新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“污水零直排区”建设 51个整改项目全部开工 ——“人人参与美丽浙江建设”系列报道之一
2019年09月10日 14:57:30 手机看新闻  
 

  编者按:生态环境好不好,老百姓说了算。在全省开展的生态环境质量公众满意度调查(热线电话0571-12340),旨在了解群众对身边生态环境质量的满意度,进一步提升生态环境的质量。近年来,乐清生态满意度的连创新高,也充分反映出社会公众对市委、市政府加强生态文明建设、打赢污染防治攻坚战,全面改善环境质量等方面所做工作以及所取得成效的肯定和认可,对高质量建设美丽乐清的信心。本报今起刊发“人人参与美丽浙江建设”系列报道,更好地助推这项活动。

  9月5日11时20分,南岳镇杏湾二村东升路上,工人清除了管道内的淤泥,将管道机器人放进下水管道,主机上马上显示出管道内的情况,根据成像结果出具数据报告提交设计方,南岳镇就可按照相关结果实施整改。

  乐清日报全媒体记者从南岳镇了解到,该镇“污水零直排区”建设项目稳步推进。镇政府大院排水改造工程已经完工,目前正准备竣工验收;杏湾三村宏泰景园“零直排小区”改造工程和杏湾四村港湾豪园“零直排小区”改造工程已完成排查,现已开工;南岳镇建城区的污水零直排区排查项目已于7月份完成招投标,并于当月底进场排查;临港小区、港湾小区、杏湾四村、杏湾二村管道疏通、测绘现已完成工程总量的80%。截至目前,南岳镇已完成70公里雨污水管道疏通、测绘、排查检测等。

  9月2日,磐石镇召集各职能站所负责人和相关线上工作人员召开会议,全面部署“污水零直排区”建设工作,目前磐石全镇13个项目开工率达100%,除7个项目已施工,其余6个项目也已开始排查或整改。9月5日,该镇河北村、河南村、磐东村、磐西村、磐南村等生活小区涉及2231户居民的雨污管排查结果出来了,当天出具图纸,马上进入设计公司设计阶段;30家餐饮及其它六小行业的隔油池正在边排查边整改,下一步将由生态环境部门牵头召开推进会,部署相关工作。

  作为城镇“污水零直排区”试点的城南街道已完成前期排查工作量的80%,城南街道定下的重点区域从双雁路到四环路,从宁康路到旭阳路,4.07平方公里的“四方块”内。从6月开始进场排查,结果马上就可出具,现在城南街道正在协调着手启动图纸设计,接下来就要整改了,预计10月底前能够完成任务。

  “污水零直排区”建设是指全面完善辖区内污水管网,开展雨污分流,生产、生活和经营活动产生的污水实行截污纳管、统一收集、经处理达标后排放,实施雨污分流,排水口晴天无排水,雨天无排污。记者从乐清市治水办(河长办)了解到,乐清“污水零直排区”建设正在加速进行中。磐石、南塘、蒲岐、雁荡预计将于9月底完成前期排查,翁垟街道即将完成招投标,着手开展排查工作。

  按照常规的建设流程,从基础调查、方案编制、整体实施,一直到验收。在成立相关领导小组划分建设区块后,要先进行排水设施现状调查、涉水污染源调查和排污(排水)口调查,形成调查报告后经部门审核、实地抽查,再编制具体实施方案,出示问题清单、任务清单、项目清单、责任清单等四张清单,雨水管网和污水管网这两张网……为加快进度,我市采取创新做法,将各镇街按区块进行划分,化整为零,对小区块逐个进行排查,对排查出来的较为简单的问题即查即改,涉及问题范围较广的,查出问题,设计施工单位马上跟进。截至8月底,我市完成污水管网排查疏通655公里,雨水管网155公里,新建污水管网66.37公里,新建雨水管网21.52公里,累计完成投资额15242万元。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·专业化托管 超市般体验 北白象镇前程农贸市...
·林亦俊在全市招商引资项目汇报会上强调 全力...
·乐清积极创建制造业高质量发展示范市 2018年...
·女子撞车后“神操作” 四车追尾 第三车全责
·进京赛龙舟获奖 天安门前喜留影
·赶送餐外卖哥逆行 致他人受伤事后被查
·提供优质服务 抓好美丽乡村建设 市领导开展...
·30亿元项目落户乐清湾港区
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012