新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
与天安门的合影 老人珍藏至百岁
2019年08月02日 11:42:19 手机看新闻  
 

“这张照片,一直被父亲放在床头柜的抽屉里,直到他去世。”昨天,今年71岁的乐清市实验小学退休教师徐宝生拿出这张他与父亲在天安门前的合影,不无感慨。

这张照片拍摄于1993年8月7日。那年徐宝生46岁,其父徐孟中80岁。那个暑假,徐宝生与一对姐妹同事一起,带各自的父亲赴北京旅游。去首都看看,是老人们多年的心愿。

因为时间过去太久,当年北京游的一些细节徐宝生已回忆不起来,只记得是先从温州乘飞机到北戴河,游览一天后再乘汽车到北京。一行人在北京玩了好几天,有名的景点都去了,而让他们印象最深的是在天安门广场看升国旗。徐宝生说,那天他们起得很早,到了天安门广场才发现,已有很多人在那里等着观看升国旗仪式了。等了很久,终于看到仪仗队和国旗护卫队步伐整齐地从天水桥走来,然后分两队走到旗杆旁站定,国歌响起,国旗徐徐升起,那场面非常壮观,也非常感人。父亲徐孟中看着在空中飘扬的国旗,十分激动地对他说,我们的国家强大了,受外国欺凌的日子一去不复返了,看到国旗升起,他感到了做一个中国人的自豪。

天安门广场前游人很多,几乎每人都会在这里留影。那时“傻瓜”相机流行,徐宝生和同事都带有这种相机,他们在天安门前拍了好几张照。徐宝生和父亲的这张合影就是同事拍的。和现在的相机相比,那时“傻瓜”相机拍出的照片清晰度要差得多,但父子俩对这张照片都非常喜爱。尤其是徐孟中老人,回来后经常拿出照片对旁人说:“这是北京天安门,我儿子带我去过天安门,我们在天安门前照了相……”

徐孟中是大荆镇双峰人,一生务农。他有三子一女,徐宝生是他的小儿子,1984年到实验小学任教后,徐宝生就把父亲接到乐成居住。子女们想让老人生活得安稳些,不再劳累,可老人劳动惯了,根本闲不住,他在住所附近的山上开了块园地种菜种瓜,100多岁了仍劳作不辍,102岁时还挑着自己种的菜上街去卖。平日有亲友到他家看望,闲聊中他常常会提起去北京游玩的往事,“炫耀”自己在天安门前照过相。去年,徐孟中以105岁高龄安然离世,徐宝生在收拾遗物时,发现了父亲床头柜抽屉里的这张照片,原来这么多年来,徐孟中一直把它放在身边触手可及的地方。去过天安门,是老人一生最引以为傲的事。

乐清日报开展“我爱北京天安门”照片征集活动,如果你在北京天安门前拍过照,请拨打乐清日报新闻热线61116222或通过“乐报有料”(YQ61116222)微信号、中国乐清网微信公众号留言等形式告诉我们,我们将择优安排记者上门采访照片背后的故事,你就有机会上报纸头条哦!

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012