新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“网红警察”叶敏铭甘当雁荡山守护者
2019年10月09日 11:31:29 手机看新闻  
 

日前,在雁荡山动车站,贵州籍的肖某一进站,正在值勤的雁荡山公安分局民警叶敏铭感觉他很眼熟,马上上前把肖某拦截下来,经查,肖某就是玉环公安局要找的嫌疑人。肖某没有想到在玉环犯事,一到乐清就被抓。

从8时到20时,叶敏铭一直在雁荡山动车站值勤,这一天该站客流量有3600多人次,来来往往的游客不知道有这样一批人默默地守护着他们的安全。

1987年出生的叶敏铭是雁荡山的“网红警察”,作为一名社区民警,他的初心就是担负责任成为雁山社区百万游客和群众的合格“守护者”。他积极走访社区,为群众、为游客排忧解难。抢救儿童、解救驴友他一马当先,他和他的景区警务室成为雁荡山的另一道风景。

有一次,正在值班的叶敏铭接到报警:一名7岁男孩不小心滑入了村里小池塘深水区。叶敏铭等民警接警两分钟后赶到现场。当时,男孩刚被好心村民救出水面,已昏迷,双唇呈紫黑色,情况十分危急。叶敏铭等民警马上给男孩做心肺复苏,经过抢救,男孩终于脱离了生命危险。

今年3月11日19时许,雁荡山分局接到一起求助电话,报警人称其与11名驴友在雁荡山一溪边的山上迷路,其中一位还掉入溪里受了伤。叶敏铭接警后,立即联系了蓝天救援队紧急集合。考虑到迷路驴友很可能体力耗尽或受伤,他们还带上了食物、药品等物资以备不时之需。夜晚进山视线受阻,连日阴雨造成山路湿滑,山势险峻周遭多是峭壁。“很多地方旁边都是悬崖。我们中间也有人滑倒几次,幸好都抓住旁边的树枝,爬起来再继续前行。”叶敏铭回忆,搜救的路上,荆棘密布,树条、藤条都有一两人高,“很多人的脸和手都被刮伤了”。其间,叶敏铭多次尝试与驴友取得联系,由于被困人员电话信号时有时无,确定具体位置非常困难。驴友被困的地方在一瀑布附近的悬崖峭壁处,峭壁几乎垂直,叶敏铭带领救援人员腰上捆上救援绳索,顺着山坡一步一步往下面探。当天22时左右,成功找到受困人员。

还有一次,雁荡山公安分局接到一起报警,称一名女游客在灵峰景区游玩时,不慎摔落溪涧,急需帮助。叶敏铭立即与同事前往事发地点。此时,一名男子正背着满脸是血的受伤女子从景区出口往外赶。叶敏铭与男子一起,将女子扶上电动巡逻车。当天景区道路上车辆较多,怕女子流血过多,叶敏铭马上调派其他巡逻车在前面开道,迅速将女子送到医院治疗。

在雁山社区工作以来,像这样的紧急救援,叶敏铭经历了很多次。自景区警务室成立以来,共出动救援30次,救援80余人,群众授予锦旗8枚,同时还受理解决居民求助235次,调解成功景区涉旅游纠纷200余起,使辖区的有效警情大幅下降。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·第五批省级创建类特色小镇名单出炉 乐清湾电...
·实验小学滨海校区家长请注意,接送孩子可到...
·林亦俊赴大荆镇调研时强调 实现重灾区到省级...
·黄华枢纽匝道今起施工 途经车辆请绕行
·格局商学乐清学院举行结业暨开学典礼
·“好耳朵”听录“好声音” 73岁仇德石两年时...
·拆改并重 美化乐清
·盼秋盼桂香 还得再等等
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012