构需要很致密,气流对滤网的冲击力比较大,因此滤网寿命较短。

  静电驻极式滤网是用聚丙烯薄膜制成的电介质材料,这种材料能够长期储存空间电荷,利用电荷的静电力作用捕集尘粒。用静电驻极材料过滤空气,除尘风阻低,能以较低的能耗达到较高的捕获效率。

  高压静电集尘是用高压静电场电离气体,使空气中尘粒带电吸附到电极上。这种收尘方法风阻较小,对较小颗粒收尘效率较高。但是捕集较大颗粒和纤维效果较差,而且容易放电,清洗费时费力,还容易产生臭氧,形成二次污染。

  除了上述三种颗粒物去除技术外,目前,较新的空气净化器还有负离子和等离子体法,这两种方法去除尘粒的原理与高压静电集尘类似。都是使空气中的颗粒物带电,聚结形成较大颗粒沉降。但是颗粒物实际上并未移除,只是附着于表面上,容易导致再次扬尘。

  一般家庭用的空气净化器主要有过滤式和静电式。两者的主要区别是过滤式装有需要更换的HEPA(高效空气过滤器)滤网,而静电式没有,静电式空气净化器需要经常清洗静电集尘部件。过滤式空气净化器是目前市场上最为常见的一类产品,它的制胜法宝就在于安全高效。

  空气里对人体最有害的是小于2.5微米的灰尘,因为它能穿透细胞、进入血液。静电式空气净化器能过滤比细胞还小的灰尘、烟雾和细菌。采用6000伏左右的高压静电场,能瞬间完全杀灭寄附在灰尘上的细菌、病毒,防止感冒、传染病等疾病。

  过滤式空气净化器最核心的是滤网,每一台净化器都有若干层功能不同的滤网。过滤网脏了,用水是无法洗干净的,必须更换。当滤材吸附饱和之后,它就变成了“污染源”,出现二次污染。所以即使在空气质量较好的情况下,滤网使用也不能超过半年。

  有些商家宣称空气净化器能去除甲醛,这是真的吗?国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心测评结果显示,现有的空气净化器对此基本无效。作为消费者,一定要有一双慧眼,千万不要被商家的宣传忽悠了。

  本文由北京印刷学院物理系副教授李蜜丹进行科学性把关。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012