新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
融合先“融心” 新村欢笑多 ——新村(社区)后续融合发展系列报道之二
2019年07月17日 19:53:46 手机看新闻  
 

  走进南塘镇南浦村,只见村民们以“交换空间、交叉行动”的方式开展村庄环境整治,从“自扫门前雪”转变为互帮互助、携手共建美丽家园,大家有说有笑,干得热火朝天。

  今年4月底,原南浦村和原山马村合并为南浦村,“并村后,大伙儿建新村的干劲足,如今原山马村的环境面貌有了大提升,全靠两个村村民的齐心协力。”南浦村党总支书记江贵明说,在新村成立之初,村民间来往并不多,共同组队参加过南塘镇举办的第四届全民运动会后,改变了这一情况。

  “早在5月初,新村村民就为备战全民运动会忙碌了起来。在比赛的携手拼搏过程中,村民之间结下了情谊,运动会后更像一家人了。”江贵明深有感触地说,赛前筹备阶段,村民们齐聚一堂“排兵布阵”,组建了30多人的运动健儿代表团,参赛人数居全镇首位。经过赛场上的一番激烈角逐,该村成功斩获拔河项目村居组第一名等荣誉。

  “村社规模优化调整工作结束后,我们特地在这届全民运动会项目中加入集体赛事,展现新村风采的同时,增进新村凝聚力和向心力。‘红七月’更是给村民送上了活动‘大礼包’,促进村民之间的交流融合。”南塘镇相关负责人介绍。

  与南塘镇一样,6月中旬,蒲岐镇组织开展了一场别开生面的趣味运动会,吸引了来自4个新村的100余名运动员参赛,春种秋收、颗粒归仓、引水入田、脚下生风、万里长城……每个项目都贴近村民生活,趣味十足,在考验默契和团结的同时,让新村村民在欢笑嬉闹中拉近彼此之间的距离。

  新村融合,最重要的是“融心”,乐清鼓励新村(社区)以人心融合为新村(社区)发展的根本,整合利用原村(社区)活动阵地、特色文化、乡贤能人等优势资源开展文体休闲活动,丰富广大村(居)民精神文明生活,同时提升服务水平和质量,切实增强村民的获得感和认同感,使新村(社区)从“硬”融合转向“软”融合,真正做到“村融心更融”,虹桥镇峃前村也是其中一个例子。

  村未并,心先融。在合并为峃前村之前,溪西、溪东两村干部已经多次进行深入讨论:“白龙山上建有50亩的杜鹃花基地,今年又栽种了20多万株杜鹃花苗,有了这么好的风景,可以整合两村的人力物力共同举办乡村休闲旅游文化节,打响白龙山的生态旅游金招牌。”两村的干部一拍即合。

  在4月14日以99%高参与率和高通过率合并后,峃前村4月20日便举办了全市首个新村大型融合活动——白龙山杜鹃花节。活动2天时间便吸引6万余名群众前来赏花。“这两天村民们正忙着在白龙山上除杂草,经过上次的活动后,让原本就属于兄弟村的村民感情更好了。身份认同了,接下去就向着同一个方向谋划新村发展啦。”峃前村党委书记连千寿笑言。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·方晖督查民生实事项目 推进落实情况时要求 ...
·改革落地!中国新增一报警电话
·柳市、北白象 至温附一院新院直达班车 增加...
·浙江省第14届美术作品展览复评揭晓 乐清五位...
·连续10年货物吞吐量全球第一 浙江海港驶向新...
·新中国成立70周年浙江发展成就展示活动在京举行
·庆祝新中国成立70周年浙江专场新闻发布会在...
·林亦俊督查雁荡山重点项目和“山水雁楠”精...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012