新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
抑郁情绪不一定就是抑郁症 两者不能划等号
2019年10月08日 11:40:00 手机看新闻  
 

  为什么似乎越来越多的年轻人,声称自己患有“抑郁症“?大众对于抑郁症的认知存在哪些误区?而作为抑郁高发群体的科研人员,如何应对工作压力,预防可能存在的“情绪隐患”?

  在人们不再羞于谈抑郁症之时,这些问题在知乎等知识分享平台上都成为热点话题。然而,北京大学学生心理健康教育与咨询中心副教授、精神科主治医师徐凯文则认为,抑郁问题大部分不能通过药物来解决,抑郁症是一个伪命题,因为抑郁是一种情绪,揭示的是一种现象,不是原因,每个人的抑郁原因都是不一样的,并不能形成一个病因学的诊断。

  你真的了解抑郁症吗?

   在日常生活中,哪些才算是真正的抑郁症?哪些又只是一时的情绪低潮?

  日前,在由知乎联手北师大心理学部共同举办的称为“悄声抑郁“公益心理科普活动上,北京师范大学心理学部副教授蔺秀云蔺秀云指出:抑郁情绪和抑郁症的区别有症状、程度、时间上的区别,在症状上,如情绪低落、食欲和睡眠受到影响、精力疲乏、对周围失去兴趣等等,这些症状满足5条以上;在程度上,明显影响到社会功能,并且症状持续时间达到两周,即可以考虑是抑郁症。

  对此,徐凯文表示,所谓的抑郁症患病率和发病率越来越高的情况,其实背后有商业利益的驱动。西方制药公司在最近五六十年都在降低抑郁症诊断标准,让更多的人有机会得抑郁症。但事实上,很多人只是有抑郁情绪。

  那么,如何缓解抑郁情绪,防止其恶化为抑郁症?

  蔺秀云建议,第一步是感受这个情绪到底处在什么样的状况,接下来告诉自己这是因为压力出现的正常情绪,接纳并感受这个情绪,不要觉得它很糟糕。而在接纳之后,再去分析情绪背后的压力和想法是什么,去调整想法,因为通常让人们产生情绪的想法是不合理的想法。如果你面临的事情是能力范围内非常难以解决的,那么就去调节应对压力或者应对这个事情的方式,比如去寻找合作,或者降低期待。

  科研人群是抑郁“重灾区”

  作为一直处于高压状态的科研人员,也是抑郁症的高发群体,他们的病因究竟在哪?又该如何采取正确的治疗和自我调节呢?

  科研人员的抑郁,除了科研压力之外,论文的开题、答辩以及找工作都会加剧抑郁,甚至附带较为严重的焦虑感。

  面对科研焦虑,徐凯文建议,比如博士论文,可以无论多烂先写出来,交给导师之后无非就是如何修改出来,“交完之后你的焦虑就会转移到导师那里。”通过这样轻松的举例,让大家明白了他为什么建议“先完成再完美”。

  此外,徐凯文建议,当焦虑恶化成抑郁,应及时寻找帮助,事实上大学都为学生提供专业的心理健康服务。此外,与其吃药去应对焦虑和抑郁,还不如管理好自己的科研、生活的平衡,以及真正知道自己想要的东西是什么。

  蔺秀云强调,重点是把导师放在一个合作者、指导者、帮助者的角色,而不是批评你、指责你的角色,这样在跟导师相处时,就可以表达出的想法,也可以把东西交给导师。

  抑郁并没有那么可怕

  对于抑郁症的治疗,澳洲注册临床心理学家王怡蕊认为,治疗都是药物疗法和心理疗法结合,轻度和中度抑郁往往仅仅采用心理疗法,更多的是需要根据实际病况和现实环境。

  徐凯文则认为,抑郁症并非那么可怕,抑郁症患者应该在战略上藐视它,战术上重视它,形成积极的治疗心态。

  对于抑郁症来说,不同程度的病症、不同的病因以及不同的环境,都可能影响治疗的方式,该如何厘清它们之间的关系?又该如何取舍呢?

  王怡蕊认为不必过度在意自己是否患有抑郁症,而要问问自己“是什么东西导致现在的状况”。而有了正确认知之后,还要通过正确的方式寻求专业的帮助。专业人士的帮助在于可以帮助患者找到症结的问题所在。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012