新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
患有社交恐惧症不用怕 不妨试试这6个方法
2019年09月05日 15:50:00 手机看新闻  
 

  一到人多聚会的地方就紧张、在公共场合说话容易窘迫、害怕与别人目光对视等,如果有这些表现,你可能得了社交焦虑症。社交恐惧是现代社会中一种较常见的心理疾病,当事人极力回避自己害怕的处境。他自己也知道害怕是过分的、不应该或不合理的,但不能控制。这对患者的生活、工作、学习均有较大影响。为此,不妨试试以下6个办法来处理、应对。

  1.尝试认知行为疗法。美国斯坦福大学社会焦虑症研究带头人菲利普·戈尔丁博士表示,认知行为疗法是治疗社交焦虑症的最好方法。其理论认为,人的想法会影响情绪,而情绪会影响行为。所以,如果患者能够改变对社交场合的负面看法,用相对积极的、客观的想法,如“大部分人都是友善的”“当众犯个小错没有那么可怕”“其实并没有那么多人关注自己”等,去面对社交,其焦虑情绪和行为就会大大降低。

  2.假装很开心。美国畅销书作家格雷琴·鲁宾建议社交焦虑症患者找一个与自己性格相近的公众人物作为偶像,在焦虑的时候,把自己当做这些偶像,模仿他们的行为,如作家萧伯纳的敏锐机智、赫本的优雅美丽、林肯的坚韧不拔等,来为自己鼓劲。榜样的力量是无穷的,即使是故作坚强、强颜欢笑,也能自我激励,激发生命的潜能。

  3.了解自己。“林登焦虑症康复法”发明人查尔斯·林登认为社交焦虑症有两种:一种是遗传而来,与后天成长、学习环境没有关系;另一种是后天形成的,与患者性格及社会因素等有关。要想缓解社交焦虑,首先要清楚自己的病因。林登认为,第一种情况可通过适当的心理准备来消除,如和信任的人待在一起,建立一个能与人自然相处的心态状态。如果需要上台讲话,可以多做技术上的准备,如对着镜子练习。对于第二种情况,就要主动消除让你变得焦虑的个性和环境障碍,如寻求心理医生帮助分析自己对他人、对社交的不客观看法,到自己熟悉、有自信的领域工作生活,这样面对人群会放松许多。

  4.社交练习。在参加活动前做一些准备,如对着镜子或亲密的人练习如何对话,掌握对话的节奏、内容及需要配合的肢体语言和表情等。多准备一些话题材料,在聚会上除了简单的寒暄,聊一些无伤大雅的轶事和明星八卦也不失为好主意。如果觉得聊天陷入僵局,不妨多问问对方的计划安排和心得看法,因为人人都喜欢谈论自己。

  5.戒酒。有的人认为酒精能拉近人与人之间的距离,营造热闹的氛围,所以焦虑时常用喝酒“壮胆”。但酒精会降低大脑的控制力,人在醉酒后很容易做出一些不恰当的行为。如果觉得聚会实在很难熬,可用苏打水加柠檬汁或蔓越莓汁来代替酒精,一样能够活跃气氛。

  6.相信自己。戈尔丁博士认为,焦虑时,大脑告诉你的一切都是谎言。思想和信念只是神经活动的附带现象,并不比声音、感觉和记忆更真实,不要被你的不真实的想法骗了。焦虑是正常的,不要因为焦虑本身而焦虑。自信是治愈焦虑的前提,相信自己能做到、能进步,焦虑程度就会减少。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012