新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
新能源车将逐渐取代燃油车 乐清出租车驶向环保之路
2019年06月21日 09:37:17 手机看新闻  
 

工作人员为司机解说车辆操作方法。张丽萍 摄

昨日,由市出租车阳光车队和吉利汽车联合举办的“出租车司机体验新能源车”活动在市区民丰停车场举行,来自阳光车队的50名出租车司机和部分车主参加了活动。试驾之后,出租车司机都对新能源车点赞。

当天,吉利提供了5辆新能源车让出租车司机们试驾。试驾活动秩序井然,工作人员在现场为司机讲解操作要领后,司机就驾车出去转了转。不少司机虽然是第一次驾驶新能源车,但体验后都说驾驶新能源车轻松、方便,感觉很好。有20年开出租车经验的安徽籍苏师傅说,新能源车起步快,没噪音,可谓市区出租车车型首选。

据市出租车行业协会相关负责人介绍,目前乐清的963辆出租车全部是燃油车,并在最近3年陆续都到达了更新年限,但其中有103辆车至今还未更新,因为“现在出租车行业普遍亏损,车子越来越难租,车主也不想更新”。了解了新能源车的情况后,协会认为出租车由燃油车换成新能源车势在必行。该负责人给记者算了一笔账:出租车每天的行驶里程最多为400公里,开燃油车一个月的油费要6000元左右,还不包括油价上涨的风险,而新能源车一个月仅需2000元电费,成本大大降低。此外,新能源车没有发动机、变速箱等零部件,机械故障少;燃油车一个月需保养两次,而新能源车两个月保养一次即可。在他看来,除了这些成本方面的优势,新能源车在环保方面的优势更无可争议,零排放、驾驶过程中噪音小、电池可统一无害化处理等,都可让乐清的环境大为改善。从司机驾驶方面来说,新能源车全是自动挡,能大大降低他们的工作强度。

据了解,由于成本负担重,目前乐清出租车亏损严重,业内有人甚至悲观地认为,照这样下去,3年后乐清将没有出租车。市出租车行业协会相关负责人认为,新能源车的出现,为出租车行业带来了新希望。这两年,业内对新能源车越来越关注,在了解了多个品牌的新能源车情况后,他们联合吉利推出此次体验活动。他表示,因为有的车还有几年才到达下一轮更新年限,目前计划先将已达到更新年限但尚未更新的103辆燃油出租车,更换成新能源车。

吉利相关负责人表示,在出租车行业,不管是出于成本因素,还是出于环保考虑,新能源车替代燃油车都是大势所趋。现在不少大城市都已限行燃油车,对出租车,许多城市也开始启动“燃油车换新能源车”,乐清必然也要走上这一步。目前,乐清全市已有30多个新能源车充电站,仅市区就有10个,年内还将增加。对司机们而言,不会存在充电难的问题。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·姚高员赴乐清开展“三服务”活动 深入一线问...
·四川宜宾6.0级地震 在川30万浙商你们还好吗?
·温州首家!乐清这家教育集团上市了
·林亦俊开展“三服务”活动时强调 以更高站位...
·外交部:中方高度重视中朝两党两国关系
·厉害了!这个乐清男人拍出的作品全国获奖
·心怡脸上已经恢复笑容 盼望早日回到课堂
·习近平接见空军第十三次党代会代表
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012