新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
进京赛龙舟获奖 天安门前喜留影
2019年09月09日 15:38:10 手机看新闻  
 
天安门

  队员集体合影(前排左一为林祥高)。

  “这张照片是那年我们村的龙舟队到北京参加比赛获奖后拍的,当时心里可高兴了。”昨天,城东街道后所村的林祥高老人从相册里拿出一张在天安门前拍的照片,回忆起当年的往事,笑容满面。

  林祥高说,后所龙舟队在城关一带向来以实力著称,每年端午与附近各村队伍竞赛,成绩都不俗。从上世纪70年代开始,后所龙舟队就经常到省内外参加各种比赛。1991年7月下旬,后所龙舟队受邀赴京参加由全国总工会宣教部、北京旅游局等联合举办的首届“九龙杯”全国龙舟邀请赛。比赛赛期两天,地点在十三陵水库。

  林祥高对这次比赛记忆犹新。他说,第一天比赛刚开始,突然下起暴雨,那场雨很大,把主办方悬挂在赛区的一条十多米长的布制巨龙都浇落在地。当地人都说,十三陵水库自建成以来从未下过这么大的雨,莫非是龙舟赛把龙给招来了。

  后所龙舟队之前虽有参加各种比赛,但到首都参加大赛还是第一次,又碰上这样的天气,大家的神经都绷得紧紧的。划龙舟是很耗体力的运动,遇上暴雨,阻力加大,划起来更费劲,同时因舱里积水,龙舟还有倾覆的危险。乐清平时划的龙舟是36人制的,比赛的龙舟小很多,只有20多人划,在大雨中更难保持平衡。这些都考验着队友们的协作能力和心理素质。当时十三陵水库水流湍急,有好几只龙舟翻了,那时没有救生衣,好在选手一般都会水,加上水面上有好几只巡逻的救生艇,落水者最后都安全上岸。林祥高笑道,因为太紧张,比赛过程中,他们龙舟上敲锣的队友锣没拿住掉到了舱里,还有一个队友把桨划断了。幸好他俩反应快,立刻补救,没有影响龙舟继续前进。

  经过角逐,后所队在男子600米直速竞赛和男子800米直速竞赛两大项目上均排名第四,获得两个铜奖。除了奖章,奖品还有瓷花瓶和瓷盘,现在它们仍陈列在村老年活动中心里。林祥高说,当时去比赛也没想到要拿奖,获奖后队友们都喜出望外。“我们之前也没有进行特别训练,否则成绩可能会更好。”林祥高笑道。

  赛程结束后,主办方邀请参赛选手游览北京城。虽然对林祥高来说,这是第二次来北京,但和一些第一次来北京的队友一样,这回游北京他的心情特别激动。他说,他一共去过三次北京,其他两次都是行程匆忙,没有拍下任何照片,唯独这次拍了好几张,人逢喜事精神爽啊。

  在天安门广场,后所龙舟队的队员们拍了一张集体照后,意犹未尽,大家又自由组合或单独拍,林祥高就和另两名队员也拍了张合影。当时是用傻瓜相机拍的,那个年代的相机质量不大好,拍照的人也不太在行,照片洗出来后有道光影,但大家都不在意,都兴高采烈地拿回家珍藏。

  谈起划龙舟,林祥高兴致很高。他的家就在后所的西门河边,以前这段河道非常宽阔,端午时城关各村的龙舟常云集于此开展竞赛。每当此时,河面上锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,岸上人山人海,热闹非凡,他总是搬条凳子坐在家门口看上一天的龙舟。那时林家老屋的道坦很大,村里的龙舟不划时便放置在他家的道坦里,他进进出出就看得到。因这样的渊源,林祥高一直对龙舟有着特殊的感情。过去每到端午,村里组织龙舟队,林祥高必是其中一员。那时,只要村民到他家约他划龙舟去,不管手头有多大的事他都会扔下,二话不说就出门。

  “后来年纪大了划不动了,都让年轻人划了。”说到这里,林祥高有点感慨。今年已过古稀的他已好久没有拿龙舟桨了,可对龙舟的感情依旧。近年来,划龙舟已成为一个体育项目,时常有各种比赛,让村民有更多机会到外面去,以龙舟会友,增长见识。对林祥高来说,两张在天安门前留下的照片,不仅是荣誉的纪念,更记录着他年轻时搏击风浪、力争上游的豪情。

  乐清日报开展“我爱北京天安门”照片征集活动,通过家国记忆,折射新中国成立70年来的时代变迁。如果你在北京天安门前拍过照,请拨打本报新闻热线61116222或通过“乐报有料”(YQ61116222)微信号、中国乐清网微信公众号留言等形式告诉我们,我们将择优安排记者上门采访照片背后的故事,你就有机会上报纸头条哦!

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:蝶变小城镇 冲刺全年红
·改革开放前的乐成记忆
·市政协视察重点提案办理情况 促殡仪服务设施...
·多元共治强治理 服务群众促融合
·读史使人明智 ——漫谈“二十四史”的修撰与...
·看“新温州模式”如何驱动民营经济高质量发展
·听尽人间沧桑情
·50万元助学金圆大学梦
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012