新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
陈江南:古道热肠的90后 ——“最美退役军人”系列报道之十六
2019年07月11日 14:49:00 手机看新闻  
 

工作中的陈江南。本人供图

还记得2018年5月24日发生在市区清远路上的轿车自燃事件吗?危急时刻,挺身而出的是两位途经此处的辅警。“我们不上,谁上?”事后接受记者采访时,其中一名辅警的这番话让人印象特别深刻,他就是陈江南。

陈江南的同事杨帆称赞他是一名古道热肠的90后。2017年6月,杨帆的父亲意外从高楼坠落,摔伤了头部,当时血库里A型血告急。杨帆接到通知是在下午,次日上午手术前必须得解决用血问题,而其亲戚朋友们多在外地,一时赶不回来。

那时,陈江南刚参加工作没几个月,杨帆与他并不熟。由于同在看守所巡控中队上班,寝室刚好相邻,他知道陈江南是名退伍军人,便问他有没有办法。陈江南马上将此事发布到朋友圈,号召朋友们献血。同时,他还向分管工作的副所长进行汇报,动员所里人员献血。次日一早,看守所十余名同事赶到温州附二医献血,而此时,陈江南在文成、苍南的几名战友早已带着《献血证》等候在该院重症监护室门口,现场还有好几名陌生的温州高校的大学生前来献血。此事之后,杨帆与陈江南成了好友。

2017年,陈江南调入乐清市看守所综合中队,负责宣传以及法律援助工作站的相关工作。陈江南一有空就找老民警聊天,挖掘所里的故事,后来他写得《老蒋》《高墙内一场催人泪下的春晚》《看守所内,一碗汤圆暖人心》《愿今日关爱成人生路上前行力量》等数十篇文章在浙江新闻、《乐清日报》等媒体上刊发。

陈江南说,爸爸是浙江人,妈妈是云南人,父母给他取名时,取两个地名的后一个字,便有了“江南”。10岁以前,陈江南生活在云南,云南的姨父参加过对越自卫反击战,腿上留着几块未取出的弹片,小时候他还经常缠着姨父讲故事,从那时起他崇拜军人,向往军旅生活。

即便是现在,陈江南依然发扬着退伍军人的光荣传统。在监管巡控一线岗位时,努力学习,扎实巡岗业务,多次发现处置在押人员违规滋事行为,为监所安全稳定贡献出个人的绵薄之力;在综合中队岗位时,立足本职,兢兢业业,讲好监管故事,发出监管声音;在路遇危急时刻,他主动作为,勇于担当。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊督查交通重点项目建设时强调 严格对标...
·整合资源谋项目 携手发展促融合 ——新村(...
·起底王振华:3年前被纪委调查 又平安归来
·6月全国CPI同比上涨2.7% 鲜果价格上涨42.7%
·方晖在岭底乡上党课时强调 坚守初心使命 践...
·林亦俊调研“两个健康”工作时强调 全力推动...
·高山杨梅成熟晚 错峰上市受追捧
·行走老城,了解家乡千年历史
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012