新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
人人都是生活的设计师 ——乐清市首届“美丽庭院 美丽人家”风采大赛侧记
2019年06月21日 09:40:47 手机看新闻  
 

淡雅诗意的民居、风格迥异的盆景、果实累累的庭院……每一棵花草,都有主人精心的呵护;每一座庭院,都有各自温暖的故事。近日,乐清市“美丽庭院 美丽人家”风采大赛落下帷幕,“十佳”庭院名单揭晓。经网上报名、寻访推荐、专家点评,不少美丽的庭院被发现、被展示,许多爱好园艺的“花友”因活动而结识、相聚。大家以花草为媒,交流养护心得、学习园艺知识,通过扮靓小家,为城市“大家园”增添亮色,参与小城镇综合环境整治,助力全国文明城市创建。

万余网友关注活动

为全方位展示乐清小城镇整治成果,树立先进典型,进一步调动社会各界参与环境建设的积极性、主动性,不断提升群众文明素质,培育文明乡风、共建美丽环境、共享美好家园,助力全国文明城市创建,去年12月,由市精神文明建设指导中心(镇治办)、市妇联主办,乐清日报社承办的“美丽庭院·美丽人家”风采大赛启动。

专家和参评选手在交流中。

此次活动面向乐清全市范围,设网上报名、网络集赞、现场讲座、专家点评、园艺沙龙等环节,要求参加活动的庭院满足环境卫生整洁美、庭院设计协调美、养绿护绿景致美、安全管护示范美等条件。活动报名平台开通后,短短时间内就有81户庭院成功报名,吸引了2万名网友对庭院进行点赞,活动网络页面访问量超过10万。这些庭院美得各有特色,都凝聚着庭院主人的心血和汗水。

在吸引了大量市民报名参与的同时,本次活动也掀起了人们对美丽庭院的讨论热潮。一些网友将这些美丽庭院的照片转发至朋友圈,抒发自己对美丽庭院的见解。不少网友都说,精心布置、悉心打理的小小庭院,是他们结束一天紧张繁忙的工作后,放松解压的好去处。庭院、阳台里不只可以养花草,栽上蔬菜同样意趣满满。有的网友感慨,虽然他们的庭院不算美丽动人,但打理它们的时候很开心,这就足够了。还有的网友在展示庭院照片的同时,为家乡的环境建设点赞。

本次活动还邀请了园林专家,举办“寻找生活中的那抹春意”打造美丽庭院专题讲座,介绍合理规划庭院功能布局、庭院风格定位、绿植花卉的选择和护理等窍门,让更多人了解庭院美化、园艺护理的专业知识,引领群众主动参与到市容环境管理中,营造人人动手、人人共建的良好社会氛围。

在走访指导活动中,乐清市园林绿化管理所副所长、风景园林高级工程师童伶俐,市自然资源和规划局绿化造林科科长蒋秋扬,以及市精神文明建设指导中心、市妇联代表等组成的专家团队,一一走访庭院,提供专业指导意见,帮助主人家更好地改造和打理庭院。

“十佳”庭院各有特色

参加此次“美丽庭院 美丽人家”风采大赛的报名者来自全市各地,从中脱颖而出的“十佳”庭院颇具代表性。

“花友”分享心得

乐成街道的蒋宗平试过铺草坪、种花,但都不太成功。于是,她开始自己摸索着种树。十多年过去了,如今她的庭院绿树成荫。这些树木绿植不仅改变了她庭院的样子,还潜移默化地影响着她的生活。“通过打理庭院,我真切感受到‘十年树木 百年树人’的真谛。”她笑言,自己是一名教师,以前的性子比较急。这些年,她的心态发生了改变。“其实教书也是如此,对待孩子也需要像种树一样耐心,需要老师默默浇灌、静待成长。”

天成街道的赵品翔是本次“十佳”庭院选手中最年轻的一位,但已有不短的养花资历。在他庭院里,四季花开,各有不同。一把座椅,一壶热茶,坐在其间,与花友赏花聊花,是件畅快愉悦的事情。说起养花护花,他有说不完的话题。“最初我什么花都种,现在明白根据四季时宜来种花,更追求品质。”他觉得养花可能都会经历这样的一个摸索期,在养花种草的路上,快乐与孤独相伴。

翁垟街道的叶定献有着42年的种花花龄,每天他的乐事就是在花园里忙碌。有时,他还会因为忙着打理花木忘记了吃午饭。几十年前,他从村邻手里买下露天坑,连同自家的猪栏基、稻草垛基等一起改造成庭院。之后,他又将房前屋后进行改造,种上竹子、砌起文化墙,建起假山、景观,种植各色花卉。庭院成为夫妻俩乐享晚年的乐园。

同样把打理庭院当做晚年生活乐趣的人还有王国平。他自己动手,在院子里凿井浇花,设计制作景观假山,还在墙壁钉上挂钩,摆上了一盆盆形态各异的盆栽,意趣盎然。

柳市镇黄华社区的郑小惠利用楼顶阳台空间,种植各色花卉,打造了一个色彩斑斓的小花园。细看之下,每个花盆,都是用废弃的塑料油壶改造的。这些透明的油壶从中间被剪开,又用颜料涂上各种图案,摇身一变成为“限量版”定制花盆。废物利用的方式既环保又省钱,她的小花园虽然没有名贵的品种,但因她朴实的生活理念而显得更加美丽珍贵。

盐盆街道王冬光夫妇在楼顶装上鱼池、假山,种上花木,仿佛一个“空中花园”。她笑道,原先开辟这个庭院,是为了给孩子们种植有机蔬菜,后来她渐渐爱上了园艺,对栽树种花的兴致越来越高。如今,只要有空,夫妻俩就会在庭院里剪枝、填土,其乐无穷。

林微云的庭院在柳市镇象东社区,里面种着四层楼高的红豆杉,庭院里还搭了小小的石桥,铺上绿油油的草坪,种着笔直的银杏树等,充满勃勃生机;卢品钿将位于乐成街道黄坦硐村的老房子重新整修后改造成了民宿,吸引了周边地区的游客来此游览、打卡;淡溪镇的张贺增是个多肉爱好者,在他的庭院里摆着上千盆多肉,打理庭院、为家人烹制大餐是他最大的爱好;兰花爱好者吴康旭在自己庭院内种植了300多盆兰花,打理兰花成为他每日的必修功课,养花护花之路,让他更加热爱生活,他还拉着好友一起种花,感受美丽庭院带来的快乐。

在走访中不难发现,这些庭院的一大亮点就是“因势创建,就地取材,遍地是景”,这其中倾注了庭院主人的热情和喜爱。精心装点每个庭院,人人都能成为自己生活的设计师。

以花为媒“花友”相聚

“院子里刚开的一盆花,隔空投送给大家"_"”“光是赏花就饱了,谢谢送给我们眼睛一份礼物!”一大早,“美丽庭院”微信群里就跳出好几幅赏心悦目的盆栽照片,大家赞叹之余,纷纷上传自家花草的照片,分享“新作”养护心得。

“十佳”庭院之一。李旭朝 摄

活动虽然已经落幕,但是这个群却依旧热闹。每天,大家都会在群里聊上一阵,买了什么新花种、请教哪里可以买到新材料、相约一起喝茶聊花……王国平笑道,这个群刚开始是为了活动而设的,现在更是他们“花友”交流互动的好平台。

他们的交流不仅限于线上,还延伸到了现实生活中。

经过一段时间的网上交流,他们逐渐熟络起来,自发组织了上门拜访。在自家花木环绕、生机盎然的庭院里,泡上一壶茶,邀请志同道合的“花友”畅聊养花护花的故事,相互取经,其乐融融。

前不久举办的园艺沙龙将这群爱花之人都聚在了一起。活动还未开始,大家就已仿若认识多年的老友般热聊着。他们带来自己种的旱金莲种子、绣球花苗等,与“花友”分享,畅谈关于“花”的话题。“每天一大早,我起来的第一件事就是去打理庭院里的花花草草。”潘妍如说打理庭院让她心情舒畅,常常一谈起花来就忘记了时间。她的一番话让在场“花友”们连连点头,表示赞同。“这真是一个很好的平台,让我们认识了这么多知音。”来自盐盆街道的选手王冬光说,在和大家的交流过程中,她对庭院养护有了更多的灵感和想法。

来自城东街道的选手蔡伟丽说,原先她打理庭院只是单纯地想把自己的家打扮得更好看一些。参加这个活动后,她发现身边有很多人都在认真地打理庭院,而庭院打理也有许多专业的知识和窍门。这对她来说是一个很好的学习机会,也让她坚定把庭院布置得更好的想法。

共同打造美好家园

本次活动的专业评委之一的童伶俐说起这个活动,第一感受是“感动”。“我从事了多年的园林工作,通过这次活动,第一次感受到有这么多人对园林绿化如此热爱。”她说,这些庭院各有特色,在走访过程中,她愈加感受到这些庭院主人对美好生活品质的向往和追求,希望这些选手能够把这份热爱长期持续下去,并希望更多的人能够关注园林绿化、喜欢园林绿化,共同为打造美好的人居环境而努力。

获奖者合影。本版图片除署名外均由张丁可摄

市精神文明建设指导中心的相关负责人表示,他们希望以这样的活动为载体,分享和传播“美丽庭院”理念,进一步深化“美丽”主题,打造“美丽平台”,让更多的人参与进来,成为改善环境的发起者、摈弃陋习的带头者、培育风尚的引领者,从而推进小城镇环境综合整治,为乐清文明城市创建助力。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·姚高员赴乐清开展“三服务”活动 深入一线问...
·四川宜宾6.0级地震 在川30万浙商你们还好吗?
·温州首家!乐清这家教育集团上市了
·林亦俊开展“三服务”活动时强调 以更高站位...
·外交部:中方高度重视中朝两党两国关系
·厉害了!这个乐清男人拍出的作品全国获奖
·心怡脸上已经恢复笑容 盼望早日回到课堂
·习近平接见空军第十三次党代会代表
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012