新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
数字经济迈入“后马云”时代 浙江准备好了吗
2019年09月11日 13:53:55 手机看新闻  
 

昨天,自称“杭州佬”的马云卸任阿里巴巴集团董事局主席职位,他三度洒泪现场,给大家留下了难忘的背影。

20年前,马云与合伙人创建阿里巴巴,在互联网领域深耕,并在美国上市。目前,阿里巴巴已成为浙江市值最高的公司,这些年来,马云在不同场合金句迭出,前不久与马斯克的精彩对话言犹在耳,堪称浙江数字经济的一面旗帜。

另一位杭州佬的新闻同样值得关注。

就在8月30日,杭州人黄峥创建的互联网公司拼多多股票大涨8.66%,达到了391亿美元,首次超越百度。

这两个新闻放在一起看,别有一番深意:数字经济已悄然跨入后马云时代,这或许也意味着,互联网产业进入了下半场。

后马云时代的一个特征,原有的BAT格局被打破,互联网头部平台迎来了市值的重新洗牌。截至9月6日美股收盘,排名前五的互联网公司为:阿里巴巴(4600亿美元)、腾讯控股(4187亿美元)、美团点评(546亿美元)、京东(453亿美元)、拼多多(407亿美元)。对比2018年年底市值排名,百度与小米跌出前五。

技术层面,今年是5G应用元年,人工智能也日渐被广大企业接受,5G与人工智能的应用方兴未艾。

后马云时代,消费互联网成互联网大的风口。阿里巴巴、美团点评、京东与拼多多,皆为面向C端的消费与交易型平台,在零售与本地生活服务领域,凭借效率与科技基础,对产业链进行整合,为C端用户提供更好的体验、更高性价比的服务与产品。前些天,阿里收购考拉发力跨境电商,也是一个注脚。

卸任后,马云还会对浙江的数字经济像以前这么大的影响吗?接力捧交给张勇后,阿里这艘巨轮驶向何方?回答这些为时尚早。

不过,对浙江而言,以阿里巴巴的体量,后马云时代意义更不同寻常。

十多年来,浙江省坚持不懈地抓数字经济发展,全省数字经济总量从2014年的10940亿元增长至2018年的23346亿元,总量与增速位于全国前列。这一成绩的取得,离不开马云及其团队的努力。

全国不少省份都铆足劲把数字经济当作经济高质量发展的新引擎,而加以大力培育。

浙江的近邻也是如此。

9月3日,2019江苏互联网大会在南京开幕。会上发布的《数字江苏建设发展报告(2018)》显示,去年全省数字经济规模超过3万亿元,位居全国第二,占GDP比重超过40%。

拼多多虽是杭州人创建的,但它却是一家上海企业。上海不止一家拼多多。在刚刚落幕的2019世界人工智能大会上,人工智能领域的“上海队”几乎全部亮相,展示了最新研发成果,上海人工智能核心企业突破1000家、泛人工智能企业超过3000家、人工智能相关产业规模700亿元,形成了较成熟的产业技术和商业模式,初步建成中国人工智能发展的领先地区之一。

百舸争流,奋楫者先。

如果说,上半场是短跑竞赛,而互联网产业的下半场是耐力竞赛,决定最终成败的是产业深度和区域广度。

下一个马云在哪里?

浙江要营造更为良好的营商环境,让更多的马云脱颖而出。浙江的数字经济已居全国前列,在激烈竞争中,只有居安思危,未雨绸缪,才能立于不败之地。

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·专业化托管 超市般体验 北白象镇前程农贸市...
·林亦俊在全市招商引资项目汇报会上强调 全力...
·乐清积极创建制造业高质量发展示范市 2018年...
·女子撞车后“神操作” 四车追尾 第三车全责
·进京赛龙舟获奖 天安门前喜留影
·赶送餐外卖哥逆行 致他人受伤事后被查
·提供优质服务 抓好美丽乡村建设 市领导开展...
·30亿元项目落户乐清湾港区
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012