新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
温州市首例心脏捐献者 一位父亲,救了四父亲
2019年06月17日 16:22:48 手机看新闻  
 
医务人员为老夏鞠躬送别。乐清红十字会供图

  “爸爸,父亲节快乐!愿您在天堂不再那么辛苦,儿子不孝,替您做决定了,但儿子知道您一向善良,您肯定愿意救他人性命,挽救他们的家庭……”昨天是父亲节,30岁的新乐清人小夏在微信朋友圈里发了一段写给父亲的文字,句句感人肺腑,催人泪下。

  小夏的父亲老夏今年53岁,来自贵州,在柳市镇务工多年。6月10日22时许,老夏骑电动车在下班路上不慎与一辆出租车相撞,导致脑内损伤。当众人将老夏送到乐清市第三人民医院抢救时,老夏神志模糊,但病情尚稳定。6月11日早上,老夏的病情迅速恶化。经医护人员积极抢救,老夏仍瞳孔散大,呼吸停止,血压偏低,需升压药维持。各种迹象表明,老夏基本趋于脑死亡。

  老夏病情恶化后,乐清市三医ICU主任郑友文多次与家属交代老夏的病情,家属悲痛万分,但表示理解医务人员都很尽心尽力了。

  6月12日下午,郑友文无可奈何地告诉家属,老夏病情向更坏的方向发展了,基本上已无生还的可能了。等家属情绪稍平静,郑友文指着ICU门口宣传栏上有关人体器官捐献的内容,建议家属考虑一下捐献器官救他人。

  当时,小夏表示难以接受捐献其父器官,他说:“我们那里的风俗是人死了也要保持身体完整再安葬。”

  由于老夏属于交通意外事故,存在纠纷,只能在医院等待他心跳停止,宣布死亡后,再运往殡仪馆火化。在ICU室抢救,每天费用不菲,但老夏的情况一天比一天差。

  6月12日晚上,郑友文再次找家属谈心:“我很理解你们现在的心情,在这个时候,你们是不是特别想:如果有人能捐大脑,能救我爸爸,该有多好啊。”看到家属眼中热切的眼神,郑友文遗憾地告诉他们,现在还不能全脑移植,但相信,将来医学发展了,或许脑死亡的人也能救,关键是,要有人肯捐,肯救他人……

  郑友文苦口婆心劝说家属将心比心,还有很多病人在生死线上挣扎,他们及家属都眼巴巴地盼望有人能捐器官。既然自家亲人救不活了,就捐器官救他人吧。“我为人人,人人为我,人人都有救人的意识,以后才有更多的人可以救回来啊。”郑友文动员家属能作出这个决定。

  6月13日早上,经过一夜的冷静后,小夏一大早过去对值班医师说:“我想通了,我们年轻人能够理解器官捐献的真正意义,我爸他一向善良,在离开这个世界前,能救好几个人,我想他本人也是愿意的。反正呼吸机一停,也是一把火烧了,身体也不存在完整不完整的了!”

  当天,经过人体器官捐献协调员和交警部门沟通,6月14日晚,老夏被转到浙一医进行器官维护。6月15日,老夏离世。他的心脏、肝脏、两肾分别被移植到4个重病号身上。昨天,乐清日报全媒体记者从浙一医人体器官劝捐志愿者处获悉,当天4台移植手术都十分成功。据悉,这4名患者都正值壮年,都是家里的父亲角色。老夏救了4个父亲,也等于救了4个家庭。

  据悉,老夏是温州市首例心脏捐献者,也是乐清今年第四例人体器官捐献者。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012